注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐
GACHA精选

一个时代的剪影  

2018-02-06 13:58:11|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《岁月留痕·老照片的故事》第四卷序言一个时代的剪影 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

           时锦昌 

锦州一高中老三届师生联谊会的赵有、苏海发等同学让我为这本书写个序,我欣然应允。因为我知道,这是对我的尊重和信任;同时也因为我也很爱我曾经工作过的这所学校。

我大学毕业后站在讲台上讲课,截止到去年已有50多个年头,教过小学、初中、高中和大学的学生,教过的学生成千上万,但对锦州一高中老三届学生的整体印象最好。假如至今还有人问我:“你心目中理想的中学应该是什么样子?”我会不假思索地回答:“上个世纪五六十年代的锦州一高中就是我心目中的理想的中学”。

一所中学的当时的状况和它培养的学生的经历就是一个时代的剪影。

锦州一高中的丰硕的办学成果为社会广泛认可。大家知道,锦州一高中成立于1952年的秋季,为省级重点校。它的学生以思想品德好、基础知识过硬、学风刻苦严谨、学习成绩优异,受到省内教育界及全市人民的瞩目。从1956年开始连续3年,创造出省内高中升学率前3名的业绩。其后,锦州一高中在升学率上又雄心勃勃地提出“超实验(省实验中学)、赶福建(福州二中),力争全国第一名”的目标。19666月初,就在锦州一高中要打造更响亮的名牌,距高考仅差一个月时间,突如其来的“文化大革命”开始了。学校一切教学活动停止,同学们期待的高考机会直至196810月离校时也没有等来。

离校后,这三届学生曾踌躇满志地在农村、工厂和基层连队战天斗地、挥洒汗水,后被欣喜若狂或无可奈何地安置在城乡大大小小的单位,在粉碎“四人帮”后少数人考上了全日制大学,多数人读完了业余大学。同学们带着激情与憧憬、理想与雄心,随着阅历渐广、涉世渐深、稳健而努力地走向成年,走向成熟。

如今,同学们都已是古稀之年,事业之路早已走到尽头。这时对锦州一高中的办学效果当然由于历史的差错固然已无法再用升学率的高低、升入名牌大学人数的多少等标准与其他校作横向比较,但社会实践效果、社会民众认可程度这一客观的标准对锦州一高中的办学成果已做出了最好的检验。绝大多数同学在工作时的各自工作岗位上都发挥着重要的甚至不可替代的作用。我们这些年出的这套系列丛书中同学们反映出的当年的作为就是最好的例证。

锦州一高中的教育是全面贯彻党的教育方针的典范。当时的锦州一高中,坚持正确的办学方向,一切工作面向全体学生。学校在培养学生分析问题和解决问题的能力上下功夫,在培养学生良好的自学和生活习惯和自我管理的能力上下功夫,通过构建理想课堂、营造书香校园、聆听“窗外声音”、培养卓越口才、开展兴趣广泛的课外小组活动等方式,鼓励学生全面发展,支持学生个性化成长。

教育关键在教师。那个年代锦州一高中的教师队伍人才济济。教师队伍由两部分人组成:一部分是旧社会过来的旧知识分子,这部分人中很多人都是名牌大学的高才生,有些还是建国初期党和政府为东北地区的发展特意从南方招聘来的特殊人才。这些人凭着他们的渊博学识和超强的业务能力讲授高中课程,着实绰绰有余。很多教师一专多能,一些教师已是全市某些学科教学中的权威教师。另一部分就是解放后党培养的有朝气、有活力优秀大学毕业的青年教师。当时锦州一高中的师资力量是锦州地区的其他学校无法相比的。教师的高尚品德对学生们的成长与进步产生了深远的影响。学生在受教育中享受快乐,健康成长。锦州一高中教育的可贵之处,就是对德、智、体、美、劳五育并举高素质的追求。

一个时代的剪影 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 锦州一高中培养的学生潜质高、后劲大、加速度快。它的毕业生不论做什么,都会在较短的时间内适应,很快学会和做好,出现很多从追赶者到挑战者再到领跑者的典型范例。他们犹如上好的原木,可以随时加工成各种规格、有各种用途的木材;又如质量上乘的砖石,铺在地上,能承载重负;用于建房,能遮风挡雨。

当然,在那个特殊的年代,锦州一高中的教育也同样不可避免地受到“极左”思潮的影响:出身不好或本人有历史问题的教师受到压制,其工作积极性没有得到充分发挥;一些因家庭和社会关系问题和思想上有见解的学生受到不公正的对待,使其遭受到不应有的境遇,造成精神上的痛苦,进而有的学生改变了他们的人生态度和人生轨迹。尽管如此,锦州一高中仍不失为党和政府创办的、社会实践认可的、人们心目中的理想学校,也是我们永远难忘的母校。

若干年后,锦州一高中的“老三届”毕业生们把他们当年的学校生活、以致后来的劳动工作情况、在家庭和社会生活中经历的一些事情表述出来,是那个阶段社会生活的剪影。这本书所承载的信息远远不是简单的记忆或故事,而是对人生的思考、对生命的悲悯、对命运的感悟和对文化的反思。

这个剪影是真实的,全方位多角度的,是不可复制、不可再生的,是极其宝贵的。它是一种精神财富,让人们共享。读后,可使人们受到启迪。书中文章有保存和传辈价值。 

                                                                                2017124 


 
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018