注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 

回忆和宋人鳌校长在锦州高中共事的岁月  

2018-07-20 11:01:01|  分类: 一高史迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原一高中教师王幼松(武汉)

        前几天,赵有同学给我发来微信,告诉我:今年八月,將举行老三届离校五十周年纪念聚会。並拟出版《岁月留痕》第五卷,希望我写一点关于宋人鳌校长的回忆,使我深感荣幸,也盛意难却。回想起宋人鳌校长主持锦州高中工作的那段时期,师生们激情奋发,学校重振雄风。那是一段令人难忘的美好时光。我谨写下我亲身经历过的几件往事。从中也可感受到那段时光的风貌。             

  (一)临危受命

       五二年冬,鲁坎校长调任辽西省文教厅副厅长,赵品泉同志调来锦州高中任校长。他原任义县中学校长,任职期间颇多建树。调来锦州高中后,由於身体健康原因,在学校建设与发展方面有些力不从心。学校师生两方面都逐渐有些涣散。由于过去历史遗留下的某些原因,有个班级还闹了点小风潮。学校出现了走下坡的趋势。

        在此前后,为了支援高等学校,上级又从锦州高中抽调走了多位老教师,如:王玉阁(数学),张书麟(物理)二位调去大连。刘庚仪(俄语),王革生,陆稼轩(历史)三位调去沈阳。五四年,赵品泉校长也调去沈阳了。就是在这个时候,这样的局面下,宋人鳌同志临危受命,带着上级的要求和期待,来到了锦州高中任校长。

(二)纯洁队伍 

        五四年秋,学校调入一位职工(任职员)。上海人,中年年纪,很善谈吐。闲暇时常与老师们聊天,天南海北,夸夸其谈。起初是一些旧社会的所谓的花边新闻。此时,宋人鳌校长来校时间不长,学校仍处于较涣散的状况。一些年青教师听到他口若悬河地讲的这些事,颇感新鲜有趣。此后他更是大讲旧上海滩那些吃,喝,嫖,赌的掌故。

        对此情况,我们几位老师感到不对劲,就汇报给了宋校长,引起了他的重视与警觉。不久,这个人更是肆无忌惮地模仿学校某些女老师的动作来取乐,还夹杂着一些难听的话语,更暴露出这个人的下流本性。我们及时反映给宋校长,他听后大为震惊,及时召集部分老师开会,搜集整理他的言行,准备处理这个人。

        应当说,当时要调进锦州高中这所学校並不是很容易的。有老师说:“不知道这个人是走的上级哪个部门,哪位神仙的路子钻到咱锦州高中来了。” 这么一说,老师们觉得要把这个人弄走恐怕还不大容易,因此大伙儿有些信心不足。但宋校长态度很坚决。他说:“锦州高中决不能留这种人,教师队伍中更不能有这种人”。最终这个人被清理出了锦州高中。通过这次事件,宋校长及时对全体教师加强了政治思想教育,使学校风气有了转变。从这件事中,我们看到了宋校长工作的魄力。

(三) 师生排球赛

        不记得是在哪一年,在夏季前后,昼长夜短,晚饭后到晚自习之间有一段较长的时间,同学们三三两两有着各自不同的休闲活动。学校女排球队的几个同学,这个时候经常在教学大楼前的排球场上打排球。有一天,她们正玩着的时候,宋人鳌校长从家属宿舍往教学大楼去,正路过这里。见她们围着圈托排球玩。他竟然走进去和她们一起玩了起来。看不出,宋校长的球技还挺不错的。宋校长突然提仪说:“咱们来组织两个球队在场上打一场排球赛怎样”?大伙当然高兴。宋校长说:“咱老师和同学各组一个队,师生比赛一场。

        当时我和几位老师正在场外看她们打球玩,宋校长就朝我喊“王老师,你来。还有”就指着另外几位老师说:“你们几个也都来参加咱们教师队”。那年代,排球赛制实行的是九人制,双方各队为九人,分三排。老师人数不够。宋校长又叫了几位同学来加入老师队。于是形成了老师联队对同学队,随即就开打起来。虽说是比赛,但也不计较得分多少,你来我往,大家打的还真是挺认真的。场外的同学们也呐喊助威,气氛挺热烈的。结束后,不知道是谁喊着宣布:大伙儿明天再来!第二天,果真大伙儿都到了,连宋校长也按时来到,大家可高兴了。于是大家又高高兴兴地打了一场。这种娱乐式的比赛持续了十来次才结束。

