注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 

一张奖状  

2018-07-18 12:21:46|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
67届4班   张小伟

一张奖状 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
       我六八年下乡到绥中沙河公社恒河子大队恒河子屯。这里是土地贫乏且贫瘠的山区,很少有大片的平地,庄稼都种在一小块一小块的山坡上,所以农作物的产量很低。可想而知,这里社员们的生活是多么的贫穷。
       虽然是山区,但有一样是得天独厚,山坡上种植了很多的果树,主要有桃子、杏、白梨和苹果,光苹果就有国光、富士、印度红玉等很多优良品种。这些水果销往水果公司大部分要出口。我们屯的果树队是由屯里三个生产小队每队抽七八个人组成,个个都是精兵强将,在一起辛勤劳作为集体创收,这是生产队的主要经济来源。
   下乡到这里的知青共十八人,三年二班六人,二年四班十二人。到果树队干活的有我和三年二班的齐飞,因为青年和社员没有一点裙带关系,所以我被推举为果树队会计。作为会计的我掌握着果树队的收入和支出,每年和绥中果品公司进行财务结算。果树队的收入是果品,果树队的支出可就多了,它包括果树每年的保养和维护所用的肥料与农药、生产资料、果品包装等等。还有果树队队员年终按出工情况进行盈利的分配。这些收入和支出将进入各小队年终结算。
当果树队的会计要有一颗很强的责任心,公正无私。做会计每月有几天可以不出工在家做账,原来的会计就是这样的;自我当会计后是很少在家做账的,我都是和社员们一道上山劳动,而在业余时间做账。
春天到了,队员们给果树翻地施肥,开花时节稀果浇水;夏天给果树打药捉虫,忙得不亦乐乎。
到了秋天收获的黄金季节,我们每天看着丰收的果实别提有多高兴了!天天摘下满筐满筐水果高高兴兴地从山上扛到山下,一点也不觉得累。要知道一筐苹果六十斤,一筐白梨八十斤,可我和男社员一样,哪一样也不落后。
晚饭后我们还要夜战,秋后的夜晚非常冷,冻得手脚发麻,但也要坚持不过夜地把水果扛下山,以免把水果冻坏,否则我们一年的劳动成果岂不是要遭受严重损失!
冬季到了果树又开始剪枝了,山上的北风显得更大,飕飕的寒风凛冽刺骨,把手脚冻得发麻,但一想起他老人家“与天斗其乐无穷”,心里就不觉得累和苦了。
记得当年解放辽西时他老人家有句话:锦州那个地方出苹果。是这句话鼓舞了我们!当时绥中县革委会提出将绥中建成亚洲最大的果园,大张旗鼓地提出学大寨赶大寨发展生产。就在这一年底的一天,我们生产队长通知我明天和他一起去公社参加三秋生产表彰大会。会议在公社会议室召开,参加会议的都是各大队的干部和将受到彰的先进人物,参加会议的就我一个知青。会议开了两天,吃饭在公社食堂,住宿分配到公社所在地的社员家。会议期间表彰了我和一些先进典型,大会给我发了一张奖状和一把板镐。我心里高兴极了,下决心一定好好干!一张奖状 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  这张奖状我一直珍藏着,那是我在广阔天地大有作为的真实写照。那年代我的家庭出身不好,父亲文革期间是锦州陶瓷厂的走资派,由于这个原因我下乡一直倍受磨难牵连,我的突出表现社员们看在眼里,也得到了他们的爱护和肯定。
下乡当过会计,也受益到了我招工回城的工作,使得我在石化公司一直做财务工作,多次被评为先进工作者,得过很多奖励,但上山下乡当知青时经历的那张奖状在我心中分量是最重的!
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018