注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

童年难忘的二件事  

2018-06-21 10:19:06|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

 67届4班 陈洪卓 

 

         记得那是我小年一年级时的一个礼拜天,在沈阳工农速成中学住独身宿舍的三姨来我家,招呼我跟她去沈阳铁西木器厂凭票购买结婚用的木箱子。三姨原本在锦州某小学当老师,因为性子急,总和小孩子生真气,爸爸就托人把她调到他们单位做行政干事了。三姨的未婚夫是比她年长几岁的学生冯国义,当时学校的学生都是从各行业择优选调的工农干部。爸爸妈妈都不太同意这门婚事,说冯国义学习不好考试净不及格,可三姨主意已定,也只好随她了。        

童年难忘的二件事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

那是一场大雪后的大晴天,一路上三姨牵着我的小手,生怕我跌倒了。而我看到马路两边阳沟里积雪融化后结成的一长溜的冰,说什么也不願意让她领着,下到沟里一路小跑的打着滑哧溜,高兴极了!当年沈阳的冬天很冷,雪后的天气更冷,而我却跑的热气腾腾,浑身是汗。木器厂离我家可不近,但当年沈阳除了通往南站唯一的一路有轨电车,是没有其它公共交通工具的,办事除了人力车,就是步行。每年劳动节和国庆节的庆

祝大游行,小学生也要手拿纸糊的小彩旗一路喊着口号,从铁西步行十五六里路游行到市府广场再走回来的。

        到了木器厂,院子里面摆着几十对刷完油的木箱子,三姨反复挑选,终于相中了一对,让我在原地看着,她去排队交钱。我很羡慕地看着这对崭新漂亮的大箱子,突然想看看箱子里面是什么样的,于是就将箱子盖掀开了。这一掀不打紧,由于人小力薄,没扶住,只听咔嚓一声,箱子盖向后倒去,折页处裂了一个大口子。我一下子吓蒙了,愣了好一会儿,赶紧把箱子盖儿盖上了。知道自己闯了大祸,又怕三姨回来看见,就一直站在那只裂了纹的箱子后面不敢动。三姨交完款,又去找了个拉脚的,把箱子装上了车,而我一直用身体挡着那个大裂纹,生怕别人发现了。回来的路上,再也没了贪玩的心情,而是坐在那只坏了的箱子上,惴惴不安地用腿挡着那只木箱子。

         三姨住的独身宿舍和我家仅一墙之隔,到了我家院子,我逃一般地跑回家去,觉得万事大吉了。说也奇怪,三姨似乎没发现箱子的大裂纹,並没有向爸妈告状,而我也觉得高忱无忧了。

        三姨还健在,今年近九十岁了,我至今也没勇气向三姨坦白这件事。其实又何须坦白,明摆着的事,自以为很聪明,实则是个小傻瓜。

                           

童年难忘的二件事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

         小时候,我家有个二奶奶,她是爸爸堂叔的遗孀,她唯一的女儿有点残疾,瞎了一只眼。嫁给了沈阳远郊农村一个赶大车的车老板。按当时老家的习俗老人是不能去女儿家养老送终的,没有儿子要由侄子养老。所以她女儿,也就是我大姑,让大姑夫赶着大车把二奶奶送我家来了。依稀只记得的是大姑夫特别能吃,我家头号大蒸锅的二屉饺子只夠他一个人吃。

        我记忆中的二奶奶两个颧骨总是红扑扑的,不爱做家务,最喜欢带我和妹妹去遛弯儿买菜,而家务活都是奶奶去做。那时二奶奶穿的是自己缝的褂子,袖子很长,手可以褪进去。二奶奶在市场买东西时,常会趁人不注意时用褪在袖子里的手,摸两个枣或一小把花生给我和妹妹吃。

        一个星期天,不记得妈妈带我去商店买什么东西了,看见摆放在一个大箩筐里的枣,我抓了一个攥在手心里,妈妈买完东西,我跟着妈妈往家走,半路上妈妈想牵我的手过马路时,发现了我手心里紧攥着枣,妈妈吃惊地看着我,问我为什么要这样做?于是我把二奶奶给我和妹妹从商店拿吃的这件事坦白了。一路上妈妈拉着我的手给我讲了很多,让我知道偷拿东西吃是不对的,一定要做一个好孩子……。妈妈虽然没有声色俱厉地呵斥我,但她那和颜悦色耐心教育我的神情却令我终生难忘!

        打那以后奶奶再也不让我们跟二奶奶去商店了,后来二奶奶得了肺结核病,妈妈怕传染给我们兄妹,让大姑夫用大车把二奶奶接走了,二奶奶去世后是爸爸妈妈给出的殡。

 

照片:

1、    【前排左一】 和妹妹同妈妈,三姨 【后排中】及老姑在家门前照的像,身后就是三姨住的独身宿舍

2、    三姨 【右一】 和在美国的二姨合影

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018