注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

一本书 一个人  

2018-02-26 20:58:12|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-——《晚霞轻歌》读后

68届 2班  才 满

读罢《晚霞轻歌》,我掩卷长思。

我是从文字开始认识陆力的,随着她在校博的活跃,我进一步多了了解。

读完这本书,更清楚看到了一个人,一个积年成长的人。

美国人拉尔夫N福特说:“成功,是内心的造就”。

如果说陆力的人生之路还较好,我以为,她是在文学的阶梯上,一点一点爬过来的。那是一个内心的缓慢成长过程,她前行得很辛苦。

她是从北方县城的那个小屋走出来的,那片黑土地,也可能是她成长的沃土。“纤细的青草探出头----远看,密密麻麻绿得可爱;近看,又稀稀拉拉少有绿意。后来我才知道这就是诗人笔下的‘草色遥看近却无’的意境,我看到小草每天都改变着模样---”

她就是那棵小草,汲饮着满世界的营养精华。

那些动荡年月,她的家遭了磨难,她的心,应该是灰色的。更深深刻下的七年山乡日子,让她身心俱疲。但她像小草一样顽强,风霜雨雪,脚踩轮压,仍高昂着头。她选择用笔应对人生,在心路历程中,走了一条漫漫长路。

世人哪个活得容易,只是她更艰难些。她热切地想改变,希望新生活的到来。她坚信,未来“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只轮船,它是立于高山之巅远看海中已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是骚动于母腹中快要成熟了的一个胎儿。”

无力改变的她,拿起笔,和命运抗争,艰难地煽动翅膀,奋力飞翔,走出了一条向上.正能量的路。

无论在工厂,还是后来读书,硬是靠坚韧的毅力,活出了弱者的坚强。

捋着书中流淌的线条,我看到了一个在泥泞路上艰难前行的奋进人,不甘平平,只想活出动感地一生。

在《日月光华 旦复旦兮》中,她这样写自己,“每天早晨,我第一个走出宿舍楼,在食堂吃过早饭,就赶到教室,争取在上课前至少学习一个小时。中午在宿舍做短暂的午休后,就赶到图书馆.阅览室读书,晚上最后一个离开自习室。我每天不停的阅读.摘记。周日不上课就背上大书包,装满各种版本的《中国文学史》和参考资料来到自习室,摊开稿纸,撰写讲稿-----

没人扬鞭自奋蹄,不停地折腾自己,只为把知识装满头脑。把人生过成五线谱,走在高高低低之中,或高亢,或低吟,总是为了那一帘幽梦,硬生生地把岁月斑驳着,一节一节拧成了文字。

童年时的那棵小草,终于在文学的春风中,醉倒在那片绿茵茵的山坡。

老师,不仅仅是一个教书匠,而应该是一个知识的掘进人,陆力就是那掘进人,她醉心于元明清,也可能研究的不一定高深,作为一个学者,她努力了,做了自己想做的事,这就够了。

离开职场,陆力又全身心的投身于校博,算得上支撑校博的一根支柱。每文必评和每帖必复,那是一种可敬的境界,那是要花时间,要花精力的。我们锦州一高中老三届人,白发之年,都力争活得高雅些,活得有情趣些,活得动起来,活出自我。在这支队伍中,陆力算一个很努力的人。

这本书中,我最欣赏的是她那篇《年轻是一种品质》,我觉得,她说出了一个道理,那就是,年轻,不光是年龄和颜值,而是心灵的奔跑,松开心结后的尊严,心中构筑一座美丽的大厦,那才是心的青春,才能像一只蝴蝶,在绿色的草原上翩翩起舞。

在手机微信蓬蓬勃勃后,她自觉投身多个群,活跃于群体之中。尤其在诗词楹联平台,每当我看到陆力的晨读,那一碗碗心灵鸡汤,热气腾腾,像我这样的懒人,真的做不到。

孔子说:“从心所欲而不逾矩”。陆力的文字,正是在不逾矩中,尽力的自由翱翔,从必然王国走向了自由王国。

一本书,认识了一个人,这是我的幸运。

这些随心所欲的文字,就算我读《晚霞轻歌》的读后感。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018