注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

高山 . 大海  

2018-05-19 21:15:10|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——铁光《三续编》面世随想

667  王友竹

高山 . 大海 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

 又接到了小水珠的电话,她说已把铁光寄到北京的“三续编”其中送给我的那套快递过来了,要我查收;又说本来想亲自过来,由于外孙“小升初”,事多,脱不开身。放下电话,我心里有说不尽的感动和欣喜。

     小水珠,长着一副永远年轻的娃娃脸,简直就是一位热情、善良、快乐、执着的天使,他总是把别人的需求当做自己的事情来做。

今年正月的最后一天,小水珠坐了一个多小时的地铁给我送从锦州带回来的年会发的书,我和先生开车去地铁站接她,看她笑呵呵地抱着沉甸甸的书,我心里顿时涌起一股热流,浑身暖融融的。

我们在森林公园漫步,后来在白杨树下拍了照,只听她大声喊了一句:“茄子!”我们的首张合影就这样在古稀之年诞生了。

小水珠真好,我相信她还会给我送书来,我殷切地期待着。

我的藏书多了起来 ;許馥的《宝宝日记》、铁光的部分诗集、晓勤的《夕阳心语》、贵宁的《硬笔书法诗配画二百首》、祥吉的《华发心声》.......这回又加上了《三续编》。晚年有这么多良师益友陪伴着,生活既充实又富有;有好书读的感觉真好,读熟悉的同学写的好书,更是好上加好!

新春伊始,看罢小水珠的日记,又拜读陆力的《晚霞轻歌》。接着一个偶然的机缘,祥吉寄来了他的《轨迹》。一本迟到的《轨迹》,相见恨晚,读着读着,我好像又回到了五十多年前的一高校园,不无夸张的说,真有点儿重新活了一次的感觉。难怪丹林在书中的序里说,祥吉“不仅写出了他一个人的生活轨迹,也不仅仅写出了他所熟悉的同学们的生活轨迹;恰恰是写出了几乎是整个一代人的生活轨迹”, 我想,我作为一个老三届人,不读《轨迹》,是会留有遗憾的。

这次铁光又出了新书,一出就是三本。三胞胎啊!龙凤麒麟,各个精彩。又有好书读了,生活也定会变得更加精彩!

铁光给我的印象,总是满脸阳光,满身朝气,待人诚恳,性情率真,与他聊天、谈话,可以心不设防,有啥说啥,畅所欲言。几十年来,在文学领域里他执着追求,辛勤耕耘,不言败,不退缩,勇往直前,取得了斐然的成绩。说他是辽西文坛的一棵常青树、不老松,一点也不为过。

我想起了才满说的话:“我觉得他出本书,就像去菜园拔了一把小葱。”虽然是句笑谈,我却觉得很美,别致生动、形象逼真地道出了铁光几十年来在文学道路上厚积薄发的写作状态,正因为功底深厚扎实,积淀丰富充盈,所以出书如此快捷,而且高产又高质,做到了人品、文品合一,皆属上乘。当然个中艰辛苦累,亲朋好友、同学同事也都看在眼里,记在心上。

铁光的心里永远装着一个万紫千红的春天,所以他才不知疲倦的约稿、改稿、定稿、发稿、校对、评论,所以他才不辞辛苦的为他人做嫁衣,因为他想让身边所有人都沐浴在和煦的春风里,并且都能成为春天里的一道靓丽的风景。

我的几篇博文,都是在铁光和赵有的的启发和鼓励下才写的,对他们给予的帮助,我心存感激。

作为一高中老三届人,真的很幸运。因为我们有铁光、赵有、海发、伟利、許馥、晓勤、陆力等联谊会成员和博客编委们精心营造的绿色天地:我们自己的年会、自己的春晚、自己的系列丛书、自己的博客......这是我们老三届人梦想中的伊甸园,心灵的栖息地。晚年仍然能在这个已存在了五十多年的偌大集体中参加活动,真是个空前的奇迹!

创造这个奇迹的联谊会成员、博客编委和一些我未曾谋面也叫不上名字的同学们,都是我心中的高山和大海,值得我仰慕和崇拜!我以高山大海为荣、为傲、为自豪!

愿高山永远巍峨挺拔!

愿大海永远波澜壮阔!

                                               2018515

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018