注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

明朝楹联创作的繁荣  

2018-04-04 21:30:40|  分类: 楹联天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届6班 孙丹林

一个是明代初期和中期经济比较繁荣,繁荣的经济必然会促进和带动文化的迅速发展;另一个非常重要的原因是,明太祖朱元璋酷爱楹联,他自己也非常善作楹联。据乾隆年间的小说《解人颐》中载:朱元璋甚爱题联,行军作战、饮酒对弈、登山谒庙,无不出联对句。

一日,朱元璋在微服出访中遇到了一个卖莲藕的农夫,他一看那莲藕皮肉白皙、细腻,立刻联兴大发,便对那农夫说:“你会对对子吗?”那农夫没说话,只是微微点一下头。朱元璋操起一节莲藕出句道:

   一弯西子臂

农夫也拿起一节藕,用刀将它拦腰砍段,然后指着藕的横剖面对道:

   七窍比干心

农夫为什么把藕的横断面上的小孔说成是比甘心呢?原来这里面也有一个故事:

商纣王荒淫无道,尤其是宠幸妲己之后,整天过着“肉林酒海”的腐朽生活。丞相比干也是纣王的叔父就曾多次劝谏纣王,结果惹恼了商纣王。商纣王就对比干说:“听说只有圣人才生有七窍之心,那就把你的心挖出来看一看”。剖出来一看,果然。因此,在传说中比干的心就称“玲珑七窍比甘心”,意思是心眼很多。

朱元璋和那位农夫的上下联真是漂亮极了—— 上联把藕之表形比作美女西施的玉臂,下联则把藕体断面的诸孔说成是比干的心窍。上下两句从外到内,由物及人,对仗工稳,用典妥帖。朱元璋一高兴,便封那农夫为“祭酒”。“祭酒”一职在西汉本为学官,经东汉、晋、隋,延至明清的时候就成为了闲职。

一个农夫能对出如此佳构,并不是不可信的。因为一般来说,楹联这种艺术形式语言通俗、生动,在百姓当中有着十分广泛的基础,所以老百姓特别喜欢对联。不但自己能够创作,而且在民间也流传着许多非常有趣的楹联。

我曾在山海关附近的万家乡做过知识青年,村里有一位老农曾经给我写出了一副对联,让我来念。这副联就是我下乡附近的姜女庙中的对联:

   海水朝朝朝朝朝朝朝落

   浮云长长长长长长长消

这副联乍看起来很难断句,但如果换上几个字就很好读了。(即海水潮朝朝潮朝潮朝落 浮云长常常长常长常消”)当时,我还真费了点劲儿才把它正确地读出来。

后来,他又给我讲了一个故事:

从前有一个牧童,虽然没念过多少书,但十分喜欢对对子。有一天,他正在河边放牛,遇到了一个年轻人向牧童问路。牧童看他像个读书人,就说“我给你出一个上句,你要是能对得上,我就告诉你。”那书生说:“试试吧!”牧童出了这样一支上句:

   牵牛喝水嘴对嘴

年轻人一听,牛喝水怎能嘴对嘴呢?他转过头去一看那身后的小河,马上想到了“嘴对嘴”乃是牛喝水时候的倒影。书生就想,既是“倒影”,就应该对“回音”呀!因此,他立刻想出了对句:

   隔山唱歌音回音

其实,这支下联是我稍稍进行了改动。原来的下联是:隔山讲话音隔音”,我之所以这样改,是因为“讲话”和上联中的“喝水”不仅平仄不和,而且也不符合上联的原意。“说话”的“音隔音”是两个人的声音相隔,而上联中的“嘴对嘴”是一只牛自己“嘴对嘴”。因此,我觉得还是一个人隔山唱歌自己“音回音”更符合上联的原意。而且原来下联中用了两个“隔”字,也不合适。即使这样,这副联在平仄上仍然还不太讲究。但作为普通百姓,能有这样的出句和对句已经相当不错了。

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018