注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

由春联说开去  

2018-03-05 04:32:10|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届2班 才 满

由春联说开去 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 春节,买了两只红灯笼,窗花,鞭炮,还差一副春联。儿媳倒是拿回银行馈赠的两幅春联,金光闪闪的那种。

我这人有些怪异。想我也是认识几个字的人,这春联,或不贴,贴就要是手写的,贴这种印刷联,岂不污了我的门楣。

想来想去,我的字实在不咋样,贴在门外,倘有细心之人,剔着牙花琢磨,我这古稀的小老夫,或会被人贻笑大方。

  咋办?,忽然灵光一闪,买来红纸,精心裁好。然后,和孙儿商量:“今年的春联,就你写了。”孙愕然!“爷爷,我没写过呀!”我说,先练练,遂拿来两张报纸,比划了几下,我看他拿笔还真不哆嗦,就喊声,上正联。把裁好的纸在桌上铺开,我这个爷爷就做了镇纸,奶奶倒墨伺候,外孙女在旁指点江山。花了一个多小时,还就一字没改地把联写成了。

    奶奶这个夸呀!看,我孙子写得多好,字摆得多周正!我是知道,不咋样,能好哪去!但奶奶的夸奖和慈祥,那是孙子的专利,你不能表示不同意见,不然,她就和你急。
 

 倒是女儿的夸赞,让我有些小自

由春联说开去 - 柴草 - 小学生的博客豪,“老爸这个创意好,重要的是增加了孩子的自信心”。

 写联过程中,孙子问我:“爷爷,欣可是啥意思?”我说,大致是高兴的意思。随后,顺便说了一句,这对联是有讲究的,爷爷的联也不一定工整。孙子眨了半天眼,好像没明白。

 八岁的孩子不可能明白对联的平仄,对仗,对偶,用典等一些规则,就像近体诗词。

 古时候的人写诗,并没哪些讲究,诗经名气那么大,有啥规矩,没有,唐以前就没那么多说道。

 

由春联说开去 - 柴草 - 小学生的博客

 唐以后,才有了绝句.律诗之说。慢慢的,要求越来越多,章法越来越严格。你想,每一个字都讲究平仄音,每一首都有讲究的韵,这得多高深那。

 讲究得很细致,有没有好处,肯定有好处,抑扬顿挫,朗朗上口。但无形中,它成了很小一部分人的高雅,成了文化顶端的阳春白雪。你想想,能有多少人达到那个水瓢,只能是一小部分人。他们出了不少书,做了很多规定,你不按这个写,他就说你不懂,啥也不明白,显示自己是明白人,懂得很多别人不懂的东西,博学多才,并把这些弄成了很长一段时间诗歌的主流形式。

每一门学问,都是那些或高级或一般干活的人干出来的,但有一些会总结的人,整出了一些条条,给上升了一个高度,形成了 所谓的理论。你看那词牌子,很多就是出名的作者最先写的那首,并告诉你,以此为准。所以,世上本没路,谁先走了,谁就是标准道。

 规矩是人定的,他把那套子定好了,胖子钻进去,可能勒得够呛;廋子进去,又框里哐当,真是一件挺难的事。

 这些东西,要打破,恐怕不行。伟人毛主席就说:“因律诗要讲平仄,不讲平仄,即非律诗。”在《诗刊》刚创刊时,臧克家征求老人家的意见,想发表他的诗词,毛主席说:“诗当然以新诗为主体,旧诗可以写些,但不宜在青年中提倡,因为这种体裁束缚思想,又不易学”。

 所以,这就两难了,你不按格律写,明白人就说你出律了,你违反了,甚至就说你那不是了。结果造成一些此道不熟练的人,写出的东西,就像斧子砍完又拿刀反复削,十分不自然。

 你看人家李白写的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”顺顺溜溜,八十岁老太太一看都明白。

 你要按格律来,那就不是一般的严谨了,老人家在(1965年《致陈毅》)中,“你叫我改诗,我不能改。因为我对五音律,从来没有学习过,也没有发表过一首五言律----我偶尔写过几首七律,没有一首是我自己满意的。-----我则对于长短句稍懂一点,剑英善七律,董老善五律----

 连主席都只敢说对长短句懂一点。那音律皆通的,肯定为数很少了,你看名家挑名家的刺,也有不少出律或音律不准的,何况我辈初学之人。

 所以,我的愚见是,在我们的校博中,受众主要还是我们这些人,百分之百的严谨最好,也大可不必就得一点不差,有点松动也无可厚非。比如用韵,作诗必得平水韵,作词一定词林正韵,属实有些难。国家发布的新韵,用新韵就行了。再简单些,就把汉语拼音一二声作平,三四声作仄,甚至混淆为叶韵,有啥呀?但力争提高,一丝不苟更好。

 我的诗词,明白的人一看,经常出律。比如发在校博的那首“《倾杯乐》·学友相聚”,其中“见竹友兰朋”句,咋调个也不合律,又不舍,错就错吧,不就是要表达自己的心声吗?

 我总想,一首词,有它三二个不合,也没啥了不起的!表达明白意识就是好家伙。

 所以,我现在更喜欢现代诗歌,什么平仄,什么韵不韵的,随心所欲,言为心声吗?

 我由春联瞎说一气,可能很拗,如果有人拍板子,轻一点。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018