注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

对联中的讽刺  

2018-06-28 18:48:01|  分类: 楹联天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——楹联的故事(11)

68届6班   孙丹林

故事发生在清朝,有一个半瓶醋的有钱人用钱捐了一个举人。接着又用行贿的手段,从知县爬到了监察御史的高位。监察御史在历史上一直是隶属中央的御史台,到清代改为都察院。都察院大概相当于现在的最高检察院,长官称作左都御史,为正二品,是属于中央高级官员了。而监察御史的级别较低,不过是从五品。但是这人认为自己非常了不起,自我肥大,忘乎所以。有一次,他回家省亲,县令照例带着属下一干人等包括县里知名的秀才、举人去迎接他。当人们一看这位御史那种目空一切,骄横自大的样子就非常反感。这位大人也是,一看前来迎接他的人们冷冰、麻木的面孔,也十分不快。他就想来一个下马威,用什么方式呢?他想了想后就出了一支上联:

掰开石榴 红门中许多酸子

意思是,你们县里这么多的秀才、举人,见到领导来了之后,一个个麻木不仁,这也太酸气了。县令听后心怀惴惴,但无言以对。这时,有一位秀才就站出来对了这样一支下联:

咬破银杏 白衣里一个大仁

这支下联对得十分精彩,那位御史是他花重金买来的丑闻在他的家乡里已经是妇孺皆知了。因此,秀才说“白衣里一个大仁”就是讽刺他的不学无术,没什么真本事,只不过是从平平庸庸的白衣中拿钱买个官而已。这监察御史听罢,立刻面红耳赤,羞愧难当。

在这个故事包含了许多知识。比如联中的“红门”,就是一个知识点。

“红门”在古代一般都指宫门、衙门或学馆。还有就是指有钱有势的大户人家,比如:“朱门酒肉臭”。

下联中的“白衣”就包含有更多的知识:

A. 古代平民服,因即指平民。

b. 亦指无功名或无官职的士人,古代指给官府当差的小吏。清·顾炎武《日知录?白衣》:“白衣,但官府之役耳!”

c. 特指送酒的吏人。清?沉畯 《九日》诗:“有酒赏重阳,无烦白衣至。”

d. 旧指受处分官员的身分。清·昭槤 《啸亭杂录?缅甸归诚本末》:“上大怒,復议兴师,以前副将军阿桂首倡罢兵议,因褫其职,以白衣从军。”

e. 佛教徒着缁衣,因称俗家为白衣

以上这些,既可以说是词语的知识,又可以说是古代文化知识。

再看一副对联:

垂帘廿余年,年年割地;

尊号十六字,字字欺天。

对联讽刺的人是慈禧太后 。联作者是 章太炎生生。

    光绪三十四年(1908年),慈禧太后死去,葬礼一崇隆,死后徽号全称为慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙皇太后。对联的意思是说满清的慈禧垂帘听政二十余年,年年都割让土地给外国,生前做了很多对不起国家的事,死后的尊号却有十六个字来表达她统治期间的贡献和美好,所以每一个字都是欺骗老天爷的。表达了人们对慈禧统治期间的痛恨,即使她死了,还要骂她。

 

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018