注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

揣喜悦盘点 带春光集结  

2018-02-22 23:13:45|  分类: 活动消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---三年三班楹联班会侧记

68届5班 黄晓勤

2018年2月22日,走进位于解放路上的精英国际酒店六楼宴会厅,映入眼帘的是多色彩纸书写的满墙楹联。会场布置的气氛与场面都可圈可点:九点多常务班长张宪华就携夫人周爱茹最早来到会场开始布置了,班长蔺宜章带着发烧的身体拿着为同学书写的楹联及各种工具来了,司库曹青山携夫人与书写的联备的酒水来了,陆陆续续同学们都来了,大家七手八脚一起行动。南墙的正中央,挂着周爱茹为本次班会专门创作的杨柳青年画,两边是宪华撰写的班会主题“一路芳华经风雨 十载春秋度晚年”再两边就是外地同学通过微信传过来的联:石家庄的何凤芝北京的佟秀珊、张绍杰、王菊兰、郑州的李力、葫芦岛的李沛霖等,迎面墙正中央挂着特邀嘉宾孙丹林撰写的联:“潇洒奋蹄知命去 逍遥散虑古稀来”。紧挨着就是来自他们中间的文化人杨铁光撰书的门对:“大浪淘沙砥砺老三届 余霞散绮歆服古稀人。”徐蕾、佟秀玉、徐敏三位同学的贺联,祝福本次班会圆满成功。整个会场完全可以用浓墨重彩,满壁生辉来形容。

揣喜悦盘点 带春光集结 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

会议邀请苏海发、李祥吉、孙丹林、陆景安、陈洪卓、佟秀玉、徐蕾作为嘉宾参加了班会。有的泼墨撰联,有的携带美酒、有的热情洋溢祝福。因为有事未能到会的沈勋老师、杜秀萍、王智、佟秀珊、王世茹、何凤芝、李沛霖等同学发来贺信对班会的召开表示祝贺!预祝本次班会圆满成功!

会议由张宪华主持,主持词是他撰写的联:一路芳华东逝水, 时光见证知青, 是非功过后人评。 雄心依旧在, 老来任纵横。白发翁妪喜相逢, 诉说春夏秋冬, 成败宠辱转头空。 过好当下事, 笑对夕阳红。开明宗义,把此次会议的主题十分幽默风趣带有文化韵味的表达出来,精彩的开场白博得与会同学开怀大笑,为此次会议打造一个宽松、和谐、快乐的氛围。

接着蔺宜章代表班委会对来宾的到来表示热烈的欢迎,对来宾的美酒嘉联表示衷心感谢。揣喜悦盘点 带春光集结 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

然后就是逐个解读自己的楹联作品,楹联大家孙丹林详细的讲解了为此次班会所撰联的内涵,讲了对仗,让与会的同学心悦诚服,读了“散虑”、“奋蹄”我很涨知识。陆景安同学讲的三年三班“N个好”:班会主题好、楹联撰写都好、班委会好、男生好、女生好、语文好、数学好,把大伙夸得心情好;李祥吉从记者敏锐的洞察力角度,解读三年三班的楹联文化的深刻内涵,把撰写楹联的活动提到一个新的高度,他表示要撰文抒发情怀,值得期待;苏海发同学讲的“心才”,一是说三年三班的同学是有心人,所有的楹联都是用心用情写出来的,只有有心才能做到如此地步,二是说三年三班同学有才,人人都能写联,这个很厉害。说得语重心长,非常实在。

 揣喜悦盘点 带春光集结 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

在锦能脱开身的赵有、赵晓敏、刘晓刚、张宝林、史泊明、王国良吕新华、于希平、王少华、张宪华、蔺宜章、杨铁光、王志强、金铁英、曹青山、白志杰、马慧玲、史晓光、佟君、闫秀清、王亚伦、邓会杰、周爱茹、黄晓勤等24名同学参加了班会。我作为与会人员,为这个班集体感到骄傲和自豪。为这样有创意的主题班会点赞。

我的主要体会有三:

一是楹联里充满故事:揣着喜悦盘点过去,回眸历程,充满感慨、感谢生活、感悟人生,天道酬勤,乐观面对明天,树立良好的生活态度。

二是楹联里充满情怀:家国情怀、不老的情怀,岁月无情,人有情。岁月催人老,改变的是容颜,不变的是情怀,只要心中有爱,爱祖国爱家庭爱同学爱朋友,老去的年华依然可以风姿万种。

三是楹联里充满正能量:老了的滋味,老了的感觉,老了的心态,老了的应对方式,都是一种正确的精神引领,是迎着春光前行,永远在路上,乐此不疲。

揣喜悦盘点 带春光集结 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

三年三班的同学真的要学习终生,正如金铁英的联“代数几何随时逝 琴棋书画入梦来”读书工作时尽心竭力,退休后的生活丰富多彩。做事是认真的,开班会事先有研究有部属有督促有落实,字斟句酌,为了讲格律,要翻词典找根据,互相切磋,弄到恰到好处为止,同学们集体意识大局意识都很强,又都非常低调,微信群办的活跃,充满文化气息学习精神,每天一字一联一诗,用书香与友情陪伴彼此,一起慢慢变老。我们该正视年龄、正视生命、正视疾病、珍视每一天过好当下,充实自己的每一分每一秒时光。他们喊出了“向天再借50年”的口号,这个梦就在他们的脚下。

三年三班是个有爱的集体,团结的集体,令人羡慕。这次班会是一次笔会,是一次心灵会晤,当知识遇见了老年,显得芳华犹在,生活充满阳光,依然可以梦想。看看他们的合影,看看王少华的《红巾情》:红巾条条系红心,红心年年交红运,红运天天伴红日,红曰火火映红巾。看看张绍杰的感言:“正月初七多欢声,联赋满蓬盖精英。高唱鹏举满江红,再吟东坡大江东。一杯美酒情无尽,十载星月共长空,半世情缘今未了,再写新篇话春风”,我想用佟秀珊的联 “三三班四十多人岁至古稀仍相聚此情何等了得; 六六届半百余年仪如童稚尚共娱那势怎个能及!”闫秀清的联“世间何珍贵,唯我同窗情。”结束我的报道。

谨以此文向三三班和我的老三届师友们表达敬意与问候!

注:楹联作品将陆续刊登,报道挂一漏万,请与会同学指正。

 

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018