注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

学习游泳——感悟生命的美丽  

2018-06-18 19:53:56|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——感悟生命的美丽

 663  白志杰(北京)


    都说学游泳没有不喝汤的。我觉得有道理。难怪我现在不敢下深水, 只要水沒脖,没有救生圈,我就得沉底。游泳对于我只是玩玩水,没有设定大目标,所以一次次丑态百出,笑料多多。

      初学游泳 那是在学校,文革后期1967年夏天我第一次学游泳。首先趴在凳子上学习蛙泳的姿势、第二步去印染厂游泳池亲自实践,去了几次游泳池,我也没学会。总而言之是下过水了,也是图凉快。

      1985年我们一家三口人和宋乃升一家三口人去了笔 架山 ,我虽然下水了,也是为了玩水,游泳的真本事没学会。小宋和佩军会潜水,吃记忆犹新的是佩军捞了四个大海螺, 回家用油炒了可真好。

       1997年香港回归,单位党员去华夏度假村游泳,用救生圈游泳我耳朵还进水了 ,听不见声音,一周后一股热泉流出啥事没有。这就是玩水的收获。

       1998——2013年我在保险公司,每年我们团队每年都去海滨玩,最高兴的就是在海里玩水,有时趴在大气垫上,有时抱着游泳圈,一玩就是一天。下海的记忆,总是有最最难忘的。

        2000 我们团队去笔架山游泳,因为开心, 我中午不饿,没上来吃饭 。在大海里暴晒6小时 ,回家第一件事就去华光浴池洗澡 而且用了搓澡巾,可坏事了,后背全破了 ,用牙膏 痱子粉……上啥都不行 ,佩军让我趴着,后背火辣辣的疼,这 两个晚上过的可真慢,傻 教训啊!

       2001年夏天女儿给我和她婆婆办了大厦宾馆的游泳证。 这一天是周一泳池刚换完水, 水清见底 水很凉很凉 这一天我能横渡游泳池了。 因为兴奋所以中午又没上来吃饭, 在冰凉的水里玩了7个小时 ,感觉饿了,浑身有点打冷战才上来吃饭。 我当天还没啥感觉,过几天大拇指就伸不直了 ,越伸不直就越不伸,越不伸就就越不直。这就成了恶性循环,我自己诊断是风湿性关节炎 ,没关系的 以后注意点就是了。没知道这就是我进去入更年期前的发病导火索

        20048月我们团队又去海滨,我们团队尤立新发完救生圈后,我们一区的伙伴抱着游泳圈都下水了 。孙英的特大救生圈是自己从家带的 ,刚到海边不一会儿一个大浪打来 ,孙英的救生圈就被大浪卷走了 ,因为她带孩子来的就没去追赶 。看着越来越远的救生圈 我啥也没想,抱着救生圈去追赶 ,游啊游游出好远好远…… 周围已经看不见人了 ,我已经游到了大海的深处 这时我发现一只快艇 我一喊快艇就过来了,我长出了一口气。我虽然精力充沛,但我游泳的速度远远赶不上那大救生圈漂流的速度,救生圈得救了,我才掉头游向岸边。快艇早就到了,孙英拿到了救生圈,终于物归原主。 有人说:白姨 你多傻!我们喊你你也不回头。

        我们錦州一高中自从成立联谊会以后,游泳队经常组织去汤上游泳,很多同学不会游泳,又有很多同学是游泳高手,自然就是我们的老师 、教练。游泳队长徐正才言传身教 耐心教我们各种泳姿、保护着同学的安全,有时,男同学中的游泳高手还时不时地来几次集体花样表演,激励我们。 有一次我一下游泳池,水就快没脖了,我个子小又不会换气在游泳池里没有优势,在水里学憋气,压水想站起来,因水深,脚一滑没站稳,我又第二次压水还没站起来,这时一只大手把我拉出水面、是徐正才。当我和汪战说起这件事时,汪战说:游泳池没有太大危险,他在最危险的时刻救过好几次人……是啊,哪次去汤上,只要有我们女生去,男生总是游不好,时刻关注我们弱者,几次去汤上,闫秀清、齐百娟我们三个终于会游了,但我换气还不行,所以我就不换气、凭自己的一口气。王春桥总是关注我们,生怕谁有啥闪失。我一口气横渡游泳池,王春桥说:你不露头真挺吓人,等我抓到拦杆时,嘴唇都憋青了,王春桥说:该换气时你必须换气 不换气很危险。所以我特羡慕会仰泳的,不用换气。看何丹、周文然游泳简直就是一种美的享受。有一次、我快游到拦杆了可是觉得呼吸困难,一紧张,右腿就抽筋了、多亏王春桥看见、我才抓到拦杆,原来我一直认为凉水让人抽筋,我是在温水中也会抽筋。还有一次,陈元在水中练憋气一松手掉水里了,可我离她有一米远,游泳池的管理人员看见了马上穿衣服跳下去救护,陈元没事了,我却紧张得腿又抽筋了。

    又是一次去汤上,我看刘錦秋(梁保太爱人)学游泳太投入了,让我刮目相看。她的为人更让我感动。那天快到中午了,游泳池里已经没几个人了,保太也上来了,錦秋和我还没上来。 我俩都想多玩一会,我对保太说:没事,你回去吧!我俩一会就回去。我和錦秋换气没学会,所以行影不离,我忽然发现錦秋压水没站起来,和我上次一样,我马上过去拉錦秋,她紧紧抱住我,我用一只手压水,没站起来,我又第二次使劲压水终于我俩站起来了,我问錦秋:你喝汤没?她说没喝。錦秋马上说:你脸咋那么白?我说吓的。我最怕你呛水,没法向保太交待。说着说着我俩又笑了,真是有惊无险!后来听保太说錦秋喝了一口汤,没呛水,真是让我有些后怕,自己没有什么游泳本事,还敢把保太放走,我的胆子太大了。之所以我俩安全无恙是保太平时训练到位,錦秋游泳在水里用嘴不用鼻子。下午錦秋又出现在游泳池里,我俩一见面就乐了。錦秋学游泳认真执着,她起步晚学的快,但最让我感动的是她的为人,她的心胸感动我一生,她总是首先想到别人。錦秋给我的感动还有很多,所以我对保太说:你真有福气!找个好对象!

   我认识錦秋是在我们学校摄影班的课堂上,2011年冬季的一堂电脑课堂上学习上qq,老师是梁保太。当时同学都上了qq 唯独我没上,保太说现在就可以上,让我家小刘给你上。小刘是今天电脑课保太带来的秘书、精通电脑、当过网管、因为我密码没记住、当天没上。小刘说你啥时有时间我去你家。一个小雪的中午保太打开电话问我在不?我说在,不一会儿我下楼去买热包子、接她俩。因为天冷我让她俩先吃包子,她俩硬说吃饭了,说啥都不吃。小刘电脑娴熟,马上就完成了。

    在汤上除了游泳,就是晚上的晚会,一高中的同学水平高,能歌善舞的同学多的是,錦秋的交谊午跳得活泼轻松,我不会跳舞,但我喜欢去听唱歌,很多同学邀请我参与跳舞,因为从来没跳过,也没有那个艺术细胞,所以常常拒绝。錦秋对我说:我教你跳伦巴,不信你学不会、可现在却忘得一干二净,我简直就是猪脑子,其笨无比。

    还有很多如此这般的记忆……錦秋成了我心目中最美的女孩。我一直相信美丽的心灵可以传递 ,感动的记忆让我常常想起錦秋,美丽的心灵真的可以传递!

                                                                                                                                           2018端午

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018