注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

检业回望  

2018-06-09 05:45:39|  分类: 岗位建功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66届8班   刘庆年 

检业回望 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我于1968年离开学校还乡后,除了三年机关工作(县委)外,皆在农村,与农民朝夕相伴,摸爬滚打,已成了我的日常生活。我工作过四个乡镇和一个农场,长期的乡下工作,使我对土地有了深厚的感情,至今仍深深地谴绻着。1994年1月,我将从松山乡调出,去各村告别走访,到陆家村时,见到60多岁的党支部书记陆忠同志正在理发,头发理到一半(光头),听说我调走去娘娘宫乡,他老泪纵横,冒着凛冽的寒风,哭着追跑到马路上送我……那泪,流到了我的心里。此情此景,像汪伦送李白吗?像,且大有过之,那就斗胆与诗仙套(和)一下儿句子吧:“刘某乘车将欲行,忽闻后面泣哭声。松山古堡高万仞,不及陆君送我情”。农民是最俱情感的,而且实在。几年后,老支书去世的消息传来,我的泪水不禁夺眶而出。

三十年来,结识了不少情同手足的农民弟兄,我对他们情有独钟。虽已年长日久,可我们仍像走亲戚一样往来不断,如同陈年佳酿,经久醇厚弥香,我们的情比华泰重,意比江河长。农民是土地的灵魂,他们情真意挚的赤诚之心,就像土地一样富含感情,铭刻在我的心灵深处,挥之不去。那些年,那些事,那些人,那些情,令我永不释怀。期许“开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花”。    

1997年11月,组织调我去检察院工作。近三十年的农村工作一朝改变,新工作的重任和压力,不舍与不适的心情交织在一起。

我转行到检察院后,工作变动了三处,先后是凌海、凌河和锦州市检察院。第一处是凌海市检察院,始逢全省三长(公、检、法)异地交流,仅工作了半年时间,我被交流到市凌河区检察院。人生地疏业务盲,如何能够尽快地适应检察工作,这是我首当其冲要解决的问题。            

     检业回望 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届从检后,我努力学习法律知识,抓紧熟悉业务,及早摘掉外行帽子,尽快进入角色。当时,自我约法三章,做到“三个学习”即:向书本学习,了解、掌握法律条款等基础知识;向内行学习,拜干警为师,不耻下问;向实践学习,积极参加案件研究,把开检察委员会,讨论案件当做学习践行的好机会。 通过学习和工作实践,我于2002年写了一篇《惩处职务犯罪应用重典》的文章,刊登在最高检察院《检察实践》杂志的“检察长论坛”专栏。

加 强 队 伍 建 设

检业回望 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 人是做好工作的决定因素,建章立制,加强干警队伍建设至关重要。为此,我们建立健全了提高干警素质的各项规章制度。

第一,建立、健全政治纪律,工作纪律和生活纪律制度。

没有规矩,不成方圆。到凌河检察院后,我们建立了三大方面多项制度,进一步规范了干警的工作和生话,使之有章可循。制度建立了,如何一以贯之,遵守制度是关键。于是又规定遵守制度纪律,做到“三性”:坚持经常性,讲纪律,常抓不懈,禁止时紧时松;提倡自觉性,每个人都要自觉遵守各项规章制度;体现严肃性,严肃认真地查处违纪问题。由于强化了纪律,使干警胸中有法则,头上有蓝天,心正法自公,行为不偏颇。八年来,没有出现违纪和违法问题。我觉得用制度管理人、带队伍是件法宝。

第二,加强学习,建立学习制度。规定每周五为全院干警学习日,雷打不动。学习内容包括法律知识,上级文件和有关精神,经验交流及时政等等。还有科室和干警个人也要安排好各自的学习计划,以期达到武装头脑,指导行动,做好工作的目的。至此,全院出现了良好的学习氛围。

第三,制定二十多条三句话的《三句经》。其中,对做人的“三讲”是:讲人品,讲人和,讲人为。人生“三乐”是:工作事业自得其乐,个人待遇知足常乐,排忧解难助人为乐。对案件把好“三关”:事实关,证据关,法律关。树立“三争”:干警争当先进,科室争做一流,全院争创佳绩。做到“三带”:领导带头,中层带动,典型带路……等等。准则制定后,我和院其他领导,率先垂范,带头公正执法。

有这样一个案例,某公安分局侦办一起职务侵占案件,提请检察院批准逮捕。经承办人审查核实,认为事实不清,证据不足,退补两次后,仍然不能认定构成犯罪。分局又上交市局,市局向市检提请复核,市检经审查也认为不构成犯罪。市公安局时任局长王XX找到市检,也找了省检。当事人与我有些亲属关系,他认为因我从中作梗,而不予逮捕。其实,我对于该案十分慎重,仅院里就研究三次,并提出回避。后来,又提请区人大和区政法委监督指导该案,分别进行了认真研究,参加人员有公检法三长和相关办案人员,都认为此案不构成犯罪。王XX因没达目的,就想法琢磨我,又无可奈何。于是,他就在与我有关联的人和事上,旁生枝节,打击报复,并对当事人给予教养。当事人家属上访,在省人大监督下,王不得已将蒙冤被劳教的当事人找来谈话,提出十分苛刻无理的释放条件,进行威胁。如问他,放出后,告不告公安局,要不要赔偿等。当事人深知王XX一贯霸道,既使没有犯罪,他也是想整谁就整谁,而且都是置人于死地而后快,不得不“痛快”地表示不告状、不要赔偿,没有任何其他要求。就这样,被无辜地羁押了七个多月。

