注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

在楹联中读史  

2018-05-16 06:48:12|  分类: 楹联天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届6班  孙丹林

1,对联中的忠奸

前面我说过,楹联是学习并弘扬我国传统文化的载体。不仅如此,我们通过学习、欣赏楹联艺术还可以不断地丰富我们的历史知识。从而不断提高自身的文化学养和道德修养。这一节,我将专门讲述楹联中所涉及的历史事件。一位国学家曾说过,一个不知道本民族历史的人,很难热爱自己的民族。

我们先来看这样一副对联:

费秀才以羊易牛

赵中贵指鹿为马

这副对联其实是反映了我国两个历史朝代的故事:

明·武宗朱厚照的时候,有一个最贪婪、最专权的宦官刘瑾。他野心勃勃,本来已经是权倾朝野了,可是他还不满足,甚至有问鼎之心。文武百官本来几次参奏弹劾他,都由于他的党羽过多,并深得武宗皇帝的厚爱而未成。

有一天,朝廷举行公宴。朝中的一位侍郎叫费宏,他的哥哥官为太常少卿,比弟弟的级别低一点。弟兄二人当时没有按官职排位,而是按年龄的大小依次入座,所以费宏就排在后面了。刘瑾见状,就想借此立威。于是说道:    
      
费秀才以羊易牛

这里面就是一个历史故事:《孟子·梁惠王上》王坐於堂上,有牵牛而过堂下者。王见之,曰:牛何之?对曰:将以衅鐘。王曰:舍之,吾不忍其觳觫,若无罪而就死地。对曰:然则废衅鐘与?曰:何可废也?以羊易之。’”后来以羊易牛就指用这个代替那个。在上联中,刘瑾是借大王的话来挖苦费宏弟兄。费宏一听,立即用秦朝太监赵高的史实反唇相讥道:
    
赵中贵指鹿为马。    
    这里说的中贵,是官名,后来中贵就叫太监,这里是指秦朝的赵高。刘瑾一听,把自己比为赵高,知道自己的野心已经被人看破,脸上立刻显得非常难看,便怫然而去。

刘瑾为什么一听把他比作赵高就拂袖而去了呢?

这又是一段秦朝的历史故事:

秦二世时,丞相赵高野心勃勃,日夜盘算着要篡夺皇位。可朝中大臣有多少人能听他摆布,有多少人反对他,他心中没底。于是,他想了一个办法,企图用这种办法搞一次别开生面的民意测验。

一天上朝时,赵高让人牵来一只鹿,满脸堆笑地对秦二世说:“陛下,我献给您一匹好马。”秦二世一看,心想:这哪里是马,这分明是一只鹿嘛!便笑着对赵高说:“丞相搞错了,这分明是一只鹿,你怎么说是马呢?”赵高十分坚定地说:“请陛下看清楚,这的确是一匹千里马。”秦二世又看了看那只鹿,将信将疑地说:“马的头上怎么会长角呢?”赵高一转身,用手指着众大臣,大声说:“陛下如果不信我的话,可以问问众位大臣。”

大臣们都被赵高的一派胡言搞得不知所措,私下里嘀咕:这个赵高搞什么名堂?是鹿是马这不是明摆着吗?当看到赵高脸上露出阴险的笑容,两只恶毒的眼睛轮流盯着每个人的时候,大臣们一下子明白了他的用意。一些平时就紧跟赵高的奸佞之徒立刻表示拥护赵高的说法,对皇上说,“这确是一匹千里马!”

这时,一些胆小又有正义感的人都低下头,不敢说话,因为说假话,对不起自己的良心,说真话又怕日后被赵高所害。因此,大家都默不作声了。

事后,赵高通过各种手段把那些不顺从自己的正直大臣纷纷治罪,甚至满门抄斩。

这个故事出自《史记·秦始皇本纪》。成语“指鹿为马”比喻故意颠倒是非,混淆黑白。

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018