注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

人生五十年 又怎能相忘  

2018-04-12 18:49:49|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ——记青年点聚会

  68届2班陈耕普

   

       人生五十年  又怎能相忘 - 柴草 - 小学生的博客

 

            五十年前,十一名锦州一高中高一学生,乘知青专列到了绥中,下火车后,又换汽车,山路弯弯,上坡下岭,110里山路,拉到了绥中西北沟的明水公社,而后,再坐马车,来到了四间坊大队前队。

    他(她)们是一年五班的常素华,佟志纯,刘秀娟,郑梅君,吕艳;一年二班的陈耕普,钟心,卢绍城,杨溪昌,顾凯,才满。

    经过岁月奔波的这些人,虽已白发飘飘,步履不再铿锵,但心还像火一样热,思念当年同在一个屋檐下,吃过同一锅饭,一起荷锄耕耘,朝夕相处,风雪同行的点友们,深深怀念在那个偏僻小山村结下的深深情谊。四月七日,分别从大连.沈阳.葫芦岛来到锦州的金域海港酒店,深情相聚,共话友谊。

    这些人中,卢绍城掉队了,杨溪昌已在轮椅上度过了八个春秋,但在女儿的陪伴下,这次,也顽强的来了。

执子之手,尽是泪眼相望,轻轻的一个转身,竟是五十年光阴。人生五十年  又怎能相忘 - 柴草 - 小学生的博客

            在热烈的气氛中,青年点原女点长常素华,首先热情洋溢的介绍了组织这次聚会的宗旨和对大家支持的感谢。她深情的回忆,1987年,我们曾在北湖相聚,1988年,我们曾携儿女畅游兴城海滨。2004年铁北大富祥餐宴,2016年重逢于锦州秦三驴。今天的相聚,则是走过五十年后,带着人生的风尘相会。走过了春夏秋冬,走过了风风雨雨,更感到对那段岁月的怀念。不管怎样评价那段时日,曾经受到的锻炼,磨练,是受益终生的。有了知青岁月垫底,日子再艰难,也会笑迎面对。人生五十年   又怎能相忘 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
   
 激情的话语,迎来了热烈掌声。

    佟志纯的心情是复杂的,“遍插茱萸少一人”,十一人中,只有卢绍城掉队了。但她感受了知青战友的情意,在她心情低落时,无尽的鼓励和拉手,让她力量倍增。她缅怀走出校门的人生第一站,是和同学们迎着朝阳,送走晚霞,一起摸爬滚打,那些记忆,已深深埋在心底。

    人生五十年  又怎能相忘 - 柴草 - 小学生的博客人生的经历会有许多,但总会有些难忘。郑梅君一直寓居沈阳,2016年拄拐赴宴,今天却是满面春风而来。她眷恋的忆起山乡岁月,她认为,这个青年点的难忘,是它的团结和谐,值得回味的相互包容。她感叹,人生那么长,五十年过去了,为什么独独对一段短短的时光没齿难忘,因为,最美好的青春留在了那里。

    活到了古稀,仍激情澎湃,这就是刘秀娟。她首先以酒洒地,祭奠卢绍城的在天之灵。她是最后一个从青年点走出去的,但她笑对人生,踏踏实实.稳稳地走好人生的每一步,培养了一双优秀女儿。大连离锦州远些,但她把每一次回锦相聚,都当作快乐的走行。她幸福的回忆起当年的风华正茂,神情一片陶醉,不断的畅谈当年的老故事,潇洒的抒发不老情怀。

    吕艳尽管身体较弱,但在爱人的全程陪同下,坚持参加了全部活动。并表示,只要青年点有活动,一定参加。人生五十年  又怎能相忘 - 柴草 - 小学生的博客

             曾是辽宁省的优秀教师,一生只把高中的那本物理书琢磨得透透彻彻,桃李小半城,这就是顾凯。他是个少言寡语的人,尽孝于九十七岁老母的病榻前,参加同学活动较少,2016年的聚会参加了,今次,更是提前到达。回忆起难忘岁月,打开了话匣子,一件小事又一件小事,说得有头有尾,中肯的回忆了当年青年点的风正气顺,以致直到今天和谐共进。

    人生五十年  又怎能相忘 - 柴草 - 小学生的博客最让人欣慰的是杨溪昌,八年前的脑梗,让他坐在了轮椅上,且失语无声。有个好女儿啊!八年过后,反倒满面红光,最让人服气的,找遍满头,只有一根白发,虽表达不出情感,但频频举杯,抢着喝酒,高兴之情,溢于言表。来时,几个老伙计从车上把他接下来,走,这些战友又送他上车,金子般的情义真的无价。

    七尺男儿,一语未发就动情得哽咽,钟心在友情浓重的氛围中,控制着激动,谈起了了然于心的件件往事。他是个能干的人,回忆起青年点冬季去大杨树沟打柴的事那叫真艰苦,三九天,柴从山上滚下来,人把一头扛到肩上,生生的拖到拖不动,那真见到了白汗,棉袄背部都湿透的滋味,今生不会忘记。托老乡给买的那只羊炖的羊汤,可能是这辈子最好喝的一回,半斤一个的牛腰子大饼子,一口气吃俩,难忘记呀忘记难!并兴奋的讲起青年点小菜园的往事,当地没有长线茄子,从锦州买籽,结出长茄子,农民们很羡慕。

    俱往矣!那些往事,五十年前的桩桩小事,竟象钉子一样,钉在了已被岁月之风吹得有些古老的心上,这辈子,可能勀不下来了!人生五十年  又怎能相忘 - 柴草 - 小学生的博客

            我说点旅游的事吧,为参加这次聚会,三月六日才从海南岛返锦的陈耕普,和大家分享了在外半年旅游的快乐,希望青年点的每一个人都健康并快乐,过好金色夕阳。

    在高潮中,才满对大家的热心光临表示敬意!他骄傲的说,在共和国的历史上,他做过最高职务——青年点点长,尽管一生接受过多次红头文件任命,只有青年点点长让他无限荣光!

    最后,大家一致决议,推举陈耕普为青年点联谊活动的秘书长,建立点微信群,要联起来,动起来,常见面,让古稀之年热热闹闹。

 一.2018年4月7日酒店合影

 二.1987年北湖

 三.1988年石油五厂兴城疗养院

 四.酒店餐影

 五.女同学

 六 .杨溪昌

 七.男同学

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018