注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

《晚霞轻歌》序二 共享追梦境界  

2018-01-28 08:03:50|  分类: 作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67届6班 冯立民

 ()

 

 接到陆力同学的微信,邀我为她的文集《晚霞轻歌》作序,感动的情绪立刻弥漫了心怀。 

说起来,陆力同学是我接触很少的一位高中同学。在其未参与锦州一高中老三届博客的编辑工作之前,只是听说过她的名字,大略的知道是一位渤海大学的副教授,书教得很好。 

待她进入到咱家博客编委之中,喷射式连续发表潮水般的博文之后,名字开始变得如雷贯耳。而对于她精神层面的成果感知,竟也变得越来越抵近,似乎一位胖胖的慈蔼学姐站到了面前,轻轻地在向我述说她的人生故事。 

直到编委会的两次聚会,零距离的直面,温润的胸臆与坦荡,无形中的直抒与交流,中文系的春风使得立体的文学与思想形象即刻温暖,感觉这是一位令人尊敬的能够启发人温馨情怀的大姐呢! 

拿到书稿之后,情绪更加莫名其妙,愈发强烈。情感的悸动,情愫的亢进,甚或莫名的感慨,一齐涌来! 

说些什么好呢?

 

(二)

 

还是静下心来,先仔细阅览一下文稿。 

用了一周的时间,详实地掂量了《晚霞轻歌》的份量。文稿的文字量博宏,含蕴比较广泛。共分八个部分。一、蓦然回首;二、至爱亲情;三、山乡淬火;四、母校情结;五、览物抒怀;六、书文点评;七、低吟浅唱;八、清晨感言。各个部分因着眼点不同,视角不同,涉及的视野不同,因而内容不同。 

但各部分内容之间,附丽于语言外壳之上的,却都是志之所向、性情摇曳、灵魂净化以及精神生命的自我跃动。方式是咏物、写景、抒情、叙事、点评、议论,展现的却是蓦然回首的意象美,至爱亲情的平常美,山乡母校的温馨美,低吟浅唱的文雅美,点评言志的成熟美。通过这些纷纭多彩的审美,让人亲切地感受到作者的情感态度与价值取向;感受到作者的对人世间真善美的由衷颂扬,对真善美创造者的心灵讴歌,对承载真善美精神力量的倾情礼赞。 

小说是我说的世界,散文是说我的世界。正是通过这些琳琅满目、各具特色的不同审美,作者成功地变现出自我晚晴的散文精神世界,仿若霓裳彩虹。

 

      (三)

 

如果说,以上所述是一种形象、感性的体悟,那么对于《晚霞轻歌》来说,她的理性评价又该是怎样? 

恍兮惚兮的思辨中,别林斯基这个俄国老头儿伏在我的耳边,滴了嘟噜地说,这是一部洋溢独特人生激情,全息先进人文精神,亟近自由智慧感悟的博文文集。 

他告诉我,作者以文学学士兼有的形象思维与抽象思维为两条轨道,驾驭思想与情感的动态列车,在虚拟与现实交融交汇的网络世界,停驻在一个闪光的、思悟的、总结的人生驿站。 

最突出的特点是斯文。不仅辐射着当代科学发展观的正能量精神,同时闪烨着传统的人文光芒。 

视角的聚焦不仅牢牢钉住已过去的历史,更将目光多向地给予当代;不仅善于从历史的动态中挈领出哲学精神,更善于从当代的绚丽生活中观照出美学精神。览揽之间,纳吐之间,已将本人独特的社会生态、个性的经历全方位观照;经过意识的思维,经过感性与理性的隧道,鼓荡兼具哲学、文学与美学的语言风帆,驶向自由王国的彼岸。 

过程中,关注了生态积极的与消极的的两面,客观论定;关注了生态的不同时段,动态论定;不局限于生态本身,而是以更大的视野,开掘生态主观与客观相互作用后的互动状态,宏观论定。 

因而,谈及生活历程端正而亲和;谈及心路历程全面而客观;抒发情感、襟怀由衷而情理。 

特别是文集中对人生历程成功激发的判定,更挈领出一股鲜明的,一高中所独有的自尊、自信。当她升华成一种学术贵族精神后,更显现出弥足珍贵的特质。 

可爱的别林斯基老头儿动不动就说点子文学评论属性的话,让人很不懂。但有一点我是明白了:这是新的开始。张扬的文学、民主、人文、人性的情怀与精神,不光使作者,同时也会使我们永葆青春!

