注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

争得山村夜儿明  

2018-07-11 09:31:34|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67届4班 王永平
 
争得山村夜儿明 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届     

 
       我下乡在绥中县沙河公社恒河大队横河子屯,是沙河公社最偏远的山村,这里居住百十户人家。一个屯三个生产小队。我们二年四班十二个人分在两个小队,三年二班六名同学在一个小队。刚下乡时我们十八人在一起吃饭,九个女同学住在一个房间,九个男同学分住在三个生产队队部。
我们刚来这里没有电,山村夜幕降临一片漆黑,屯子里早早地静了下来,人们劳累一天也停止了外出往来活动,一条街道黑的得不见人影。青年点住处的小油灯也早早熄灭,更多时候因为没有电限制了活动,早早地就歇息了。
当时和我们相邻的国营大台山果树农场有电,村民们都渴望有一天山村也能通上电。
大队革委会成立我当了大队治保主任兼民兵连长,我还是公社知青领导小组副组长,这些职务都是兼职。
      
      没有电是我们青年下乡最初遇到的最大的不适应,每天就是天明就上工干活,天黑就睡觉。我们青年也曾设想改变山村没有电的现状,想过自力更生建小水电站,山村虽有小河但流量不足以发电,三个小队都很穷,没有钱。我下乡第一年工分是10分5角2分。社员干一年也不能全拿到工分钱,因为没有钱兑现,想集资搞电也不成,只是梦想。
由于与大台山果树农场有土地相连,我们屯有块地叫东沟,离屯最远,我们在那里种大片花生,果树农场那边是梨树园,大台山的白梨很有名,全部出口。由于我们的地离屯子很远,没人看管所种的花生经常被农场职工偷拔,年年纠纷不断,两边群打群斗的事年年发生。这里还有历史遗留的土地纠纷问题,这忿忿不平的土地问题一直压在村民的心头。
争得山村夜儿明 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
十八名青年的到来村民像是有了仗恃,我是大队的治保主任,民兵连长,自然是领头雁,带领村民和国营农场职工打斗,从没有败仗。
       两边的“战争”影响到县社,县革委会来人召集两边的代表解决问题消除矛盾。我作为生产队这方村民代表之一,参加了县领导主持的和解会议。找到了国营和集体,工人和农民之间的矛盾的症结,最终圈定在土地纠纷上。果树农场也承认侵占我们集体土地的事实,只是没有上级有关领导部门协调解决。谈判很费周折,连日“鏖战”,除了吃饭就是打嘴仗。由于谈判在农场进行,所以县里来的工作人员农场好吃好喝接待,我们这边几个村民代表没钱也没地方吃饭,村里三个队给我们送来炒熟的花生当饭。
        我方要求给予补偿,但农场也没有那么多钱,谈判陷入僵局。谈判休息时我在农场的院子里走动,发现那里堆放了很多电线杆,再次开会我提议用现有的电线杆和农场库存的电线及有关的器材给我们屯架线通电,这一提议
争得山村夜儿明 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届


       获得县领导在内的三方一致赞同,农场也收获了扶贫的美名。
架线通电工程在县社领导下进展很快。山村眼看就要结束没有电的历史,喜讯传来人们无比振奋。通电那天晚上全体村民早早守在自家的灯下,当电闸推上家家电灯通明瓦亮,山村一片欢呼沸腾,从此山村夜儿明,农场与山村也再无“战事”,一派太平祥和景象。
争得山村夜儿明,是我自认为上山下乡参与的最为骄傲自豪的事。时至今日,我还深深记得通电那天晚上,灯光亮起我与村民握手拥抱,欢呼雀跃,激动得泪流满面的情景!

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018