注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

铁砚磨穿 光耀夺目  

2018-05-10 22:00:00|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----我读铁光新作《三续编》

  66届3班 白志杰

  杨铁光又出书了,这对于我们三班同学来说,已经是再正常不过了。1997年我班同学聚会他的第一本书面世,因为我们是一个班的,具有得天独厚的优势。我们人人有份。

  2018立夏之日我收到吴春玲女士从葫芦岛快递到北京的一包沉甸甸的书,这是铁光的新作《三续编》,欣喜若狂,爱不释手。

  三本书的面世,给我们一种唯美的享受,这是他多年笔耕不辍的必然结果,我想到了一个成语“铁砚磨穿”。看着三本书,似乎看到那样不知疲倦、那样视时间如生命的永远奔跑的“山坡羊”,吃的是草挤出的是奶,给我们奉献了那么多美味的精神大餐。他愿为他人做嫁衣的美德、他21部著作的数字,我又想到了一个词“光耀夺目”。确实,他是我佩服的同窗好友,他是一个勤奋好学的人,他是我们的骄傲。

  都说成功的秘诀是1%的天才加上99%的勤奋。铁光就是是一个勤奋的人:他勤于思考、 勤于锻炼、 勤于动手、 勤于积累。听春玲说他用作息时间表来严格约束自己。不管是在飞机上? 还是在火车上,就是走步的时间  一分一秒都不放过,很多作品完成在被我们忽视的空间,他的笔永远没有停止过书写。这是一般人做不到的,因为到了这个年龄大部分人都随心所以欲了,可他还像个正规的小学生 一样自己约束自己。一个勤字占据了他生命的一切。

  他是一个和时间赛跑的人。 以书为证校书 、班书 、同学书、 乡土书…… 都有编导者铁光的心血。每次编辑一本书都要和作者本人约稿、 改稿 、定稿、发稿、 校对......总是一丝不苟 。

  无论是谁的稿件,他都认真对待,一视同仁。他是大文小文一样重视,在完成文学创作的同时也为我们一高中博客(红枫叶网站)立下了汗马功劳。我写稿子愿意发给他,一是同班同学,二是他能帮助我提高。几年前铁光让我写一篇关于宋老师的文章《2014年春节团拜会我看到了宋老师》宋老师还那么清秀,还像当年我们住一高中家属大院时那么年轻漂亮。我和宋老师韩志杰老师 徐玉洁老师还打了一会唠 宋老师根本不像92岁, 让我很惊讶。我的一篇稿件他竟然改了七次。

  2017年团拜会赵有找到我说:宋老师来了!我就赶紧去看宋老师,宋老师还那么精神 ,身体还那么硬朗,面容清秀,我问起了纪三纲校长并打听宋老师的孩子纪华、 纪明的情况,我说宋老师身体这么好,有什么秘诀?宋老师马上说:就两个字~~~勤劳。我细细的品味:有道理,有道理 ,勤劳的人心态好。做事勤勤恳恳 ,无怨无悔 的勤劳人,一定是气血畅通 。勤劳的人,一定身心健康。

  ......

  因为三本书还没有看完 ,只是表达我收到书的心情,写上我的一点儿感动。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018