 

 (四)

 

作者的身份多元。其中最亮丽、最不回避的身份是老三届。老三届的心路历程给予了作者独特的感受与感喟。

老三届是一种史无前例的的社会生态,最大的特点是错位。这种错位,因“史无前例”而史无前例。政治环境错位,经济环境错位,社会环境错位。由此带来的教育错位、身份错位、生活错位,乃至人生错位,对每一个老三届人的影响都刻骨铭心、烙印终身。

既然是史无前例的社会生态,其所具有的不同时段与生活空间,自然会产生不同的人生底色,生存本质以及属于本人个性化的生活历程。在复合了七年知青、三年大集体这种基本属于生态底层的生活后,抓住政策机遇,迸发了多年奋斗、追寻的知识准备,难得地迈上生态的又一个层次——四年的大学本科生活。由此发端,方有以后大学教师的生涯以及今日的生活感悟与视物感悟。

生活历程的表象背后,是作者的心路历程。心路历程轨迹中,下乡之初的自信,很快就变成了自卑、自怜。在经过一段时间的失落、不平、惆怅、愤懑之后,原初的自信渐渐转换成了自爱、自尊与自强。艰苦环境的延续,竭蹶奋争的劲头,愈益击打出电石火光。经过堆酿,在十七年教育正面属性的曲料作用下,作者终于酿出了道光廿五,嬗变为奋斗——整个人生的奋斗。

奋斗是一种主旋律,正能量,构成了作者心路历程的主流和主体。她是时代青春的一种持续发散,明快而不加掩饰。她将本色、主旋律、理想主义的寄盼杂糅在一起,用生命的火柴点燃,熊熊地进行灵魂燃烧。既燃烧了主体自己,也燃烧着客体别人。

 

 (五)

 

文集中很大篇幅涉及上山下乡,记述了作者不少的知青生活画面。在这些知青生活画面的记录中,不单是原生态的描述了知青的真实生活,具有某种历史的价值,更难能可贵的是,文章中一直充盈着“梦中是白鹿,醒来是乡土”的警戒。

她在记录中清晰显示,潜意识的不满,可以通过十七年教育中的正面属性,潜移默化地转化成坚忍的意志、互相扶助的精神、与命运抗争而不甘沉沦的品格。

她在记录中清晰显示,自我救赎也可以转化为反思实践。可以让“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为”,成功地达到“动心忍性,曾益其所不能”。

她在记录中清晰显示,反思、特殊品格、特殊能力、文化本身等,不同程度的据有,据有的不同程度,直接反射出知青运动的最终结果。对于个体而言,直接表现为个人命运结果。作为不可避免的知青运动的个体元素,只有顺应自我调适的历史功能,将功能结果因素运用发挥到极致,才能达到知青运动乃至个人的最高境界。

 

 (六)

 

《晚霞轻歌》文集最鲜活的特色表明,人生贵在境界,贵在境界的持久追梦。

纵然每一个人追梦的境界绝不会相同,但我们毕竟可以在境界追梦的同行中,比照境界,升华境界,融合境界。共同让人生的境界在自由的王国里,成为追梦历程中的同一精神财富。

让我们与《晚霞轻歌》文集同行,共享陆力同学的追梦境界。

共享人世间所有真善美追梦境界。

 

                                                                                                          2017年岁末于锦绣之州

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018