注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

《晚霞轻歌》序四 机遇青睐 天道酬勤  

2018-01-29 07:37:17|  分类: 作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读陆力《晚霞轻歌》的感觉

66届3班   杨铁光

 

为陆力写一序言,我实属友情加盟,因为在我之前已经有了几篇推介性文字,无论是冯立民的“境界说”、李祥吉的“文气说”、黄晓勤的“‘路遥之力’说”,各辟蹊径,各有见地,相得益彰。对于这部书,再多说可能就是赘述。

没想到陆力却不依不饶,她说,我这几篇序没请外人,清一色是锦州一高中老三届同学,而且都是与我联系较多的“编委”;编委里,咱俩相识最早,已经超过五十年,一高中《劳动者》板报的编辑,难道你忘了!

几句话说得我语塞。

这些天我正在外面旅游,行色倥偬(此时正在苏黎世飞往北京的漫长的航班上),那就来个“隔空漫议”粗浅的感觉吧。

我们北山校园真是一个绝版的传奇。它由于远离闹市,在一个喧嚣的时代被荒唐地注销了。谁能想到,一群莘莘学子在离校四十年后竟让其复活,而且虎虎有生气地存在着,继续书写着旷世传奇。

这个传奇是大家的共同创造。而陆力的《晚霞轻歌》就是其中的一个传奇故事。陆力走入老三届联谊会的活动,走进我们的“红枫叶”博客是迟到者,但她一进入就以一个全身心的投入者、实力派的写作者的面目出现,英姿勃发,锲而不舍,日渐精进,先是博文连发,随后是评论广泛(基本上逢文即评),而且充满着正能量。在一高中老三届博客中,撰写博文总数,组织编辑的博文数,为博文写评论与回复数都是名列前茅,堪称“大满贯”,也不能说是过誉。

这部40万字的《晚霞轻歌》就是陆力进入老三届“红枫叶”博客原创作品的精编版。这件事本身充满象征意义,它象征着陆力蓬勃进取,不甘平庸,永不言败的朝气,也是锦州一高中老三届的风雨兼行、砥砺前行,实现自身价值的风貌写真。

陆力有过充满梦想的童年,从小学、初中到高中都是重点校的佼佼者,其顺理成章的人生轨迹应该是上个好大学,成为一名专家学者。

但那个荒唐的年代,一切成了剪辑错了的故事。陆力面前莫名其妙地演绎出了“家被抄”、“父被斗”、“站错队”等一个个的荒诞剧,那时特别讲“身份”(其最为敏感的是成份),而且不断扩大化,陆力以说不清道不白的理由被固化在社会最底层……

真难想象,从196810月到19755月,2400个日日夜夜,她怎么在农村呆(用词欠确,应为熬)了七年,如果加上回城的“大集体”的三年,超过了“抗战八年”。这期间,假如出现一个变数她就麻烦了:比如她身体出了故障,比如她心志有了衰颓,比如她听了天由了命,比如她“女大当嫁”成了农家妇,比如没有大旱之际出现云霓的恢复高考……

不经过烟熏成不了佛,不经过艰难困苦的历练不会有成功者。她的学习的权利是挤来的,在繁重的农业劳作之余,点灯熬油;她的报道的权利是力争与自荐来的,管它有没有大队的“任命”与认可,坚持写下去;她的不仅“可以教育”而且“可以任用”的权利是用经常向乡邮员在高岭车站面交稿件的“40里路姑娘”的执着而泼辣形象赢得的。

陆力成功了,在诸多的变数中陆力选择了不变,“咬定青山不放松”,“任尔东西南北风”。逆境中的风霜雨雪“打磨着我不甘沉沦的心灵”,她不失信念,不辍学习,积极进取,终于走出了人生的低谷。

我真的佩服陆力的咬住精神,那是理想之火,是希望之光,是“路遥知马力”之力。

我想到了三十年前读的一本畅销书《假如明天来临》(美国作家西德尼·谢尔顿著),主人公特蕾西是个弱女子,遭遇到生活的诸多不测(母亲的自杀,邪恶势力的迫害,本身含冤陷入死牢),面对命运的打击,她选择了韧性的战斗,狭窄的死牢没有活动空间,她就练中国功夫(太极拳),“云鹤亮翅”“拨草寻蛇”“巨蟒翻身”“蛟龙出水”,锻炼自己的身体与心志。她用百折不挠的顽强努力,终于给加害者以沉重的打击,也以自己在阳光下站立的形象回答了命运的舛谬。

我觉得,陆力的故事就是这样一个卧薪尝胆、厚积薄发、滴水穿石、石破天惊的传奇,是共和国同龄人“老三届”的诸多励志故事缩影。

古语说,天道酬勤;今人说,机遇青睐于有准备的头脑。有了这样的千淘万漉、千辛万苦、千锤百炼的淘洗与砥砺,也就有了市优秀报道员,企业的优秀的政工干部,渤海大学的中文系颇受学子欢迎的教师的社会的认可与公众的嘉许。

真是给点阳光就灿烂啊。

我特别欣赏陆力面对人生的坦然。

她在《微笑》一文说的好:“微笑已经成为一种生活态度挂在我的脸上,常驻于我的心间。”

从年轻时逆境中的生命之重、生命之痛,到晚年的拈花一笑的生命之轻、生命之悟,这是一种九九归一的大圆满,更是一种“化苦难为营养”的大智慧,一种超越自我、超越生命的大境界。

请读《晚霞轻歌》吧,那里有陆力的、我们的、老三届的大智慧,大境界。

20171224日飞机上初稿,20171229日修定于葫芦岛)

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018