注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

塔什店之行  

2018-06-20 06:36:39|  分类: 参军卫国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   67届4班 周文元

 

  塔什店之行 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我坐了三天三夜的火车,在吐鲁番火车站下了火车,換乘上运货的大卡车,又奔上了去塔什店的路程。

        黑秃秃的山,黄秃秃的山,无一棵草木,有些狰狞,令人毛骨悚然。路恶道险,汽车在两山的夹缝中的干涸的古河道中行驶。过二百里的干沟,又过一百里的小干沟,路弯且急陡,不时看到货车撞在了山的崖岩上,或冲出道路,抛锚在戈壁滩上。

        车驶出了干沟,柏油大道像一条黑练带蜿蜒得不见头尾,似系缠着地球一周的黑丝带。在黑丝带的两侧则是洪荒浩瀚的戈壁滩。无村,无店,无人,无畜。只有那一簇簇的骆驼草随风摇曳,艰难地或顽强地或愉快地存在着。

        此行,我是奉命来参加修建南疆铁路。起点是吐鲁番,终点是库尔勒。我们修理营的驻地是塔什店。

        行进间,狂风袭来,昏天盖地,把汽车打得咚嚓嚓地响,车如老牛耕地样走着,人坐在驾驶室內,不敢大口出气儿。车驰出了风口,人才敢下来检视。新近喷上的草绿色油漆荡然无存,车箱是白白的木色,车头是耀眼的银白色。

        车到库米什,司机说:“喂喂脑袋吧!”这时我才觉得肚皮贴在脊梁骨上,忙说:“对,对!

        “你想吃点什么?”

        “吃点最好的!”我心想“到库米什才走了一半的路程,还有几百里地,若万一出个事故,闹个饱死鬼也不枉然!”

        

 我们找了一个维族小食店坐下。一位维族少女端上来一大盘杏脯、葡萄干、羊肉块拼成的大杂烩摆在桌的正中间。香气溢满整个小店。司机用碗舀来一碗水说:“先洗洗手吧,一会儿好吃饭!”

        “真棒!呀克西!吃吧!”司机用手抓了一块羊肉扬脖递到嘴里,津津有味地嚼着。

        我以为司机糊弄我,只是坐而不动。临桌老兵说:“快吃吧!正正宗宗的抓饭,维族风味!”

        于是我也学着司机的样子,一下子抓了块羊肉送到嘴里,香喷喷、油腻腻、甜滋滋、热腾腾,吃得我满头冒汗,嗝儿嗝儿的打饱嗝。塔什店之行 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

        进了焉耆,沿路两旁尽是一人多高的芦苇荡,野鸭成群地在水中游荡,羊群在公路上悠悠哉哉地走,汽车一个多小时才穿过羊群。居民房舍一律是土坯块块堆起,房前屋后种着葡萄、杏树、梨树。买杏子吃是先吃后买,在一棵棵杏树下,主人盛情地让你吃个够。若要带走,主人与你讲好,一角钱冲树身踢一脚,不管落下来多少杏,都属于客人的。如果交主人两元钱,就踢二十脚,杏子落得满地,主人喜滋滋地让客人拿走。

        我们的车终于在晚上八时许到达了塔什店。营地就建在孔雀河的南侧一公里处,屋子是临时搭起的军用帐篷。

        晨六时许,我感到身上压得很重,连呼吸都感到困难,费了好大的劲儿抽出双臂,探出头,睁开睡眼,天已大亮,天空晴朗无一丝的云彩。咦!帐篷呢?我掙扎着从“被窝”里爬出来,才知道夜间某时大风把帐篷刮得无影无踪。人若不是被砂子埋得实实的,也早被狂风吹走了。我们挖成了地窩子,顶上架上了松木,再辅上油毡,內中支起几个行军床,就建起了家,扎下了营盘。

        铁路在我们铁道兵手中一里一里地出现了。她跨过了孔雀河、通天河、穿过了天山腹地,迎来了风驰电掣的钢铁长龙。

      塔什店之行 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

   塔什店,而今却成了南疆铁路的一个站名,正在日新月异地变化着。

            (原载《洛阳日报

199112163)

照片

1、我的戎装照;

2、我与同班同学战友李海山(右一);

3、我与同班同学战友黄振杰(左);

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018