注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

什么是楹联  

2018-03-19 22:33:15|  分类: 楹联天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届6班 孙丹林

 编者按:近期,同学们诗词楹联创作活跃,在我们老三届《诗词联赋》、《北漂诗书画一族》等微信群中,时常有同学们的诗词联赋唱和、切磋、研讨等,为提高大家欣赏、创作情趣,本博特请中华诗词学会常务理事、辽宁省楹联家协会副主席、锦州市楹联家协会主席孙丹林同学发表系列文章,大约每周一讲,欢迎阅读。

什么是楹联 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 先讲一个小故事:

相传旧时有位学生想试探先生的才学,傍晚时分,装着前来问字来到了先生的住地儿。当时先生正关着学堂的门,学生见状就出了这样一支上联:
    门内有才何闭户
    上联的直接意思是:门内的先生如果有才能为什么还关门呢?如果关门,那就是无才。先生一听,这小家伙来者不善呀,但那先生也十分了得。于是立刻回答道:

   寺边无日不逢时
     下联的意思是说现在日已下山,本当关门了,学生你来得不是时候啊!这两句都是寓意双关,而这种双关又是靠析字来实现的:“门”中加个“才”字正好是“闭”字,“寺”字边加个“日”字便是“時”(时的繁体“時“)字。

学生听完先生的对句,十分惭愧。

你仔细看这两句话,不难发现这两个句子不仅字数相等,而且组成上下两句话的每个词的词性也相同,组成句子的结构也相同,并且内容互相关联,读起来音韵非常顺耳;琅琅上口。上、下联的“门内——寺边,有才——无日;何闭户——不逢時”两两对应,非常工整。

这种文学形式这就是我们要讲的楹联。楹联为什么称作楹联呢?这是因为“楹”就是古代厅堂的柱子,而联语就张贴在楹柱之上;楹联往往是书面语,表示中国文学样式的一种。 那么楹联为什么又叫对联呢?对联是楹联的口语化,而且在口语中常常把楹联称作对联,是为了突出上下联的字数、词性、语言结构以及语音的平仄()都需要相对,就是楹联常说的对仗,对仗是楹联的关键。

挂桃符避邪消灾

楹联的历史十分久远,从有文字记载的资料上看,大都说的是春联的起源。由于春联也是楹联中的一类,因此,我们不妨先搞清楚有关春联的一些问题。

据《山海经》载,上古的时候,有兄弟俩都是神仙,一个叫神荼,(荼,读“舒”音)一个叫郁垒,(垒,读“立”音)都居住在度朔山大桃树下。他们经常守候在万鬼出没的地方,昼夜不舍。一旦有恶鬼出现,神荼、郁垒兄弟俩就奋力把恶鬼捉住,并用苇索捆绑起来“引虎食之”——把它们喂老虎。后人为了消灾求安,就把能够捉鬼的神荼、郁垒这兄弟俩画在桃木板上,用以“避邪”。那么,为什么要画在桃木板上呢?因为神荼和郁垒是生活在大桃树下呀!人们偶尔还在桃木板上写几句祈祷的话,这就是传说中的“桃符”。

据《皇朝岁时杂记》记载:“桃符之制,以桃木板二三尺,大四五寸,上画神象……下书春词或祝祷之语,岁旦则更之。”王安石有一首《春日》诗:

“爆竹声中一岁除,东风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”说的就是每年要更换桃符的事。说到这里,我再讲一个故事:

据说,唐太宗李世民由于在反隋战争以及在夺权争斗中杀了很多人。因此,他坐上皇位以后,夜间经常睡不好觉,总是梦见有恶鬼来骚扰他。于是,他就让尉迟恭和秦琼披坚执锐,“全副武装”,每天守卫在他的寝宫门口,说来也怪,从此李世民就不再做恶梦,竟然每天高枕无忧了。

后来,民间的老百姓也把尉迟恭和秦琼的画像挂在自家门的两旁,这就是传说中的“门神”。也就是说,传说中上古的时候,人们为了求得安宁的生活,才把镇妖驱邪的桃符挂在门口,以至于后来发生了许多变化。因此,我们完全可以说,最初的驱邪祈福的桃符,就是后来张挂春联的雏形。

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018