注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

此情可待成追忆  

2018-03-29 14:21:10|  分类: 追忆师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——67届2班部分同学网上追忆李质殊同学纪要


此情可待成追忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 得悉李质殊同学去世的消息后,67届2班部分同学利用网络,通过不同的侧面展开追忆。久远的年代,深沉的忆念,详实的细节,生动的场面,字里行间饱含着浓浓的同窗之谊。现将身居各地的几位同学的追忆文字编辑发表,以表达大家的悼念之情。祝逝者天堂幸福,愿生者珍惜当下!   ——编者

                                                                 


郭迎春:

我印象中的李质殊,圆脸盘,戴着一副近视镜,说话时总是面带笑容,露出两个小酒窝。质殊念书时刻苦努力学习,边帮家长拉风匣,边看书。她勤劳朴实,为人刚直。上山下乡插队时,我和质殊都下乡到绥中高岭的祝总大队。她干活不怵泥水,不怕苦不怕累,庄家活不会干认真学。修水库的时候,她推着独轮小车上水库大坝。这本来是男生干的活,但她抢着学,认真练,硬是学会了。

青年点轮流做饭,她做的饭最好吃。她关心同学,热心待人,帮助同学缝补衣服、指导同学做衣服。她的耐心指导下,同学们学会了做便服衣服。


此情可待成追忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  

金祥华:

我家和李质殊的家居住很近,周一上学周六放学的时候经常同行,一路上总是欢声说语。她性格开朗大方,有一副好嗓子,说起话来声音洪亮。

她有理想,有志向,学习刻苦。有时我到她家里去玩,发现她母亲身体不太好,尤其是气管不好。她出身工人家庭,父亲是某工厂的木工。她的弟妹很小,她很懂事,很孝敬父母,常帮助父母干活。她还时常谈起她父亲的辛苦,母亲的劳累。

质殊勤劳能干。在航海仪器厂劳动的时候,我们住在厂专门为我们安排的宿舍,是平房,大火炕。她经常往火炉里加柴,添煤,主动为大家服务,还把热炕的部位留给其他同学。

 

郭桂琴:

当年下乡,我和李质殊分在祝总大队,接触较多。李质殊虽然走了,但她那快言快语、高亮的嗓门时时在我耳畔回荡。

记得2003年开春,在我单位门前碰见过她,当时她刚刚退休,就到我办公室聊了一阵子,我们聊工作、聊家庭生活、聊子女、聊下乡时的点点滴滴……当时她还是那样精神饱满,可没想到现在却离开了我们。

质殊人很补实、真诚,下乡时和社员在一起劳动,不长时间就和社员融为一体。她经常和社员说说笑笑,言语风趣,有时逗的大家捧腹大笑,她自己也开怀大笑。劳动之余,她会用高亮的嗓门给大家唱上一段样板戏,很受社员们的好评。

青年点做饭对我们每个人来说是个难题,只好大家轮流做,可是李质殊是行家里手。记得贴地瓜面饼子,贴不好就溜下锅底泡汤。质殊就曾教我,一定要等大锅里的水热了,周边冒泡了,趁热将团好的面团往锅周边侧面拍并盖盖调好火候。李质殊烙出的饼子都有黄色的“嘎嘎”,又香又软又宣。端午节的时候,青年点准备包粽子,可没人会包,李质殊主动承担下来。我看着她熟练地淘米、泡米、煮粽叶,又一个一个地包粽子上锅煮,很令人佩服。她还多次为大家做包大莱馅的玉米面团子,尽管这很费事又不好做,但她用自己的付出为同学们改善了伙食。每到下工时,我们走到青年点的西房山,就会听到李质殊弹琴或拉二胡的声音,因为她做饭是行家、饭莱做好后,她就学习弹琴、拉二胡,用美妙的乐声调节生活。

 

李桂贤:

李质殊同学人很好。她性格直爽又善解人意,说起话来总是面带微笑,给人一种亲切感。

我们下乡到祝总,给大家印象最深的是,她的饭做的好,很受同学们的称赞。当时生活条件很艰苦,食材有限,但她做的饭菜就好吃,她也愿意做。她一到做饭班,大家就高兴,她很细心,总是想方设法给同学们改善伙食,真是“巧妇也能做无米之炊”。.

 

顾宜虹:

1968年末,祝总大队成立了文艺宣传队,下乡到祝总的几个同学都参加了。李质殊同学一参加就非常有积极性,开始时有点不好意思,不长时间就进入状态,排练相当认真,她不仅能歌善舞,而且展露了表演才能,成为宣传队的台柱子。


此情可待成追忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 尤其值得称道的是,她是队里饰演演老太太的“专业户”,有老太太的节目,非她莫属。她很有天分,她从形象到内在,表演很到位,把老太太演活了!一位声音洪亮、勤劳朴实、幽默风趣的“老太太”跃然舞台,在我心中留下难以磨灭的印象。有一次在公社演出,我记得是庆九大召开,她三次出场,在三个节目中扮演老太太:一个是与王铁汉(社会青年下乡到祝总的)搭档《老两口学毛选》,然后是和刘树斌等表演唱《送子参军》,最后是小话剧《全家福》,他又和梁宝太搭档老两口。她演的老太太非常受欢迎,都说演的好,一个大婶风趣地说:“这个老太太真有意思,这才多大功夫,换了三个老头!”

绥中县召开党代会,祝总宣传队去县里演出了五六场,梁宝太和张士先创作的小话剧《全家福》很打炮,质殊演的老太太也出名了。宣传队队长梁宝太参加了县文化馆召开的交流座谈会,会上有人夸赞老太太演的好,受到县文化馆领导和文艺宣传队专业人员的充分肯定。回到祝总后,前卫、塔山、荒地等公社先后到祝总取经,学习办宣传队经验,还点名请质殊介绍演老太经验。

 

白敏:

这些天,质殊的音容笑貌不断地浮现在我眼前,质殊直言快语,善解人意,和蔼可亲,一件件往事难忘怀。我忘不了文革期间我们一起到郑州、长沙、南昌串联的情景,忘不了我回城在厂里住宿时她的探望和帮助,忘不了在市医院内科病房她照顾老伴的疲惫身影,忘不了同学们一起回高岭时她的真挚话语,忘不了她那张亲切质朴的笑脸……

安息吧!质殊,虽然你悄悄的走了,但是我们永远怀念你!

照片说明:

1、晚年在沈阳时的李质殊同学;

2、下乡前67届2班部分女同学合影,中排右三为李质殊同学;

3、祝总大队文艺宣传队演出后留影,二排左二为李质殊同学。

                                  (2018.03.29)

 

     (编辑:陆  力)

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018