        值得一提的是:这次活动宋校长每次都按时到了,与老师同学们一起享受着这体育活动的乐趣,与大家同乐共甘苦。这使大家非常感动。让我们感受到宋校长一点也没有领导架子。也充分显示出宋校长那种平易近人,联系群众的作风和亲民的情感。由于我喜爱排球运动,而且在中学时就是校排球队员,对排球情有独锺。因此这次短暂的排球活动给我留下了深深的印象,也是一份珍贵的回忆。真希望当年参与其中的同学能读到我这篇短文,再次重温那段美好的时光。

(四)“一颗红心,两手准备”

        宋人鳌校长来校后,除了抓全面工作外,还亲自抓班主任工作,这是关乎学生思想品德教育的重任。同时他还亲自抓教研组工作,这是关乎学生学习成果的关键。他常常深入教研组,了解师生教与学的情况。经常跟班听课,参与课后的评议,力争提高教学质量与水平。我在历史教研组亲身的经历,让我深深感受到了宋校长这种深入工作的作风。

        抓班主任工作亦是如此。55年上半年,到了高三学年的下学期了,面临高考。这时我正担任高三年六班班主任。宋校长参加高三班主任会更加频繁了。这时他对高三毕业生提出了“一颗红心,两手准备”的口号。並以此作为毕业班师生共同努力的方向。在班主任会上,宋校长要求班主任,对全班学生的工作要落实到每个人头上。要具体掌握每个学生的实际情况,包括:思想动态,情绪上的波动,各科学习情况,每科学习上的短板,报考志願,来自家庭的影响等等。有几次,宋校长在班主任会上点名要求班主任汇报班里的每个学生的上述情况。做的好的表扬,做的不够的当场批评。班主任真是不敢怠慢,只得认真干起来。

        事实证明,55届毕业班学生(也是宋校长来校一年后送走的第一批毕业生)交出了一份可喜的答卷:各班都有一大批学生考上重点大学;九名学生被国家选送出国留学;而“我们永远忠于祖国”成了毕业生共同的心声!

(五) 一往情深

        54年宋人鳌同志临危受命来到锦州高中任校长,终于交出了一份可喜的成绩单。在锦州高中以至锦州一高的发展进程中,书写了学校“中兴时期”的历史。並为以后 63--66 年老一高的“鼎盛时期”奠定了基础。承前启后功不可没。后来宋校长调去北京中央教育行政学院学习。结束后,调沈阳筹建辽宁省教育行政学院,並被任命为首任院长。

        57年夏,锦州高中五七届报考文科的毕业生,按要求要去沈阳参加文科考试。有一天,李世明校长找我去谈话。他告诉我说:“高三毕业班文科考生将去沈阳参加文科高考。他们向学校提出建议,请求学校派你带他们去沈阳赴考。学校领导考虑后,同意他们的要求,决定由你带他们去沈阳”。他接着说:“这说明学生很信任你呀。学校领导也支持。这任务很光荣,但也责任重大,你要多谨慎注意。你们到沈阳可去省教育行政学院,联系在那里住,比较安全。咱们学校过去的宋校长现在正是省教育行政学院的院长。他会欢迎的。等会儿学校开份介绍信给你带去,这样正式一些。” 于是我荣幸地接受了这次很有意义的使命。

        我和同学在沈阳出火车站后,正在去省教育行政学院的途中,碰巧遇见了原锦州中学的总务主任李清波同志。51年我刚分到锦州中学工作的时候,就与他共事。我们很熟识。当他知道我们来沈阳赴考的事后,马上就说:你们哪儿也别去了,就到我们省教育行政学院来好了, 食,住都方便。原来他现在正是省教育行政学院的总务处长。还没等我亮出学校开的介绍信,他就这般热情地欢迎我们,他对老锦州中学和锦州高中的那份真挚的情感令我深深感动。他接着说:“咱行政学院的宋院长过去还是你们锦州高中的校长哩,他一定会很欢迎你们的”。

        到了省教育行政学院后,学生食,住的事务自有李清波处长派人去安置,我就去拜访,看望宋人鳌院长。我们数年未见,异地重逢,分外亲切。他还热情,关心地询问了锦州高中的近况。让我深深地感受到了他对锦州高中那一往情深的真情!

        当我写此文的时候,众多往事又涌上心头,又浮现在眼前。让我又重温了那段美好的时光。谨以此文献给老三届离校五十年庆。並愿藉此机会,向老一高的老师和老三届同学,致以亲切的问候与祝福!
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018