注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

“吃醋”的故事  

2018-06-09 14:12:58|  分类: 下乡进厂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       68届5班  刘秀娟|(大连)

        “吃醋”的故事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

        我们一个青年点的同学佟志纯在微信中发了她去绥中下乡生活过的村庄的照片,最后说,"我的明水之行是否勾起了你们的美好的回忆?"

       看着照片和她真情流露的话语,真的勾起了我的美好的回忆……      

        和我一个青年点的同学在农村生活时间很短,一个点的同学因为各种原因先后都离开了青年点。而我在青年点生活时间最长,长达七年。在这七年时间里,我深深感受到了贫下中农的最淳朴善良的品质。是他们让我感到温暖和感动!我现在给同学们讲讲你们离开青年点后的最让我感动的故事,那就是"吃醋"的故事,但是请您不要理解为那种吃醋。

        你们走后,咱们青年点最后剩我一个人,我就住在了陆纯泰家,第一他是贫农出身,第二他没有子女,第三他住公社,在公社食堂里做饭,他老伴姓康,我们习惯于叫她康婶。她对我非常热情,而且还非常关心照顾我。那时物质比较匮乏,在农村他们还吃返销粮,每天我回青年点吃饭。康婶怕我吃不饱,时不时的给我留一些她都不舍得吃的地瓜,晒干的桃干梨干。1973年的端午节前的五月初三早上,我去青年点菜园侍弄菜去了。看着土豆秧长势不错,心里好高兴,心想马上快开花了,农民因为种的早的都已经开花结土豆了。回来后我准备去建设队修梯田,这时肚子疼的直不起腰来,当时我吓坏了,心想是不是我得了胆道蛔虫了,因为我听别人讲过得了胆道蛔虫肚子疼,我好害怕。康婶见我疼的样子非常着急赶紧把她侄媳妇喊过来说:"快看看秀娟怎么了"?她也不知怎么办好,显得焦急,束手无策。这时我想起来我听人说过得了胆道蛔虫可以喝点醋会好些,于是就管康婶要了点醋喝了,还不见好。这时康婶问我为什么,我说我就一早去菜园里看看。她听后就说:"你一早上去菜园子一定遇到了不干净的了。"我知道她说的不干净的意思了,就是迷信的人说的"鬼魂",但是我不相信。然后康婶非常虔诚的祈祷:"有什么冤屈的请你不要找下乡青年,他们背井离乡父母不在身边的多可怜呢?求求你放了她吧!"她在哪一句接一句的祈祷。听到这,我一下哭了起来,因为我想到了父亲去世了,我想到了如果真是胆道蛔虫,这离医院又远怎么办呢?又想到了我什么时候才能抽回城呢……我哭的更厉害了。康婶看见我哭了,说的更虔诚了,"我知道你冤屈,你别哭了,你有什么冤屈说出来,我们答应你的要求,求求你放了她吧!"其实我明白那是我自己想到了那些未知的事而哭的。听到这我赶紧收起了泪水,不能让康婶为我着急上火,她都那么大岁数了。我平静下来,然后我让康婶告诉李金荣给我请假,我今天不能出工了。因为我,刘成山,李金荣我们都在大队组成的基本建设队修梯田。大约过了将近半个小时,我肚子一点也不疼了。康婶这时非常高兴的说:"我的祷告终于起作用了。"我非常感谢康婶的关心照顾。然后我就又出工了。我不知道是我喝醋的缘故还是康婶的虔诚祈祷的作用。总之我非常感谢善良淳朴的康婶,特别是她的那一番话让我感动。她把我当成她的亲人,比亲人还亲的孩子。这就是最淳朴的善良的贫下中农的品质,一直都在我心中温暖着我。他们没有把我当成出身不好的人看待。因为那时还非常讲究出身呢。他们没有歧视我,而且还那么关心我。这件事在我心里牢牢的扎下了根,我也一定要做个像康婶的那样善良淳朴的人!在我写这篇文章的时候我还上百度查了一下关于醋的功效,里面还真说了醋有缓解肠道蛔虫的疼痛感作用,不是胆道蛔虫。

        我再讲讲我的第二次"吃醋"。那是1974年的秋季,我终于被选上抽工回城了。回城之前要去公社检查身体,轮到我检查身体时,医生说我血压高,高压140,这时在公社做饭的陆纯泰大爷听说有我,也到检查身体的地方看我,一见我沮丧的表情,非常关心的问我怎么了,我哭丧着脸说,医生说我血压高,他问多少?我告诉他140。他听后回到食堂给我一小碗醋让我喝下。然后他又去见医生让给我重量血压。他还跟医生说:"青年回城多不容易,你高抬贵手放过她吧,别写那么高。"我不知道是喝醋血压降下来了,还是陆大爷说的话感动了医生,总而言之我被抽出来了,回城后被分配到葫芦岛锌厂。进厂后又进行了体检,血压一点也不高。我知道了当初是我精神紧张造成的血压升高。你说咋就那么巧,在我的人生里遇见的两件大事都是康婶和陆大爷给予了让我终生难忘的那两碗醋。醋是酸的,却让我品尝到了那么甜甜的感觉。这就是我"吃醋"的故事。当你们看到这个题目的时候是不是有往那方面想的?我的题目让你们有错解了?现在明白两次喝醋的意义了吧!

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018