注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 

相聚在春天里的故事  

2018-05-15 08:20:55|  分类: 岗位建功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66届5班   李舫菊

相聚在春天里的故事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 这是在明媚春天的日子里——201856日;这是一次分别四十载后师生的相约相聚,这也是一群“50”后与一对“70”后人的如期而聚。或许在我们的心中以为这是一次迟到的相会,然而它又何尝不是把我们的这次聚会意义加深加宽了呢……

56日上午11点,应邀能到的十五名学生都已经到了聚会之地——桥南“香满楼”。我和老伴于1115分到达,学生们早已等候在门前迎接。这种与多数同学都是久别相见的场面,是那样亲切热烈感人,竟让我一时无语凝噎……大家相互簇拥着来到了聚会的大厅——401室。

这次聚会的东道主是当年的班长——胡英同学,主持聚会的是崔广京,会前沟通各方落实工作的是张丽苹。是啊,一个群里没有几个热心公益的人怎么会有这样的场面呢!老伴受胡英的再三邀请也来参加聚会,算是凑个热闹,让他受受教育吧!

大家落座后,在广京同学的主持下,首先让我这个当年的班主任老师发了言,接着胡英同学说明了这次聚会的来龙去脉及意义。然后大家一起举杯庆贺我们分别四十年后的再相聚,聚会中的大部分同学都是多年未见,因此在广京同学的主持下,这次聚会的重头戏落在了让每个人都介绍一下四十年来的人生之路。

相聚在春天里的故事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 听着每一位同学或激动或洋溢、或平静或沧桑,或沉稳或高昂的叙述,我的心跳动得时而加速,时而平缓,思绪也伴着心跳此起彼伏……一会跳动着他们四十年前活泼年少的影子,一会又翻腾着带着他们去菜园子劳动的场面,一会又回转到我梳着两条辫子给他们上过的一堂非常成功的公开课的画面,那一课是岸青、韶华写的散文《我爱韶山的红杜鹃》,一会又听到了他们每个人各自不同的四十年来不甘被命运摆布的奋斗史……是啊!这是一群伴随着“十年动乱”步入小学、中学,伴随着祖国“阴霾”还未完全消除步入社会,伴随着改革开放及阵痛的脚印步入成年,伴随着“实现中国梦”美好愿望步入退休年龄的一代人啊!我与他们相比虽然经历的苦难比他们多些,但我们的小学中学却是扎扎实实走过来的呀!可他们呢……

在没有正规统编教材的情况下,在劳动课多于文化课的环境下,他们何以还能够努力的上好老师教给的每一堂课?用在场的几个同学总结的话,那就是在“知识无用论”舆论中,是老师循循善诱地劝诫,让他们明白“知识有用”的道理。在他们经历人生各种坎坷考验的时候,他们何以能以积极的人生态度去迎接人生的每一场考试,他们说是老师当年不厌其烦地讲怎样做人的道理的熏陶……他们中几个人真诚的说,在他们身上还潜伏着老师那种“认真的老黄牛”的影子。有什么能比在四十年后还能听到学生对老师如此情深意切的褒奖更有意义呢!更感到被动的选择当了老师,从事了教育工作更惬意呢!这辈子当老师真好!

聚会的主人是学生们,还是讲两个他们的故事吧!

胡英,这次聚会的发起人,买单者,当年的班长。如今仍是起着领头羊的作用。我们俩相聚于去年春节前,她为了能找到我,可以说是动用了许多人力,最后通过特殊手段和我联系上了,她说,如果这辈子我联系不到老师,死都不甘心的,为什么呢,她说,因为愧对老师当年的厚爱,没能考上大学……

当年,胡英家住温屯村,她爸爸走五七道路下放在此,爸爸身体不太好,她是长女,下边弟妹五人,家里生活十分困难,她当年在班里学习是不错的,七八年初中毕业后,她还有幸克服困难多读了一年,算是高中毕业吧。那一年我所任教的太和区第一届文科班居然考上了四名本科生,几名专科生。她不在其中,从此不知所往。我们相聚后才知道,这些年来,她一直在拼搏,锲而不舍地奋斗。一个女孩子毕业后,生活所迫没有复读,选择了担起家庭的重担,凭着敢干与悟性学会了农用电机等电器的修理。当为生产队修好了几台电机后,她开始走村窜乡的干起维修电机的工作,为的是换回一些粮食添补家里挨饿的弟妹。后来爸爸落实政策,全家回到了城里。她被分配到了大集体性质的锦州市纸箱厂,当工人,做销售,后来又自学会计专业,当上厂里的会计,在那些年的奋斗中,她拼命地学习各种知识与技能,考取了多种职业资格证书。随着改革的深入,最后她抓住时机考取了注册会计师,成立了一家“会计事务所”。现在她早已是管理着数十家财务的事务所法人。她给我们述说着这一生四十年的艰辛与抗争,无不让大家感慨至深,为之动容。现在她儿孙快乐、居家安康,这幸福不就是奋斗得来的吗!

相聚在春天里的故事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 一九七八年,刚刚恢复高考,我们这个初中毕业班的一些同学仓促上阵,这里的梁杰同学以不错的成绩考上了当时的河北石家庄军事学院(后来的国防大学)。四年大学毕业后,普通平民家的孩子被分配到遥远的甘肃省平凉的山沟里,当起了军工厂的军代表,这一干就是二十来年,不甘于此地生活一辈子的他,错过了谈情说爱的美好青春,错过了人生应该开花结果的最佳旅程,一直未婚。我也曾为他焦急过,可他那沉稳的,不将就的性格,似乎从来没有为自己的后半生担忧过,后来他虽然辗转调到了锦州附近的沈家台军械库,却早已错过了人生最美的季节……还好,这次相聚前听到了他的佳音,在人生的晚期,两年前,遇到了陈自然(前几年丧夫)这个中学的老同学,在亲人们的撮合下,他们走到了一起,过起了春夏秋在锦城,冬季去海南的候鸟老人生活。梁杰以副师级的军衔退休,过上了衣食无忧的生活。在他们身上,我们看到了一部部生动的人间悲喜剧吧!

在场的每个人,谁没有一部人生的悲喜剧呢,公务员的张强,企业老板的崔广京,事业单位的陈兴德,王小岩,庞玉成,谢淑英,企业退休的张丽苹、高秀芝、魏仲敏、于振富、陈自然,仍在踏踏实实、勤劳务农致富的郭伏剑、李建华等等,他们都在各自的人生实验田里演绎着自己的独版故事。

大家共同庆幸在有的已经退休,有的即将退休的晚年赶上了好时代,让我们每个人的晚年都有一个美好,快乐幸福的结局。

相聚在春天里的故事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 不管他们是成功还是平凡,都曾是我工作生涯中的美好遇见。时间、记忆和那生活虽会离我们远去,而那缕缕师生情,学子爱的温暖会永存在我们的血液里。

聚餐吃的是美食佳肴,喝的是琼浆玉液,品味的却是人生,遐想的是美好的未来……

 

李舫菊

201859

1.集体照  

2.女生合影 

3.男生合影

4.我与胡英春节前合影

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018