注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

对联中的反思  

2018-05-27 06:34:23|  分类: 楹联天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届6班 孙丹林

1,在楹联中看教育

先说一个有关教育环境的对联故事:

一个衙役突然成了暴发户,就专门为自己的儿子请了教书先生,为的是将来能改换门庭,光宗耀祖。无奈他儿子在他父亲的耳濡目染中,已学会了做衙役的行当本色,终究难以改变。

一天,这个衙役的哥哥手持羽扇踱步走来,教书先生就趁机出了一个上句让这个学生对下句:

大伯手中摇羽扇。

学生对出:

君头上戴鹅毛

“家君”,就是父亲。“鹅毛”,古代衙役的帽子上的装饰。据说是由公鸡好斗,于是,勇士往往把鸡翎插在帽上而来。先生无奈,只得又出:

读书作文临帖

学生忙对:

传呈放告排衙

传呈,就是呈上来状子,放告,旧时官府每月定期坐衙,审理案件;排衙,旧时官署的陈设仪仗,所属吏员依次参拜长官的活动。这三个词都是旧时衙役们常说的话。

先生又出:

读书宜朗诵

学生对道:

喝道要高声

意思是,衙役在鸣锣开道的时候,一定要高声。

先生又出:

七篇古文

学生又对:

四十大板

先生越听越有气,就责骂:

胡说

学生以为又是让他应对,就连忙答:

下站

先生见学生实在无法引导,就只得无可奈何用鼻子“哼”了一声,宣布下课。

这虽然是个笑话,但之所以有人把它编成对联,而且还流传下来,足见人们对类似这种现象的重视,以及对教育环境的重视。

清代某年浙江大考,朝廷派去一个姓牛的主考。这位考官怕考生交头接耳、考试作弊,就用纸条粘在考生脑袋与桌子之间,其长度只容考生俯仰。考生中如果有谁左顾右盼,纸条就会断裂。开考后,这位牛主考就放心地捧着本书在监考的位置上看了起来。某考生打开试卷后,见有一道题让考生作对子,出句为:

万马无声听命令

一考生正因为纸条的事生气呢,他瞥了一眼考官,挥笔写下了对句:

一牛独坐看文章

本来上联出自欧阳修 “万马不嘶听号令,诸番无事乐耕耘”的诗句。倒也比较符合考场的情景,只是考生不解其意,再加上这位牛主考富有创意的管理考场手段,学生憋得实在没有办法了才出了这支下联。恰巧主考姓牛,这才使上下联对得有味道。不过,根据下联的意思,上联如果改成“万马齐喑听命令”上下联则更加对应。

再说一个故事:

相传旧时某姓有一子,幼时善读书,几乎有过目不忘的本领。他的父亲就忘乎所以,逢人就夸他的儿子是“生而知之”,甚至从此就不让儿子学习了。等到这个孩子长大后,恃才傲物,放荡轻狂,竟然成为乡里一害。有人就为这个孩子撰写一副对联:

生而知者也

死且已之乎

上联是演化他父亲的“生而知之”的话,下联则是对这害人之人的诅咒和讽刺。

本来生而知之者是不存在的,所谓“天才”也必须经过后天的努力。人们的才能虽有差别,但主要来自于勤奋学习。王安石写过一篇《伤仲永》的故事:

有一个出生在普通人家的孩子叫方仲永,5岁时便能“指物作诗,立就”,因而扬名邑中。到了十二三岁,才气渐减,“令作诗,不能称前之所闻。”到了成年,竟“泯然众人矣”。

一个天资聪颖的神童,因为被愚蠢至极的父亲每天带着四处拜访、炫耀,从而失去了继续学习的机会,最后“神童”竟沦为一个默默无闻的“庸人”!

我们在叹息之余,能不引起反思吗?

联系当今的教育,学校的教师、家长对神童教育的痴迷真是达到令人吃惊的程度。他们并不是不让孩子学习,恰恰相反,是走到了拔苗助长的邪路上去。




 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018