注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

晚霞晨语(一)  

2018-04-01 16:06:30|  分类: 晚晴寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67届2班  陆 力

朝霞舞动着柔曼的翅膀,将我从梦中轻轻唤醒;晨风摇响了清脆的银铃,在我心中奏起美妙的乐曲。迎着朝霞,伴着铃声,在晨曦初现的时刻,我写下对微信朋友们的问候……

自2017年3月以来,每天清晨,通过公众号搜寻着自己喜欢的美文,即兴写出一段感言,发至朋友圈和所在的几个同学群,已经成为我的一个习惯。

为感谢朋友们的热情关注与真诚鼓励,我将把2017年12月之后发表的感言选编后陆续发至博客,体例与《晚霞轻歌》中60则感言基本相同。

 

  1用快乐和健康打造高品质的生活

什么是最美的心情?我以为,最美的心情应该是心灵的安适与宁静。这种安适与宁静只能够用自己心灵的标尺衡量,真正做到拿得起放得下。什么是最好的日子?我认为自己感到快乐就是最好的日子。最美的心情属于精神层面,与物质财富关系不大。

    进入人生之秋,我们的心理会有变化,追求的生活理想主要注重精神的愉悦。用快乐的心情和健康的体魄打造高质量的生活,就是我们想过的日子。

——读《用最美的心情,过好自己的日子》  2017.12.01

 

2、以最好的状态活出自己的精彩

    心安,便是活着的最好状态。 心安,即心灵的安顿,心态的安适,心情的安好,心理的安然。真正做到心安,需要人生的磨砺。

     一片树叶,可以安然飘落,绝不会抱怨周遭的环境;一朵鲜花无论在哪儿都会倾情绽放,绝不会在意是否有人欣赏。人生,只有心安,才能尽自己所能去做自己所想,实现人生的价值。落叶可以化作春泥,鲜花可以装点山野,何等安然!我想,落叶与鲜花告诉我们,什么才是活着的最好状态。

    生活是一部书,让我们读好这部书,以最好的状态活出自己的精彩。

——读《心安,便是活着的最好状态》  2017.12.02

 

    3、适时把自己归零,让人生更美好

   把自己归零,就是让自己踏上一个新的起点。这个新的起点或者是生存环境的改变,或者是社会角色的转换,或者是心灵深处的一次洗礼。

  面对生存环境的改变,诸如工作岗位的变动,生活环境的遽变我们要从零开始,站在新的起点上挑战新的生话。

  人生扮演多种角色,面对角色的转变,也要把自己归零。当然,角色转变多种多样,有工作职务的变化,也有家庭身份的变化。

 心灵的洗礼是一场内心的归零,这时的归零是一场清除,清除心灵的积怨。那郁积于心的抱怨、埋怨、痛悔是前行的绊脚石。倘若不及时清除,会阻碍我们前行。

 适时把自己归零,让人生更美好!

——读《适时把自己归零》  2017.12.03

 

4、走好最难走的心路

心路很抽象,这种属于心理世界的奥秘有时自己也难以言说。心路很具体,因为不管怎么难走,都离不开人生的苦辣酸甜。

 我们常说,活得好累,其实就是心累。心累时,或许正面临着一段最难走的心路。

 我想,即使人生之路坎坷曲折,我们也应力求内心的坦然。只要保持一颗纯真友善之心,我们就能走好人生之路。

 守一份坦然与静安,在恬静闲适的心境中尽享人生,让最难走的心路变得顺畅平坦些。 走好了心路,就走好了人生之路。

 ——  读《人生最难走的路是心路》   2017.12.04

 

