注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我与锦州一高中老三届一起度过的春夏秋冬  

2018-07-01 12:39:44|  分类: 各界感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原锦州一高中教师  佟德昕

   我与锦州一高中老三届一起度过的春夏秋冬 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

   一代学子老三届,一束奇葩一高中。一高中老三届师生,那共同度过的人生,可謂精彩,值得回味。  

     一高中是省重点,名校名师名楼(苏式建筑)。学生出名,考取清华北大,选派留学生。一高中何以出名,谁能说清。

     一高中师生住在一个大院,踌躇满志的学生每天奔波在教室食堂宿舍之间; 干劲十足的老师每天四次到校上班,条件反射式的生活习惯,一丝不苟的工匠精神,为师生特有。老高三苦读的三年是老三届美好的春天。那挺拔的白杨,香艳的刺梅,碧绿的柏树墙,红的樱花,黄的腊梅, 还有翱翔的家燕,在校园的春色里,有学子的微笑,园丁的骄傲。

     1966年“文革 ”,是激情燃烧的岁月,是老三届火热的夏天。当年,全校皆“兵”,天天“战斗”,绿军装红袖标的人群,“万绿丛中一点红”的盛夏,常有“风雨过后花木一新”的洗礼。人们经过“战斗”的洗礼,洗去了笑脸,洗去了“伪装”,洗出了“高帽”,洗出了“山头”,开始了鏖战。那个夏天,有谁担心作物的疯长,运动的疯狂呢。

   1968年下乡,为老三届开辟了新“战场”,是老三届的秋冬之季。秋天是收获的季节,经过再教育的磨练,老三届更成熟了。我去绥中慰问过下乡的学生,我从他们坚定的信念中看到了希望。当时,插队的老师也搬到了乡下。一高中大院,只有学生宿舍楼前糖槭树的翅果在悄悄地旋落。

     招工回城,恢复高考,又是老三届的春天,从此他们分配了工作,融入了社会。各个机关学校企事业单位都有一高中的老三届, 我常常和他们在一个单位工作,我和老三届走的更近了。

   我与锦州一高中老三届一起度过的春夏秋冬 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

   值得一提的是,一高中老三届退休后的师生还在一起活动,骑车郊游,走遍了锦州的各个景点; 登山锻炼,踏平了家乡的大小山头。当师生一起谈笑风生席地野餐的时候;七十岁的学生为八十岁的老师祝寿的时候;全校师生一年一度的春节团拜的时候;你可曾知道,老师和学生这样的欢度晚年,是多么幸福,多么开心。

     我工作四十年,送走无数的毕业生,唯有老三届使我无法忘却。因为我与老三届一起度过了人生的春夏秋冬,留下了不可磨灭的时代印记。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018