注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

那一年的春节  

2018-02-13 20:19:06|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届4班  盛维芝(南京)

       那一年的春节我们在海上度过,我们是腊月二十三即中国传统的小年离开码头,年初三返航回到葫芦岛的,整整在海上漂了十一天。

       1997年我厂承接的德国29000T集装箱首船就要试航了。当时正是隆冬季节,又是春节前夕,坞内有一条船要下水,船台有一条船要合拢,生产任务非常繁重,船坞分厂的几个厂长都在现场组织生产脱离不开,单位需要一名领导带队试航,没办法这个重任只好落在我的肩上。我有点为难,跟厂领导说怕承担不了这个任务,厂领导说可以,你在家组织生产,我说这更不行,领导说那你只有带队试航了。

 

那一年的春节 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 (我和领航员兼29000T船临时船长史儒臣在驾驶室门前的合影)

       试航离码头那天,码头上送行的人山人海,参加试航的人和服务商陆续上船,1320拖轮在港池内破冰,随着领航员兼临时船长史儒臣的一声令下,码头开始解缆,600匹和400匹拖轮拖带着29000T集装箱船缓缓离开了码头,向大坝口驶去。摆正航向以后,29000T集装箱开始起车,拖轮解缆,船在冰海中尾随着1320拖轮艰难的航行着,天黑的时候船终于走出冰区。这时开饭的广播响了,船上伙食还不错,有鱼有肉,1320的船员打好饭菜以后也开始返航了,在码头随时待命。

       29000T船也开启了试航之旅,开始采集各项数据。刚开始两天各项试验都进行的比较顺利,在即将航行到大连的时候,主机发生了故障,这时我们分厂负责起重的工人立即赶到现场配合轮机的人进行拆卸检查,原来主机的钢套坏了,船上不能修,只能换新的,29000T抛锚了。这意味着我们要在海上过年了。

      春节是中华民族阖家团聚、走亲访友的传统节日,年三十吃饺子、放鞭炮、看春晚也是中华民族的传统,可是船上的补给已不够了,淡水也用完了,这个春节怎么过是个未知数。总厂带队的丁多芳厂长立即召集各分厂负责人开会,讲明情况,做好安抚工作。

       厂领导没有忘记这些远离亲人奋战在海上一线的工人同志,大连工作组根据厂领导的指示,联系了拖轮给船上送来了淡水和食品,财务处的唐处长给船上送来了资金和电视。尽管知道春节回不去了,但大家都很理解,情绪仍然十分高涨,所有参试人员相互配合排成一行喊着号子向船上传递食品,场面十分壮观。

       年三十这天晚上,大连的上空烟雾缭绕,噼里啪啦的爆竹声从远处传来,五彩缤纷的礼花,在夜空中飞舞,整个城市沉浸在愈来愈浓的年味中。看到此情此景,有些人不禁想起家中的亲人。那时,通讯条件不是那么好,有手机的人极少,家中有电话的相对多一些。

       为了让大家能和家人取得联系,我从厂领导那里借来了手机,把我们单位的职工叫到一起,让他们给家里打电话报平安,家中没电话的让他人转达,分厂工会走访慰问了所有参试职工的家属。原计划这次试航最多也就四五天的时间,所以参试人员都是在地铺上和衣而睡,为了节约用水,不能洗澡,绝大多数没带衬衣,根据我的提议,厂领导同意了给每个人买一套衬衣和袜子,并让大家洗个澡,干干净净过新年,因此大家的情绪还是比较稳定的。

       年三十船上的晚饭还是十分丰富的,有味道鲜美的韮菜猪肉水饺,有白白的大馒头,还有各种各样美味的肉肠食品。我和我们分厂的参试人员围坐在住舱的地上,品着美味佳肴,唱着"说句心里话,我也有家,家中的老妈妈已是满头白发??"抒发着自己的情感。

那一年的春节 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

(我和参试的船员在驾驶室门前的合影)

       中央电视台春晚开始了,大多数在船上的大厅里看春晚,也有的到甲板上看海上的夜景,也有的三五成群在一起聊天。当时钟敲响了12下,船上开始沸腾了。广播里传来了总领队丁多芳厂长向全体参试人员拜年的讲话;传来了各分厂的代表本单位相互拜年的声音;船尾的甲板上也响起了噼里啪啦的鞭炮声;房间里传出了嘹亮的歌声;各房间人来人往相互拜年;整条船都沉浸在新春佳节的气氛中。个别想家的同志被这热烈的气氛感染着好了许多。弟弟也参加了这次试航,也过来给我拜年。参加这次试航有亲人在一起的只有我,还有生产处黎处和前来送资金的唐处短暂团聚。

那一年的春节 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

 

(我和参试的弟弟在船尾甲板上的合影)

       年初一,钢套终于运来了,我们单位的起重工和轮机人员相互配合,将其安装到位,主机终于又起车了,螺旋桨翻起巨大的浪花,拖着一条长长的浪花飘带。船舶缓缓离开大连海岸披风斩浪开始返航,继续进行航海试验。大年初三我们终于完成了所有的试验项目回到了厂里。码头上站满了迎接的人,有总厂和各分厂的领导,有仍坚守工作岗位的工人,也有手捧鲜花迎接家人的,大家欢呼着、拥抱着,场面十分热烈。

       这是一个非常难忘的春节。我们还算幸运的,因为我们毕竟赶上了一个年尾巴,还是可以和家人一起团聚过年的。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018