此外,院里其他领导和科室负责人都要做到严格要求自己,抓好分管工作。解决了存在多年的分管领导只管案件不管人、或管人不管事的老毛病。同时还规定,一旦出现违法办案以及违反规章制度的问题,不但要处理科室负责人和承办人,而且还要追究分管领导的相关责任。这样,全院形成了层层抓、层层带的工作局面。

第四,制定案件溯查制度(也叫倒查),对办案人实行办理案件责任制。

由于建立和遵守了严格的规章制度,几年来没有出现严重违纪问题和冤假错案。

改 善 工 作 条 件

检业回望 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
检业回望 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 凌河区检察院原办公楼,是一座危楼,楼顶和墙壁多处出现裂缝,最宽的有两、三厘米。为了防止坍塌,采取了一些补救措施。将主体结构梁用钢筋前后拉上,楼层间的结构柱也用钢筋进行加固。因没有食堂,干警吃午饭,有如散兵游勇,尽管我去后做些改善,但是,很多基本设施无法解决。基于这种现状,我奔波于市、省和国家有关部门,申请资助。经过一年多努力,争取到330万的国家资金,在黄金地段购买一块建设用地,建起了办公楼和干警住宅楼。这座2000多平方米的六层办公楼,除办公室、大小会议室,档案室和讯问室、询问室外,还有健身房,娱乐室等设施。办公楼的后院有活动场、车库、食堂及仓库等等,一应俱全。此外,6000多平方米的12层住宅楼,满足了干警居住需要,方便了干警的工作和生活。在建楼问题上,有人曾奉劝我:“官不修衙门,客不修店”,你犯忌了;还说,什么危楼险楼的,别人能用,你不能用,你还能干几年呀!其实,我也犹豫过。但是,当看到两座大楼拔地而起,我倍感欣慰。                    

诗 文 纪 事

我不懂诗文,与我的那些“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,在诗文界扛鼎的同学们不可日同语;他们的文学才华,金声玉振,灵思奔涌,令我敬佩膺服。我自惭形秽,瞠乎其后,但是我爱好。每当院里,区里以及重大的纪念日和感动人的事儿,我时常用诗歌或散文方式以纪(记)之。

1999年党的生日到了,我提笔驱之以诗《七一抒怀》 :“南湖现曙光,刀斧上大旗。征程无坦途,长天有雄鹰。一轮红日出,三代华夏兴。举世瞩目时,廿一世纪中。”干警们欢度世纪新年,我即咏诗《世纪之欢》:“冰封雪拥腊月天,联欢盛会喜空前。歌舞升平辞旧岁,曲旋增乐贺新年。笑语声声荡肺腹,美韵潺潺入心田。百载一春寄厚语,同行共业乃情缘”。始逢新世纪第一个国庆节,作《院与国》以诗记之:“七八建院四九国(1978年恢复建立检察院),岁月奔流快如梭。二十二年鲜花少,五十一载荆棘多。干警同奏检察曲,国民齐唱社稷歌。若曾虚度今当易,可为国荣好评说。”  2000年末,我仰羡光荣榜上受奖者,写《荣赞》诗之言也:“回眸九九业,凌检绽奇葩。汗水丰收果,勤勉光荣花。院里市省国,榜上你我他。两千新征觊,再唤英姿发”。检业回望 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

2001年1月,凌河区检察院被省检察院授予《五好院》称号,赋诗《接匾有感》:“世纪开篇获佳作,荣膺五好誉锦城。两年争创凝汗水,一朝成就现功德。回眸往昔曾艰苦,翘首未来仍曲折。天高海阔凭腾跃,劝君思进莫蹉跎。”  2004年,省检察院为凌河区检察院记集体二等功和本人二等功,于是,欣然命笔,诗中有“未思有功求无过,勤奋苦斗业竞成”,“成就只是新起点,振翅翱翔作鹍鹏”。2002年和2005年还分别获市检授予“人民满意检察院”和我个人先进及记三等功。检业回望 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

检业回望 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
检业回望 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
检业回望 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届         凌河区获全国“社区建设示范区”和省“文明城市建设标兵区”称号,即作诗《双荣赋》:“凌河喜获双殊荣,箕风毕雨应民声。国家示范源共济,省级标兵始同耕。三个代表强国力,勤政廉洁兴党风。厉兵秣马再拼搏,小康路上建新功”。检察院一位干警结婚,颂诗《贺新婚》:“炮响鞭鸣喜空前,盛伟阿迪结良缘。亲朋挚友同相庆,邻里街坊尽开颜。水乳交融甜似蜜,休戚与共坚如盘。生活事业双成就,白头偕老到百年。”此外,我还写了一篇散文《今昔是何年》曾刊于《锦州日报》的“明镜”专栏。该文用今昔对比手法,讴歌改革开放后人们的精神生活和物质生活的巨大变化。又曾以自由体形式写了一首《我们的事业在哪里》,诗的开头是“透过晨曦,检徽在闪烁,闪烁在朝霞里”,最后写到:“我们的事业在哪里?在这里,在那里,在苍穹,在大地,在情中,在脑际,事业在我们的心坎里”。

前不久,我遇到了还在工作着的同事,看到他为事业风尘仆仆,忙忙碌碌,尽显敬业精神,颇有感触和敬意。如今,虽不是“紫陌红尘拂面来”,但我的那颗从检之心,仍然为之而动。缘于,那曾是我生命和事业中浓墨重彩的一笔。愿:今日检花比昨红,后天之花更芬芳!

                                      

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018