注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

《晚霞轻歌》后记 一曲轻歌对晚霞  

2018-01-30 07:08:02|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
67届2班  陆力
        美丽神奇的方块字,一旦被排列组合,即可为文。或记人叙事,或写景状物,或抒情议论……让文字听从自己的调遣,用手中的笔书写心声,是一件多么美妙的事情!
        从小学二年级给父母写第一封信开始,我就尝试这种排列组合了。虽然还没认多少字,我还是咬着铅笔冥思苦想,试图从脑海中搜索几个好“词儿”。我很奇怪,为什么有许多话要对父母说,落实到纸面上只有寥寥几行?
        后来,在漫长的学习、工作中,我从事写作的机会不断增多,同时也认识到一个严峻的问题:摆弄文字不是容易的事情,这些活泼可爱的方块字并不心甘情愿地听从自己调遣。
        实事求是地讲,参加工作几十年,我从未离开过文字。年轻时,尝试着各种新闻文体写作,赶写各类会议材料,但大部分内容已经淡忘。不是年代过于久远,而是这些文字写的是别人的事情。当那个青春梦想破碎之后,我不但抛掉了所有的文字记录,甚至还抛掉了变为铅字的文章。大学毕业后登上高校讲台,在“教学与科研两手都要硬”口号的鼓动下,除了撰写讲稿完成繁重的教学任务外,我还要查资料,记卡片,做论文。徜徉在古代文学研究领域,与关汉卿、王实甫、汤显祖等大师深情对话,也曾让我激动;发表过30多篇见诸校内外学术刊物的省级以上论文,也曾令我欣慰。虽然论文的观点由自己提炼,阐释中也不乏个人的主观情感,但还不能够说做论文就是书写心声。现在,论文以及参编的论著都在,白纸黑字记录着我工作的经历以及付出的艰辛,但早已是“过去时”了。
        我以一介教员的身份告别职场,尽管从未放下手中之笔,但从来都不是文字工作者,更没有涉猎文学创作这片领地。
        退休后,继续站了10年讲台。在以书香为伴的日子里,在指导学生写作的过程中,我更加钟情于神奇美丽的方块字,甚至产生过朦胧的梦想:有朝一日能够精心地将她们排列组合,写出真正表达自己心声的文章。
        时光荏苒,世事难料。青春时期的梦想何等真切,却不能实现;夕阳岁月的梦想尽管朦胧,竟成为现实。
        2011年2月,我结识了锦州一高中老三届博客。我走近她,了解她;又参与她,经营她。她是我久别重逢的朋友,是我倾诉心语的精神家园。我很奇怪,从前对她一无所知,如今和她无话不说。我敞开心扉,把自己的经历、情感、体悟诉诸一篇篇博文。记忆的闸门一旦开启,如烟的往事宛如潮水一样在心中奔涌着,冲撞着,我时而心潮澎湃,时而情思难抑,时而夜不能寐。入博七年,我在岁月的打磨下年已古稀,文思或许有些迟滞,词采或许不够华美,但我依然和她亲密无间。我终于明白,只有面对我们一高中老三届群体,我才可以毫无顾忌地坦露心灵,因为我们共同经历了半个世纪的风风雨雨;只有在我们老三届博客,才可以淋漓尽致地书写自己的心声,因为那是我们用理解和信任浇灌的一方乐土。
        我的文字并不厚重,但字字句句都是肺腑之言。我很平凡,无论读书还是工作,无论下乡还是回城,既没有叱咤风云的呐喊,更无惊天动地的业绩。虽说人生路上风雨兼程,虽说前行路途坎坷多艰,但我就像一棵小草在风雨飘摇中执着追求顽强成长。我崇尚阳光,不管受不受待见都心向光明;我渴求知识,不管有没有条件都坚持学习;我追求真诚,不管能不能被认可都情怀不改。广袤的大自然中,一棵普通的小草是微不足道的,但她依然会遵循自身的价值取向绽放生命的精彩。我正是怀着小草般的朴素愿望践行人生价值,虽无丰厚的建树,但也有光亮,每一束光亮,都折射着我们民族与国家的历史变迁。
        我的文字也不高亢,这些从心中流淌的文字只是低吟浅唱。没有高昂的音符,没有慷慨的曲词,没有激越的旋律。我用文字吟咏自己的人生过往,一件件用泪水与汗水铸就的经历展示了我的本真;我用文字诉说自己的心路,一段段用柔韧与执拗演绎的故事表明了我的心迹;我用文字讴歌锦州一高中老三届群体,一页页用热情与真诚谱写的章节显现了我的情谊;我用文字记录着览物观光的踪迹,一幅幅用感知与理性描绘的画面抒发了我的襟怀。
        我用并不厚重、高亢的文字证明一个朴素的道理:个体生命的成长永远与国家民族的命运息息相关。
        今天,我从自己撰写的126 篇博文中选取100篇,又从微信群每日荐读美文后即兴书写的200多则感言中筛选60则,将这30多万网络文字集结成册,以回报我的亲人朋友、师长同窗。集结成册需要命名,踌躇间,一首令我心动的诗歌响在耳畔:
风吹孤籽落山崖,怪石嶙峋怎应暇。 
透过阴霾吸雨露,面对瀚海纳精华。   
日晒风吹枷终破,霜打雾罩根发芽。   
斗转石开海天阔,一曲轻歌对晚霞。
        这是66届3班张绍杰学长在解读我的博文《学习使人生更开阔》写下的诗作。我想,自己在网络里书写的一行行文字,不就是在绚烂多彩的晚霞岁月,面对我的亲人师长和老三届校友吟唱的一曲轻歌吗?遂以“晚霞轻歌”为名。
        “晚霞轻歌”的选文与感言,篇末都注明发表时间;各部分选文基本按发表时间排序,也有根据内容需要稍作调整。全部文稿均由个人修订校对。因水平有限,难免存有瑕疵,敬请读者见谅!
        由衷地感谢热情关注我的博文的所有读者!感谢鼓励、支持我集结成书的亲人、学友!感谢为此事奔波操劳的赵有、杨铁光、李祥吉、赵振新、冯立民、黄晓勤等同学!
        晚霞映天多绮丽,轻歌萦绕更温馨。
        是为后记。
                                                                                                                                   陆  力                   
                                                                                                                                              2017.12.15

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018