注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

深情送征西  

2018-04-03 18:27:31|  分类: 追忆师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67届2班  王德明

 深情送征西 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届  2018年3月25日晚九点十分,我手机的铃声响了,我按了接听,传来了我班同学高永贤(石征西的爱人)伴着哭声的一句:“征西走了!”我一时没有反应过来:“走了?他去哪儿啦?你们在大连,不是说这几天就要回葫芦岛吗,怎么就走了?”“他因患心衰,经抢救无效,走了。”我这才缓过神来,明白了“走了”的真正含义。此时,我无法控制悲痛的心情,泪水不禁夺眶而出。征西,我们还没有见上最后一面,你怎么这么突然地走了;征西,我们还有好多的贴心话要说,你怎么走的这么快?石征西是我交往了50多年的亲密学友,想着他的音容笑貌,无尽的思念涌上心头……

我在第一时间联系了在葫芦岛的赵凤成、张贺民、张守义、邢治国等几名同学,还有沈阳的李双寓、宋玉林、董长喜同学,我们分别买好了车票第二天动身赶赴大连。26日,我们抵达大连后,看到了在大连的刘文志、刘铁利、尹殿英同学,到了傍晚,薄兰亭、刘先余、郑瑞同学也从锦州赶来,大家聚在一起,都要为征西送行。25日、26日还有那么多的同学分别从不同的地方(葫芦岛、锦州、遥远的西欧、加拿大、新加坡等地)发来唁电,对征西表示沉痛的哀悼。27日上午九时,我们在大连市殡仪馆参加了追悼会,深深地缅怀征西平凡而光荣的一生,向征西作最后的告别。

 1968年10月,石征西同学从我们母校锦州一高中抽工到渤海造船厂参加工作。一开始是一名起重工人,他工作勤奋上进,脏话、累活干在前。经过一线锻炼后,石征西光荣地加入了中国共产党,被提拔到车间干部岗位,任政工干事。这期间,他负责宣传报道和党务工作。1980年至1984年,他参加了辽宁大学经济管理专业的本科函授学习,获得了国家承认的高等教育学历。1990年,根据工作需要,他被工厂抽调到党校当上一名企业管理专业教师。在党校执教三年间,他认真传授知识,为培训企业管理人员做出了突出的贡献。1994年被工厂委派到集体单位——焊接材料厂任厂长、书记职务,他抓管理、创产值、增效益,针对职工实际做好思想政治工作,是一名优秀的党务工作者。1998年工厂又调他回原单位,任调度室主任,负责工厂船坞起重方面的生产管理。他发挥起重专业特长,理论联系实际,安排、组织生产,解决起重方面的技术疑难,撰写有价值、实效的科技论文,被评聘为工厂起重方面的高级工程师。2008年离开工作岗位后又被返聘两年,直至2010年光荣退休。  征西工作有业绩,学业有所成,在42年工作生涯中为祖国的造船事业做出了自己的贡献。


深情送征西 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 作为一高中校友,征西待人真诚,重情重义,表现出浓浓的一高中情结。他积极参加一高中联谊会举办的各项活动。在最先出版的老三届丛书《春华逐梦》中他动笔写下了《青春年少,点点情深》一文,深情情回忆了一年七班浓浓的同学情怀。每年春节,他都和葫芦岛同学一起去锦州参加团拜会。我们船厂一高中校友也成立了联谊会,他曾是联络员之一,每逢有活动,他都出谋划策,热情负责,表现出对同学的一片真情。他为人正直,朴实随和,以诚相待。他出生于1950年,在学校同学中年龄最小,但给人的印象最深的是成熟稳重,对同学满腔热忱,有很好的口碑。他常说的一句话是“同学情谊最纯,同学情谊最值得珍惜”。在2008年离开工作岗位后的十年间,他把同学情深深扎根于心中。船厂的同学过去工作在一起,住在葫芦岛,现在为了子女有不少人已迁往外地,但是只要有见面的机会他都会把同学召集在一起,大家聚一聚。据回忆,他曾多次宴请同学,每次都在十人以上,有同学从大连来、从沈阳来,或有同学从葫芦岛回大连,进行联谊会等筹备事宜……他都慷慨解囊,以“东道主”的身份对同学盛情款待,其真挚的情谊令我们深深的感动。“红花也要绿叶扶”,这其中更体现了贤内助、我们的同学高永贤的热情相助和诚心诚意款待啊!“同学相聚是缘份,同学相聚是真情”,这就是征西同学留给我们的肺腑之言!

   今天,征西带着对亲人的牵挂和对同学的眷恋离开了我们,但他奔波的身影,他的音容笑貌永远定格在我们心中。

今天,我们怀着深深的情意送走了好学友石征西,我们祝他一路走好,天堂幸福!

清明将至,谨以此文沉痛悼念石征西同学!

照片1、石征西同学;

照片2、石征西同学(二排左三)与同学合影。

      

        

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018