注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 

我的文化生活琐记  

2018-07-30 07:18:37|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        68届6班  孙丹林
 
       回顾自己的文化生活,可以说是苦乐参半,乐在其中。“苦”是培养我身心的“土壤”,甚至可以说是“养分”;“乐”是获取知识和才华的“沉淀剂”。只有自己去乐,才能真正做到乐观地看取人生,并能写出人生中积极乐观的许多方面。因此,我能做到“平生不觉愁,低枕亦无忧。”由于受父亲影响,我从小喜欢对联,十五岁就开始学习清代李渔的《笠翁对韵》。一九六八年,作为千千万万的“老三届”中的一员,身赴农村的广阔天地,在那里两年零五个月的生活,我以苦为乐,从未敢蹉跎一日。每天都要点着油灯自己学习,或者写一些东西;第二天起来的时候,鼻孔被油灯熏得黑黑的。我曾模仿《笠翁对韵》编写了约有几百字的“创作对联顺口溜”:山对野,水对云,逝月对流金。石对木,线对针,裤管对衣襟。茶对酒,碗对樽,饭锅对菜盆。镰对斧,刨对锛,工匠对农民。窗棂对楹柱,台阶对院门。春风对秋雨,夏夜对冬晨。禾对草,叶对根,老户对新村。南腔对北调,土语对乡音。鸡对狗,马对驴,点种对扶犁。花红对柳绿,燕舞对莺啼。父对子,翁对婿,青须对白发,弱冠对古稀……
       这对我后来的楹联、诗歌创作打下了很好的基础。到了锦州铁合金厂后,我先是在锦州铁合金厂文艺队搞创作,创作的节目曾多次获得省、市优秀奖。1975年8月由我创作的男声独唱《书记就是炼钢人》,被辽宁广播电台选入“每周一歌”,省电台的记者还专门到铁合金采访了我。同年,我便荣幸地被聘为“辽宁省第九届专业调演评论员”,负责《汇演简报》的编写工作。
       2005年,一个偶然的机会,我接受了中央电视台《百家讲坛》栏目的邀请,主讲了《楹联故事》,成为东北三省登上《百家讲坛》的第一人。当时栏目组的领导说:“把楹联讲到如此生动,并富有知识含量,实在是太不容易了。”紧接着又承担了主讲南宋诗人陆游的任务。
       我研究陆游的时间比较长,14岁就开始泛读父亲送给我的《剑南诗稿》。从那时起,我曾多方面搜集、整理有关陆游的一些资料。有一次,为了撰写“陆游的苦涩爱情”一章,我倾尽心力,竟然写了个通宵达旦。因此,在《百家讲坛》中非常成功地完成了对陆游一生的高度概括。网上评价说:“孙老师让我们全面了解了陆游”,“孙老师讲的陆游和唐琬爱情悲剧催人泪下……” 
      之后,国际陆游学术研讨专门机构发来文章表示支持。美国华人总会还专门致函国务院外事处,邀请我赴美进行“陆游”的学术演讲。
       2008年,我又接受了中央数字《书画频道》的邀请,主讲了《中华楹联》(三十二讲)。引起了强烈反响,其光盘甚至远销新加坡。
       2015年11月,中央电视台国际频道的《文明之旅》栏目又邀请我做节目。连续四年先后做了《楹联中的智慧》、《孙丹林妙品汉字》、《闻鸡起舞话鸡年》、《狗年说狗》。到现在为止,我为中央电视台已经做了69集专题节目。
       我觉得 一个人不可能在各方面都能学通、学精,只能做到术业有专攻;我就应该恪守诗词、楹联的园地,争取做得更好一些。因此,我更加勤奋地钻研楹联理论,学习楹联史,并经常深入到辽西一带的旅游景点,为其撰写许多至今备受游人称赞的楹联作品。
       例如:锦州北普陀山有一个“结义园”,刘备、关羽、张飞三人塑像恰好就摆在三棵松树的面前,而三棵松树的旁边恰好有三块大石头。山上的领导认为这真是太巧了,于是就请我撰一副对联:
       三生有幸三英结义且伴三松三石莫非天意
     千古无双千梦合缘竟传千代千秋乃是禅机
        联中的“千代”是表示人的世代延续,“千秋”是表示时间的延续。“禅机”本是佛家禅宗所传播的机要秘诀,这里是用以称能够发人深省的富有意味的奇事或妙语。
        2014年1月19日,应江苏省泰州市委宣传部邀请为“百姓大讲堂”主讲《楹联欣赏与创作》。
        多年来,曾先后接受辽宁电视台、天津电视台、东南卫视、鞍山电视台、沈阳电视台、武汉电视台、泰州、山东电视台等媒体关于楹联创作的专访。
        在《百家讲坛》讲过不久,天津教育出版社就主动邀请我出了两本个人专著——《孙丹林品读历史人物》、《飞来石联语》并分别在天津、鞍山、武汉等全国大城市签名售书。
       从2012年起,我就明确了自己创作、编著的主导思想,即“唤醒文化记忆,开启文化自觉,坚定文化自信。”因此,当山东美术出版社总编李晋率一行四人来到锦州邀请孙丹林出版《中国故事系列丛书》的时候,总编辑李晋当时敲定要把作者的“唤醒文化记忆,开启文化自觉,坚定文化自信。”的创作理念印到系列丛书的每一本书的封底。
       由山东美术出版的社出版《中国故事系列》共五本书(《陆游》、《诗词的故事》、《楹联的故事》、《传统文化的故事》、《妙品汉字》)每一本书第一次印刷10000册,于2017年全部售完,现在已经又开始改为大开本典藏本再版。出版社在再版前言中写道:“本书由著名文化学者孙丹林先生执笔,孙先生曾在央视《百家讲坛》”《文明之旅》等栏目主讲陆游、唐伯虎、楹联、汉字、节日等内容,被评为《百家讲坛》‘最投入’的主讲人,讲课妙趣横生,现场气氛热烈;下笔亦全无沉重的道德说教和晦涩的专业解析,依然是娓娓道来,引人入胜,让读者在开怀大笑的同时,体会楹联的的无穷魅力。
     到目前为止,我已经出版个人专辑16部:
      1,《飞来石诗笺》(文联出版社)
      2,《晚枫诗情》(天津教育出版社)
      3,《飞来石联语》(天津教育出版社)
      4,《孙丹林品读历史人物》(天津教育出版社)
      5,《中国古代廉政楹联故事》(中国方正出版社)
      6,《妙品汉字》已再版(山东美术出版社)
      7,《趣话楹联》已再版(山东美术出版社)
      8,《诗词的故事》已再版(山东美术出版社)
      9,《传统节日的故事》已再版(山东美术出版社),
     10,《陆游的故事》已再版(山东美术出版社)
     11,《少年读三字经》(青岛出版社)
     12,《少年读楹联》(青岛出版社)
     13,《少年读唐诗》(青岛出版社)
     14,《少年读宋词》(青岛出版社)
     15,《千字文的故事》(长江文艺出版社)
     16,《读论语讲故事》(长江文艺出版社)
 其中《中国故事系列丛书(五本)》被评为“读者推荐好书奖”,参加上海国际书展,并在各大城市签名售书。
      目前,我还在履行一个出版社的签约合同,完成两本书稿,大约本年底完成。
      一个有千年文化历史的国度,一个有文化氛围的家庭,给了我热爱文化生活的土壤,一个时代的进步,一个给我展示的机遇,一直的努力,一直的坚持,让我的文化生活丰富多彩,这便是不忘初心,方得始终。
 
 
 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018