注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

莺啼序.为红颜祸水辩(新韵)  

2018-03-08 12:39:42|  分类: 凌碣诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  68届6班 孙丹林
  今天是“三八妇女节”,先向所有女同胞致以节日问候。如今,尽管天下妇女已经解放,但岐视妇女,视妇女为“红颜祸水”之旧观念仍然未除;有电视节目对历史上的“红颜”依然笔斥。故老丹做长词一首,一吐为快。
   莺啼序为红颜祸水辩(新韵) 又值今宵璧落, 望数多星女。 眸光闪、脉脉含情, 却都樱口难启。 人道是,仙家自在, 有谁知个中遭遇? 广寒宫,寂寞嫦娥, 怨情何寄? 素手纤纤,惟弄机杼, 洒泪珠如雨。 星河畔、天阙人间, 关雎比翼难许。 叹西施、倾城美色, 大功告、竟成文蜊。 海茫茫,如此冤情, 有舌无语。 白沙青冢,独处黄昏。 塞外弹悲曲。 忆往事、旷宫深院,不宠昭君, 落雁孤行,伴将胡骑。 泱泱大汉,萧墙生祸, 边疆兵乱狼烟起。 枉屈身、再为儿弦续。 荒原野漠,何时拜谒双亲, 泪泉日涌沙浥。 马嵬驿外,剑影刀光, 有惊天案狱。 为问鼎、李亨太子,趁乱逼宫, 可叹皇妃,殒身香去。 红颜祸水,须眉长怨,无非为己脱干系, 几千年、旧病何时祛? 三八妇女节来, 告慰先人,以平怨气。
   注:璧落,即月落,璧,中有圆孔的玉,故被喻指为月亮。月亮落下,繁星则更亮。 嫦娥:传说嫦娥本是后羿之妻,后羿射下9个太阳后西王母赐其不老仙药,但后羿不舍得吃下,就交于嫦娥保管。后羿门徒蓬蒙觊觎仙药,逼迫嫦娥交出仙药,嫦娥怕蓬蒙得到仙药危害人间,在情急之中吞下仙药,便向天上飞去。因不舍后羿,嫦娥就停住在离地球最近的月亮,从此长居广寒宫。后羿回家后心痛不止,于是每年八月十五便摆下宴席对着月亮与嫦娥团聚。 关雎,《诗经》中首篇,这里指织女与董永难成夫妻比翼双飞。 文蜊,西施是战国时期越国苎罗山施姓樵夫的女儿,因家住西村,所以叫西施。她长得红颜花貌,芙蓉之姿。吴王夫差领兵灭了越国。越王勾践作了战俘,大夫范蠡作为人跟随越王到吴国做奴隶。勾践回国以后,卧薪尝胆,力图报仇雪耻。他采用范蠡所献美人计,把西施献给吴王夫差。西施凭她倾国倾城之貌和高超的琴棋歌舞,致使吴王日日深宫醉不醒,沉迷酒色,不理朝政,在她的内应下,勾践 终于灭吴复国。传说勾践灭吴后,他的夫人偷偷地叫人骗出西施,将石头绑在西施身上,尔后沉入大海。从此沿海的泥沙中便有了一种似人舌的文蜊,那便是西施。 再为儿弦续,本段开头“白沙青冢,独处黄昏。”说的就是王昭君的故事。王昭君出塞匈奴嫁与后,呼韩邪心中大为高兴,整天置酒作乐,并遣使致送大批玉器,珠宝及骏马,以报答汉天子的特别恩遇,甚至上书愿保境安民,请罢边卒,以休天子之民。第二年,即汉成帝建始元年,王昭君为呼韩邪单于生下一子,取名伊督智牙师。又过了一年,呼韩邪去世,大阏氏的长子雕陶莫皋继承了单于的职位,依照匈奴的礼俗,王昭君成了雕陶莫皋的妻子。 李亨,唐玄宗三子,为夺皇位,他趁安禄山兵变,唐玄宗西逃途中,在马崽坡逼宫,以白绢缢死贵妃杨玉环,与唐玄宗分道扬镳,自立唐皇帝,是为唐肃宗。
                  2018年3月8日老丹于老学斋
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018