注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我的三张照片  

2018-05-15 08:55:18|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——大学梦难圆

671    冯玉芝

(一)初中毕业照:志愿波折

我的三张照片 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 这是我的初中毕业照,也是我的第一张照片。小时候听奶奶说照相对小孩子身体不好,我也就不喜欢照相了,读小学、初中时我都没与同学、老师合过影。因此,这张照片我一直小心珍藏着!前三排左二是本人。想当年风华正茂,满怀梦想!适值中考,我的志愿填报就颇费周折!我很想第一志愿报锦州一高中,但由于当时家庭经济比较困难,全家九口人的生计仅靠父亲54.5元的工资维持。当时父亲又患上了肝病,已在家病休半年以上,工资只开60%。奶奶年龄大了之后一直由我家赡养。兄妹六人中我是老大,既心疼侍候老人、病人的母亲,又忧心父亲的病。所以,尽管从上小学起,每学期都得奖状,有排榜总是第一,做梦都想考清华的我,还是不能自作主张填报志愿!因为上大学就得读高中,听说高中食宿费用都挺多,我自己拿不定主意,就先和妈妈商量。果然,妈妈让我报黑山师范。她听人说师范学校国家提供一切费用。我自小懂事早,很体谅妈妈的难处,所以预填表时,第一志愿填报了黑山师范。

没想到我的预报志愿竟然惊动了几位恩师和两位校长。他们先后找我谈话,做我的思想工作,让我第一志愿报锦州一高中。首先,找我谈话的是正副班主任,就是毕业照中坐在中间的周清选和他左边的高杰老师。高老师教我俄语,周老师是教地理的,没有初三课,老人家送走这届毕业班该退休了。从周老师的办公室出来路过数学教研组时,正好我的代数课恩师,数学组组长程永泉老师要去三年一班上课,他好像也知道了我的志愿填报之事。告诉我先回去好好上课,午休时到他办公室,有话和我说。中午在数学组和我谈话的还有三年一班班主任荣光辉老师,荣老师教我几何课。这可是我最佩服的两位数学恩师。程老师讲话与他讲课一样干净利落,快言快语。他说:你第一志愿就报锦州一高中。老师讲课生动,徒手画圆比圆规画得都好,说话幽默,他对我说:这届学生报锦一高者非你莫属。午后,徐校长、冯校长在校长室找我谈话,打开了我的心结。二位领导说:你的情况一定有解决的办法,上高中你就申请助学金。困难是暂时的,大家一起克服它。你不报一高,有谁比你更适合呢?后边这句话徐校长讲出来我不奇怪。因为他女儿是我的同班好友徐平(毕业照前三右一)。我班排在前三名的也是全校的前三名,徐校长都认识的。冯校长知道我可能是因为前不久的一次数学摸底考试。那次年组前十名我班占了一大半,满分者只我一人。冯校长是教数学的,满分卷他看过。

于是,回家后,我和父母商量,他们最终同意了学校的建议。妈妈说:再困难,也想法子供你念书。妈妈一天书没念过,总为她的老祖母不让孙女儿上学心中不平。我很感谢我的妈妈,她很懂女儿的心思!

19648月,我怀着梦想走进了锦州一高中的大门。第一次进城里,走进校园,一见到白楼,我就喜欢上了这所学校:宽敞的操场,明亮的教室,红色的宿舍楼,庄严的大礼堂。开课后,授业恩师们广博的知识、超前的教育教学理念,班级学校丰富多彩的课外活动,都令我耳目一新。各初中的学习尖子齐聚一堂,给我压力,催我奋进!两年文化课的学习生活愉快度过,正当我满怀信心要升入高三之际,文革的开始,打碎了我的大学梦。年青的我积极地参加运动,挤火车去北京,从锦州步行出发,准备长征去延安。后因停止大串联,返回锦州就地闹革命……