5、经营心中的桃花源

桃花源,人们向往的和谐温馨的乐土,心中的桃花源,则是充满温暖阳光的博大心灵。也就是说,倘若让自己的心灵安适悠然,需要营建心中的桃花源。

每个人的情绪都存在不稳定不安静的因素。我们习惯于追求完美,试图一切都随心如愿。然而,这是不可能的。

幸福始终在前方,心,永远在路上。心中若有桃花源,何处不是云水间。只要内心充满阳光,即使身处逆境,也会昂然向上,永不言输。生命的精彩在于,把握现在,微笑向暖。

——读《心中若有桃花源,何处不是云水间》  2017.12.06

 

  6、雪,冬季最执着的盼望

   雪,洁白清纯,飘逸洒脱,有如风度翩翩的使者,预兆着喜庆祥瑞,演绎着诗情画意。有雪的冬天,才美丽动人。

  小雪无雪,大雪仍无雪。我不由得遥望天际,雪啊,你在哪里?

  雪,冬季最执着的盼望。慢慢才明白,人生的不同阶段,对盼雪的心情并不相同。孩提时是为了嬉戏,下乡时是为了雪休,工作时是为了调节。现在呢,我想认真地观赏一下雪景。雪带给我缕缕的思忆,雪花飘飘的日子,有温馨、浪漫、激情和欢乐,也有感伤、孤寂、失落和痛苦。可以说,人生百味随着雪花飘落,化为水滴,滴在心里自然是五味杂陈。

 今日大雪!尽管无雪,我依然盼望雪花飘飘的日子。我想带着一颗被雪浸润的心灵,认真地欣赏雪的美丽姿容。

——读《雪》  2017.12.07

 

 7、所有的阅历都是时间的馈赠

时间没有尽头,生命却极为有限。时间的长河中,我们饱尝人间冷暖,经历了许多事,相遇了许多人。

 世间的事并非都温馨,相遇的人并非皆友善。不管遭遇到多么荒唐的人和事,在时间的流淌中,都会渐行渐远。那些曾经的伤害,那些不屑的目光都会随着时间的推移而减淡。这不是自己的过错,万不可被它折磨。想得开,放得下,应该是最好的选择。

 所有的阅历都是时间的馈赠,所有的事情都是对人生的考验。无论何时,保持一份平和宽容,放下牵累和积怨,让心胸更敞亮。时间赠人阅历,世事尽可原谅。

——读《时间赠人阅历,世事尽可原谅》  2017.02.08

 

8、努力永远是最佳的选择

人生短暂,在这个美丽的星球上,我们只是匆匆过客。我们只活这一次,一定要对得起自己的一生。

  不管出生在怎样的环境,生长在怎样的家庭,也不管生成什么模样,长成什么样的身材,我们都要珍爱自己。因为,生命只有一次。

  生命只有一次,若使生命之花绽放光彩,只有努力。努力才能够改变自己,努为才能获得成功。努力应该贯穿人的一生,把时间精力放在努力上,生活可以化繁为简。因为生活简单了,才有时间努力。

 努力是一种选择,努力是一种态度。努力有时候很枯燥,但为了这一生活过得充实些,我仍然认为,努力永远是最佳的选择。

——读《我们只活这一次,只过这一生》  2017.12.10

 

      9、寻求一条适合自己的路

敢问路在何方?路在脚下!我们常说:“车到山前必有路”,或说:“天无绝人之路”。我想,这些路一定是走投无路时的“绝地逢生”!

 有很多时候,我们处在两难境地,以为真的“走投无路”了,其实,路的旁边也是路,何不换个角度想问题?换个角度,路就在脚下!

换个角度是一种智慧。换个角度可以从两难中解脱,可以寻求一条适合自己的路。

——读《路的旁边也是路》  2017.12.15

     

 10、懂得,无须多言

      生活中,我们向往安静,这也是所谓“岁月静好”的魅力所在。

       静,需要宁静的心态,安静的环境。如果多言,就多了几分喧嚣和嘈杂,那是很令人讨厌的事情。

       因此,懂得,无须多言。守住心中的一份宁静,保住环境的一份安静。岁月在悄无声息中溜走,留下美好和快乐,该是多么惬意!

