注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

从曹素杰《一张照片引起的回忆》说开去  

2018-03-11 13:05:38|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  68届5班 黄晓勤

  前不久曹素杰写了一篇博文:《一张照片引起的回忆》,此文章已收入《岁月留痕4》,我是她这篇文章的第一读者,阅后就非常感慨、感动。其实,早就想写写读后感了 ,苦于内容太过于丰富,想说的话挺多,有点儿无从下手的感觉。今晨思忖再三,就从这一张照片说起,想到哪就写到哪吧。

  文中所叙之事,我是第一耳闻者之一。2009年岁末,周文元由西安来锦,于晓程做东召集一些同学战友聚餐,他们想到了我俩,元才拨通的电话,我正在家做饭,准备迎接新一年的到来,听说文元来锦,十分高兴,放下厨具,直奔富丽华酒店。席间她讲述了这段往事,并起身敬酒感谢程宝胜的热情相助。在那样的年代,交通和通讯都不是很发达的情况下,她携幼女带两个小姑妹去千里之外探亲,实属不易。同学加战友程宝胜的信息送达,为她们顺利到达目的地起到了至关重要的作用。如果信息不畅,他们这个娘子军班组一行四人该有多艰难,举目无亲,还有一个吃奶的孩子啊,后果真是不可想象。那一次素杰带着感恩的心情向宝胜敬酒,这一次,她用文字的形式将千里军营探亲的过程跃然纸上,将友情和感恩定格永恒。文章通篇不忘感恩,感恩奚家的老老少少,感恩摄影师,感恩接他们的曹家兄弟。

  从曹素杰《一张照片引起的回忆》说开去 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届那张摄于1975年,在部队俱乐部前的照片,珍藏了40多年。看着这张照片,我的第一感觉,曹素杰太厉害,那个年代与丈夫两地生活,带一个吃奶的孩子就够不容易的了,还要带上两个年幼的小姑妹,相当带三个孩子离家去远行,看得出公公婆婆对素杰是十分信任的,婆媳关系,姑嫂关系都写在她们的照片上,写在她们共同生活的经历里。素杰与公公婆婆一直生活在一起,她们相处的十分融洽,她嫁到奚家时大妹淑琴已经参加工作,在葫芦岛船厂,淑清和淑梅都很小,但是看得出两个妹妹对嫂子也是非常的尊重和信任,后来淑琴和丈夫张宝生调到锦州,我们在报社的家属住宅同一栋楼居住,再后来淑琴搬走,我也离开那个居住地,不过我们曾一起同游,曾去过宝生的画家村,进一步了解了奚家是个和睦的大家庭,了解了素杰在奚家人心中的位置。父母都健在,几个姊妹妹夫都非常优秀,都十分孝顺老人,彼此之间特别团结,家里充满了喜和乐,过年过节,一大家子人特别的热闹。一是家风家教好,二是素杰这个嫂子的带头作用好,三是小姑贤。现在,素杰也是三个孩子的姥姥,一个在国内,两个在国外,这边还有老人需要照顾,她都要妥善安排时间,都要照顾好。

  照片上的五口人,现状如何?二妹淑清早已成家立业,丈夫事业有成,举家调到北京,孩子大人都很好。小妹淑梅都55岁了,丈夫也特别的优秀,家庭十分幸福。当年那个英俊小生,于1976年复员,分配在锦州市委小车班,由于他才貌双全,开车技术好,综合素质高,一直给市委的主要领导服务,还因为优秀被安排到苏丹大使馆工作两年。元才工作时,从不给领导添麻烦,从未开口让领导给自己家办事,人长得干净,办事也利索。在市委口碑极好。直至今天,他与领导、领导的秘书个人感情仍然不减当年。素杰抱着的那个小女孩,早已由亭亭玉立的大女孩,变成了两个小女孩的妈妈,随妈妈的天性,一直努力上进,学业有成,家庭幸福,现在定居加拿大,并有较好的工作岗位与业绩。照片的主人公曹素杰是我们大家伙有目共睹的。

  曹素杰的祖籍是浙江义乌,老一辈是跟着戚继光戍边来到辽西重镇小河口。父辈工作优秀,也是一个老干部。素杰的家教家风都很好。她办事认真,为人正直,重情重义。

  从曹素杰《一张照片引起的回忆》说开去 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  他们夫妇2011年去加拿大探亲,快二班集体到南站送行,他们总把那个鲜花美酒壮行的场面记在心里,回来时带给我们加国的枫叶,是由他们自己精心制作的标本,承载着一片深深的情。

  他们在异国他乡,每周二都给我们挂电话,这边的中午,是那边的子夜,这子午电话连着彼此的牵挂与思念。元才说:不能参加快乐周二活动,电话寄情思。每周二通话,中国是午时,多伦多是子时,所以谓之——子午思语“快乐周二携手行,升华师生锦州一高情。四十余载终不改,花甲之后谊更浓。迢迢万里常思念,子午之时电波传真情。大洋两岸同祝愿,快乐健康铸永恒。”因为不能参加团拜会,曹素杰给联谊会写来贺电:尊敬的师长亲爱的校友们:你们好!“今年海角天涯,萧萧两鬓生华。”“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”。兔将要挥手告别,渐行渐远,骄龙腾空而起,飞向我们。随着斗转星移,对你们的思念与日俱增。虽然我们远隔千山万水,却隔不断我对你们的思念。此刻,我虽陪在孩儿身边,不能前去与恩师校友见面,叙旧,但心中的思念会永远永远,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。“海内存知己,天涯若比邻”。QQ聊天,博客天地,有了沟通的平台,拉近了我们的距离。看到你们的文章和靓照,如同见了亲人,我有到家的感觉。每天,我都会到家里转一转,看一看。为你们的快乐而欢欣鼓舞,为我们的校友逝去而痛哭流涕。你们的一举一动,都牵动着我的心。想必远方的你们也牵挂着我,端起一杯红酒,仿佛看到了你们的倩影。希望明年团聚,我们牵手共度。当离去旧年的时候,远离我们的还有不快和病痛;当迎来新春的时候,也迎来了快乐和健康,迎来了新的希望与祈盼。让声声祝福,丝丝情谊,串串思念,化作一份新年礼物。祝恩师福如东海,寿比南山!祝校友快乐健康,阖家幸福!此文是我在联谊会董事会上为大家宣读的,我被他们的深情感动!