一晃两年过去。196810月,尽管当时我父母已回原籍乡下,我还是毅然决然地随学校集体下乡,去了绥中县范家湾土村。由于历史的原因,离校时既无毕业证,也未拍毕业照。

19703月,我被大队推荐上了黑山师范数学专科班。原说是学制两年,社来社去。我期待着学满两年,可谁知到19711月中旬,让我们提前离校,回各县教育局报到听候分配。我未能回选送乡镇,而是去了一所农村中学——段家中学。月薪30.5元。由于离校匆忙,又是没有结业证,也未拍师生照。

1978年暑假前,锦州市教育学院开始招收首届函授大专班。我和爱人分别报考了数学、中文专业,均被录取。当时我女儿刚满周岁。前三年是每月末4天加寒暑假,由市教育学院的老师来县里讲课。我们夫妻俩都是一考通过,成绩优秀。原说是三年毕业,后又增加一年。每专业要由省里验收考试两科及格,方准发毕业证。因而离锦一高十四年,我又重回教学楼听课,小红楼宿舍住宿,学习一年。1982年暑期,我们一家三口,课余时间在校园漫步,遇到了邓素兰老师,因高二时我从学生会回班里当生活委员,领取班级助学金跟邓老师认识,也知道她是代老师的夫人。她告诉我班主任徐玉洁老师住院内。晚上我们全家去看望了徐老师,师生见面互叙离情,当晚我又做了许多梦……。

19821230,我拿到了专科四年的毕业证。但因学员分散于县内各校,受时间条件所限,也未留毕业照。

 

(二)本科毕业照:圆梦大学

我的三张照片 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 这是我的本科毕业照。1997726本科学习最后两科上完课,我班的班长——北镇教师进修学校的庞学远组织大家照相,才有了这张毕业照。背景中的楼门不正是我读高中时的教学楼的中门吗!中排左四是我,很高兴的样子,时年已半百。前排左五是辅导员杨老师,负责班里考勤,他右边是学院教务处的孙老师,负责全校出勤考核,上课中间好下班里查岗。孙老师的右边是学院的刘杰老师,杨老师左边是学院的王小侠老师,两人都是在读博士。前排最左边的小姑娘是我的同桌,年龄是我的一半,她后排戴眼镜的男生是我在二师教过的学生,师专毕业后工作在义县高中的刘向彬,后排的几位男士也没有比我年岁大的,我是班里的老大姐。但每次考试成绩我可都没输给他们。19971220,我如愿拿到本科文凭。

这该是我今生最后的文凭证书,得到它并非易事!我已于198512月调入爱人工作单位-——锦州二师数学组,这时候省教院招高中教师函授大学本科班,我又动了上大学的念头。还好,这次入学我可以不参加考试,因1992年教师节被锦州市授予师德先进个人,可以免试入学。这次本科函授是六个寒暑假期都上课,上课地址在锦州师专,就是我高中时母校,更巧的是上课教室竟然是二年一班原教室,住宿还是小红楼,食堂重建了,白楼左侧新建了图书馆。物是人非,只有草木依旧。

两张毕业照相隔了三十三年,我的求学路整整走了二十一年。人生苦短,能有几个二十一年呢。我的大学梦是圆还是未圆,我已说不清楚。因为1997年之后,我还时不时地做过回锦一高参加高考的梦。2012年侄孙子考大学的当夜,我梦回一高中参加高考,到处找不到我的考场;2017年外甥孙子考大学期间,我又梦回白楼,好像是教学楼在搞装修,楼梯口搭着跳板,我上不去楼,一着急,梦醒……

(三)古稀幸福照(我们夕阳照):知足常乐

20038月退休后与老伴在黑山南湖公园

我的三张照片 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 如今我已年过古稀,虽然今生没能圆我的清华梦,但往事足可回味!眼前一女两孙辈,女婿胜过儿,对我二老很孝顺,老伴很健康。我的六口之家很美满。我很知足!没有辜负父母,没有蹉跎岁月,因而无愧无悔!

   2018.3.8

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018