      懂得,无须多言,一生,知足常乐,幸福,长在身边。

  ——读《懂得,无须多言》   2017.12.16

 

    11、学会释怀才能笑对生活

 岁月的脚步匆匆,转瞬间又是一年。时间有情亦无情。在时间面前,一切终将释怀。

    人这一生,走过路过,时间作证。时间让我们从幼稚走向成熟。回首成长中每一个深情的故事,都让我们感到温暖和快乐。

    时间让我们懂得了人间冷暖和世态炎凉。那些成长中的艰辛与挫折,在时间的流逝中渐渐沉积,流走的是痛苦,沉积的是财富。

    不管对人对事,在时间面前都学会顺其自然。顺其自然才能学会释怀,学会释怀才能笑对生活。

 ——读《在时间面前,一切终将释怀》   2017.12.17

 

   12、给时光一个浅浅的回眸

  时光悄悄走过,留下温暖,留下深情,留下思念,留下记忆。时光虽然悄然无声,但她什么都知道,她每时每刻都关注着我们。

 记忆是一本书,是写给人生的大书。不管自己经历过哪些事情,都是书中的故事,都是值得回忆的。

  给时光一个浅浅的回眸,让那些曾经的故事在眼前清晰鲜活起来。其实,在时间的长河里,我们每时每刻都在书写自己的故事。每一个故事都值得记忆,回眸时光,就是让这些故事沉积在灵魂深处,成为我们的精神财富。

——读《给时光一个浅浅的回眸》   2017.12.18

 

 13、愿理解与我们相随

什么是理解?理解是心与心的痛惜和懂得,是一辈子的谅解和牵挂。

 心与心的痛惜与懂得,是设身处地为对方着想,是换位思考,说到底,是拥有一颗难能可贵的同情心。倘若连起码的同情心都没有,心与心之间怎能够痛惜与懂得?

 一辈子的谅解和牵挂,是心与心的真诚坦诚的交流 ,前提是相互信任 。如果连起码的信任都没有,何谈真诚与坦诚?缺少相互信任,即使相识几十年也换不来真心,即使有过交流也不会真诚相待。一辈子的谅解和牵挂展示的是一种崇高的境界,是宽容博大的胸襟!

每个人都渴望被理解,都在心底呼唤着“理解万岁”。但生活中却有那么多的误解,这正是人生的烦恼所在。理解,要从自己做起,理解是相互的,理解别人就是理解自己。愿理解与我们相随。

——读《理解》   2017.12.20


14、生命可贵,珍爱自己

  生活纷纭复杂,人生苦短艰难,但再复杂,再艰难,我们都不能为难自己。

  我们都知道,许多时候世事难料,一些意想不到的事情把我们拖入了困境,但再难也要给自己松绑鼓劲,千万不要为难自己。为难自己是和自己过不去,就是不善待自己。

  无论经历过多少美与不美的岁月,都要把自己置在一个聆听的位置,倾听内心的声音,让自己醒来。只有让自己醒来才能保持清醒的头脑,微笑地面对生话。

  人生除了生死都是小事。生命可贵,珍爱自己,永远也别为难自己。

——读《这一生,别为难自己》   2017.12.21

 

15、无怨无悔,也是人生一种美

 人在旅途,备尝艰辛。回眸人生,伴着汗水和泪水,我们辛劳付出,我们勤奋努力。静下心来想一想,我们的付出是否都得到了回报,我们的努力是否都有了成果?回答是否定的。

  其实,为了实现人生价值,我们必须付出,必须努力。虽说一分耕耘一分收获,但有时却是十分耕耘一分收获。对此,我们要保持平和淡定,无怨无悔。

  回首经年,无怨无悔也是人生一种美。这种美,美在心灵深处。让我们更理性更客观地认识自己,审视自己,以更美的心态去拥抱明天。

——读《无怨无悔,也是人生一种美》2017.12.23


  评论这张
 
阅读(306)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018