注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

终生笔不辍,文坛— 精英  

2018-04-30 08:40:25|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在杨铁光三本续编首发座谈会上的发言

65届学长 韩庆和

首先热列祝贺铁光三本续编新书的面世,方才听了以上专家学者的发言受益匪浅,特别是中国著名诗人孙朝成先生和我祥吉学弟对铁光的赞美说铁光人格高尚,乐于为他人做嫁衣裳,对此我深有感触,因为我本人就是受益者之一。去年我出的一本《繁星文集》就是得到铁光弟的鼎力相助,从策划、内容指导,到文字把关担任责任编辑,到亲自为我写诗助力真是全力以赴,这才让我这本拙作顺利面世,滴水之恩当涌泉相报,但我无以为报。本来我眼睛做了两次大手术,看书得用放大镜,写字得用炭素笔,写完书后视力急剧下降,原计划我还想再出一本《援藏日记》,但老伴、儿子都不同意我再写下去,无奈我也只好停笔。昨天赵有主席通知我今天参加铁光新书首发座谈会。这回我可要为铁光学弟讲几句,破例的在昨天晚上赶写了这篇短文以表答谢。

今年春节前杨铁光学弟给我寄来他前几年写的诗文大作《大风起兮有凤来仪》、《玉壶居诗抄》、《琥珀色雪松》、《湘川记事》、《网啊网》、《有一个名词很讨乖》等八本作品,收到后我细细品读,认真欣赏,真是爱不释手,深深地被书中铁光弟的文采和才华所折服。铁光学弟在一高中读书时就以一篇行文华美、气势磅薄的抒情散文《山啊山》而一举成名、被收进《中学生作文选》首篇。为母校一高中赢得了荣誉。一晃五十年过去了,铁光更是勇攀文坛高峰,笔耕不辍,写下了诗文上千篇,出版大作十几部,今天又有三本续编问世,真令人赞叹,令人信服。

铁光如今已是中国作协会员,葫芦岛市作协副主席、中文教授、辽西地区著名作家、诗人《中国乡土诗人》诗社执行主编,他的作品已被译成英、韩、日等多国文字,已迈出国门,走向世界。他和我另一学弟,全国著名学者,诗人、作家,央视百家讲坛名嘴、渤大特聘教授孙丹林同学,是我一高中的文坛双星,又是辽西地区的文坛双星,丹林、铁光、你们不愧是我一高中老三届的光荣和骄傲。我也为有你们这样的挚友和同学感到无比的自豪。

纵观铁光学弟的诗文大作,我个人认为有以下三大亮点:

亮点一:突显家国情怀,唱响新时代主旋律。

铁光的诗文中充满了对祖国、对党、对人民、对领袖、对师长、对同学、对亲人对同志真挚的情、无私的爱,为故乡放歌而行、为信念直抒胸臆;既有对祖国山河的赞美、又有对改革开放的讴歌;既有对蹉跎岁月的沉思、又有对美好生活的憧憬。诗文光明磊落地展现了一个共和国的赤子,一个党的好干部,一个人民好公仆的坦荡胸怀,同时诗文也真实地记录了他一生走过的历经坎坷、饱经沧桑的那些激情燃烧的岁月。他用流畅的文笔、生动的语言为我们描绘了一幅幅色彩斑斓的人生画卷。奏响了一曲曲动人心弘的新时代的大风歌。

亮点二:诗文题材多样,思想意境高远。

既诗文中言志、言情、既景、感时、咏史、咏物、讽喻、明理、哲思、题材广泛,既有诗歌、散文、又有小说和文学评论,内容丰富、不拘一格、不倦追索,显示了铁光深厚的文学功底。

亮点三:正像我们共同的恩师常喜书老师对铁光诗文评价的那样,他说铁光的诗文高屋建瓴,别开生面让人感到耳目一新

褒奖他的诗文意象美、情致美、哲理美、语言美、音乐美、建筑美、新旧杂陈、中西合璧,既有传统的继承,又有现代化的首创。铁光的诗文在中国现代的诗坛和文坛上应该占有一席之地。

铁光从最早写的《玉壶春吟草》中的第一首诗到现在已有四十多个春秋,他读过中学、大学、攻读中文、法律、哲学、社会学、下乡插过队,当过农民、工人、大企业经济管理干部、市纪检委秘书长、外事办主任、党校校长、一身正气、两袖清风、当官清清白白、做人堂堂正正,为人忠厚坦诚,做事竭尽全力,对人和睦相处、对已严格自律、乐于助人、乐于为他人做嫁衣裳,无论是顺风还是逆境从没有向命运低过头。总是勤奋、乐观、执着、超然,热爱生活、珍惜人生,几十年笔耕不辍、且行且歌,按他自己的话说苦辣酸甜都是奶、学诗功夫在诗外。总而言之,铁光的二十一部诗文大作给我们献上的是一顿精神上的美味大餐、让我们细细品尝回味无穷。

最后我还想用几首小诗来结束我的发言:

读君几部书,

胜走千里路,

神交淡如水,

冰心在玉壶。

弱冠已成名,

古稀业更精,

终生笔不辍,

文坛一精英。

笔下乾坤大,

胸中日月长,

口唱大风歌,

脚踏渤海浪。

谢谢!

2018424

韩庆和

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018