注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

祭奠英灵 缅怀先烈  

2018-04-05 17:09:53|  分类: 我和我的祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——清明节瞻仰梁士英烈士舍身炸碉堡遗址

67届3班 李学存  齐步颖  

祭奠英灵 缅怀先烈 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 今日,农历戊戌狗年二月二十,公历 2018年4月5日,清明节。

清明节,既是我国二十四节气之一,又是我国最重要的祭祖和扫墓的日子。每到清明,人们除了用各种方法纪念自己故去的亲人,最重要的是祭奠为了新中国的成立而牺牲的革命先驱和英烈。

今天早晨,我们拿着鲜花,坐公交车又一次来到位于锦州市士英街,士英桥旁梁士英烈士舍身炸碉堡遗址。梁士英烈士是锦州人民的骄傲,是解放锦州的英雄。1948年10月14日11时,在辽沈战役的锦州总攻战斗中,国民党军队凭借坚固的地堡,用机枪疯狂地扫射着进攻的解放军部队,部队组织了几次爆破,都失败了。这时,大部队总攻的号声响了,我军战士们喊着震耳欲聋的杀声冲了上来,但是,无情的机枪将战士们一排排打倒在地上,一分钟也不能耽误了,梁士英挺身而出,向连长请战:“连长,我是共产党员,把炸敌堡的任务交给我吧!”

  



祭奠英灵 缅怀先烈 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 


梁士英拿着两颗手榴弹,提起爆破筒,飞身向敌堡冲去。在机枪掩护下,冲过了敌人的火力网,把两颗手榴弹投向敌堡,借爆炸后的浓烟做掩护,飞跃到敌堡前,将爆破筒塞进了吐着火舌的敌人碉堡内。可是,正当梁士英转身刚要撤离时,敌人把冒着白烟的爆破筒扔了出来。梁士英毫不犹豫,猛扑过去,抓起爆破筒,又迅速地投进了敌人的地堡,并用双手死死地顶住。一声巨响,敌堡爆炸了,我军前进的障碍扫除了,梁士英同志却献出了自己宝贵的生命,年仅26岁。我们作为锦州人,离开故乡近30年,恰逢今年清明节在锦州,所以,就如愿来到梁士英烈士舍身炸碉堡遗址祭奠英灵。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。连续几天的高温天气,在清明节前戛然而止,细细的雨在下,空气中仿佛弥漫着淡淡的忧伤。雨水时而化为一缕缕薄薄的水雾,似水珠,一滴一滴地落下来,这是苍天洒下的泪水,在为我们的英烈们哭泣。


祭奠英灵 缅怀先烈 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 祭奠英灵 缅怀先烈 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

梁士英烈士舍身炸碉堡遗址,现在建成了一座小小的陵园。陵园初建于1950年,我记得小时候老师带我们来祭奠的时候,陵园没有围墙。2005年,锦州市古塔区政府为了缅怀革命先烈的丰功伟绩,重塑锦州英雄城市的精神风貌,在清明节前重修了烈士陵园。围墙外是一幅雕塑,记录了梁士英烈士的英雄事迹和生平,陵园内栽上了松柏树,并修建了梁士英舍身炸碉堡的塑像和“舍身炸碉堡特等功臣——梁士英”的雕塑,陵园虽小,但庄严而肃穆。

来到陵园,我们怀着崇敬的心情,轻轻地围绕着陵园走了一圈,仔细的阅读着碑文上镌刻的梁士英烈士生平介绍。我们献上鲜花,向烈士三鞠躬。衷心表达我们对英雄的崇高敬意,表达对为共和国解放事业英勇献身的革命先烈的感恩。


祭奠英灵 缅怀先烈 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

人民英雄的生命虽然消失在时光里,但是他们的英名永在!每逢清明,人们都为他们祭奠,向他们述说祖国今日的昌盛。岁月不会忘记,国家不会忘记,历史不会忘记,人民不会忘记。锦州人民不会忘记梁士英烈士,中国人民不会忘记无数革命先烈们。不忘初心的中国人永远继承先烈们的遗志,在新的长征中继续前进。

 

写于2018年清明节

 


  评论这张
 
阅读(308)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018