  从曹素杰《一张照片引起的回忆》说开去 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

   2015年他们又去加拿大照顾孩子,快二班在年会上打出了条幅,问候不能出席会议的二位。我用微信及时传给了他们。素杰立即回复:“当微信的照片打开时,我们被照片上的场景所震撼。写有“元财、素杰你们在他乡还好吗”大字的横幅赫然映入眼帘。刹那间,泪水挡住了视线。手在颤抖,心跳加快,声音哽咽。我们太激动了,一时语塞,心里热乎乎的。拭去泪水,才看清了师长、学兄、学弟、学妹张张笑脸。倍觉慈眉善目、和蔼亲切、精神矍铄。仔细端详每个人,犹如面对面促膝谈心,互致祝福。我在心里默默诉说,我们在这里挺好的,谢谢大家的挂念。现在我们虽然身处他乡,但心依旧和你们在一起。咫尺天涯,心心相映。每每周二,我倆都念叨:兄弟妹妹们又聚在一起谈天说地,快快乐乐啦。

  看着照片,一股暖流涌上心头,许多美好的回忆浮现在脑海。五年前快二班兄弟姐妹送我们来加拿大的情景更是刻骨铭心:南站广场、多彩鲜花、香槟美酒、合影留念、执手互慰、挥手告别……
  人生如戏,感谢有你们的牵挂与陪伴,一起走过这炫丽的舞台;岁月如梦,感谢有你们的牵挂与陪伴,在这梦境中创造无限精彩。感谢美好的人生,感谢精彩的生活,感谢身边的亲情、友情、爱情,感谢超乎手足的师生情、学友情。
  我们一高中老三届师生唱着不老青春的赞歌,在快乐的旋律里,在夕阳路上,正携手创造奇迹,并将继续创造下去。”

  我们就是这样互相欣赏着,互相牵挂着,互相鼓励着,信心十足的走在夕阳的路上。
  2016年她在我的博文《春晚团拜指日可待,“三个一工程”准备就绪》阅后写道:读校博,看见晓勤文章后,喜不自胜。翘首祈盼的我们自己的春晚大幕即将徐徐拉开,多么想高兴地欣赏同学们优美的舞姿;聆听校友们嘹亮的歌声;与同窗畅谈对人生的感悟及对未来的期冀。真是太遗憾了,只因身处异乡,不能前往与同学相聚。只能万里传音,请师长、校友接受远方的祝福吧。我衷心希望今后的若干年,我们大家还一如既往地唱啊、跳啊、聚啊、乐啊。愿我们年近古稀之读博人,做一个豁达开朗的老人。纯正,真实,宽容,随和,明智,开通,潇洒,从容,保持平静安逸心态,充分享受生命,享受时光,享受快乐。期待着我们纯洁、高雅、温馨的一高中情结绵长永远。

  瞧瞧,身居海外,心系一高中的情结有多浓!
  我佩服曹素杰的重情重义,更佩服她的求学精神。她的大学路走的很漫长,似乎一直在求学的路上,读中专,读大专,读本科,读学位。我敢说在咱们同学中,她的学龄是最长的,付出的时间和经历是最多的,咱们同学中的学历是读夜大函授的多,读全日制的少,读五大的多,获得学位的少。当我看到曹素杰那么刻苦认真的读书获得了学士学位,太不容易了,真为她感到高兴,更为她孜孜以求的学习精神,自强不息不甘落后的劲头所感佩。这是一段人生美丽难忘的过程,值得传承!

  从曹素杰《一张照片引起的回忆》说开去 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

   在与他们夫妇共同旅游的过程中,感受更深的是:大气、没说道、办事得体、遇事有办法、乐于助人。跟他们走过的人都很有体会,都愿意与他们同行。仅以太行之旅为例:我们的食住游都是元才打前站,买票住宿都安排的特别好,素杰管记账,笔笔有宗,弄得非常仔细,回程的食品元才按照人数一小袋一小袋的装好,方便面是按照个人口味购置的,总而言之大伙特感动,特满意。

  说到素杰,感触挺多。

  细数起来,我们俩有很多共同的从前:一高中校友、校射击队友、丈夫是铁道兵战友、丈夫都是独生子,我和她的另一半同时在市委工作、我们的孩子同龄是同学又是童年的玩伴、退休后我们都是艺术团团员、都是模特队员、都是快二班的成员......最主要的我们有共同的对人对事的基本看法,这时间一长,半个多世纪积淀下来的是深情,是厚谊,我视她为挚友。

  记得潮汐组合在面向大海春暖花开时的放歌,记得响彻在多伦多城市电视台的《故乡是北京》,记得元才的摄影在国外给华人争得的荣誉,记得他们关心我孩子成长及终身大事,记得每一次相遇的快乐。要说感谢,我应该感谢他们曾给予的帮助才对。

  ......

  你要问我喜欢她什么?我会说:喜欢她的貌美如花,更喜欢她的善良贤达,喜欢她动听的歌声,更喜欢她美丽的心灵。喜欢和她在一起的快乐!


                                                                                        

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018