注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

孙丹林诗文一束  

2018-01-19 12:47:05|  分类: 诗坛词苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
68届6班  孙丹林
  孙丹林诗文一束 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届 编者按:自从老三届微信群开辟以来,各班都有微信群,还有《诗词联赋》(凌碣诗词楹联学社)、《书斋画苑》(书画部)、艺术团、摄影班、自行车队等各活动部的微信群,发表了许多好诗词文章,今发表凌碣诗词楹联学社社长孙丹林的一组诗词文章,以飨读者。还望各位将原创诗词书画作品发给博客编委,编发到博客,让更多人士欣赏。

 

   七律 偶感

 老丹从元旦开始,一天一首或诗或联或文请亲们监督指正。

万象更新大乾坤,神州发轫向前奔。

回眸未辱千秋岁,玄览尚期百代人。

環玮文章惊禹域,峥嵘业绩比崑崙。

初心不忘重雄起,胸有宏图铸国魂。


    

      

一天一地一乾坤,一岁一新一代人。

一水一山一幅画,一花一木一年轮。

一生一世一梦想,一笔一毫一美文。

一思一想一主旨,一词一字一颗心。

                                             2018年元旦于老学斋


元旦次日再吟

 

父母生我一世恩,老师教我一甘霖。

朋友帮我一兄弟,风雨摧我一串金。

 

有神夸我一声鼓,有仙笑我一片云。

有运借我一侥幸,有命助我一草根。

 

明眼示我一大道,明心慰我一新村。

明性引我一方土,明天给我一清晨。

 

活到七十一根筋,活得穷达一好人。

活着自由一弥勤,活出潇洒一真人。


 七律  赠宝生

 我市张宝生设计绘制的邮票和明信片在1月5日全国发行,所以我在群里写诗以赞。

群贤圈里俱真贤,画印诗书人仰瞻。

今是大旗传统意,古为明鉴创新篇。

一枚邮票芙蓉挺,九域家书福瑞还。

寂寞清修终破壁,宝生有宝在心间。

                                                2018年元月4日于老学斋

 生肖新解

 

我在电视台作节目时,一个老外问我,在十二生肖中属什么的最多?显然,他认为其中有好有坏,人们可以选择。我就对她说,十二生肖中绝无高低贵贱之分,不过是我们的先人根据动物的习性把二十四小时分为十二个时辰,进而,以之为天干地支的纪年代号而已。眼看鸡年要过去了,因此我立此新说:

 

子鼠:坚守执着。今夜守明天,辞岁迎新年。

丑牛:踏实勤恳。凌晨即奋蹄,无须谁扬鞭。

寅虎:猛志常在。生时摄百兽,死后留威严。

卯兔:纯洁聪明。只食含露草,三窟保自安。

辰龙:心怀坦荡。无畏风和雨,一生不知难。

已蛇:机敏睿智。水陆寻常走,四海有家园。

午马:壮志纠武。忠肝照义胆,沃野留心间

未羊:祥和温顺。专用无旁鹜,跪乳孝在先。

申猴:天资聪颖。心有灵犀角,众艺不压肩。

酉鸡:仁义守信。晓唱知人意,奉献自心甘。

戌狗:忠诚恪职。无论贫富贵,初心不易弦。

亥猪:俭朴寡欲。疏食知温饱,甘居草蓬栏。

                                             2018年元月13日老丹于老学斋

 "乾坤有定"说开去

 

昨天在朋友圈里看到了一篇几十个字的帖子,一下子就触动了我的心弦。心有戚戚,不吐不快。当时我就想到了两个问题,一是"乾坤有定",一是“仁孝有份“。

乾坤,即天地的代称,是我们的先祖伏羲经过长期观察,画出了"八卦"图,其中便有乾坤两仪,清者为乾,浊者为坤。所以《易经》中说"乾坤定矣!"既然如此,人们就千万别做有悖天经地义的事。

古时候许多药店都会挂这样一副对联:

 

        但愿世间人无病

        宁可架上药生尘

        

这表明,药店的商家宁愿少赚钱,也期望人们都健康无疾一一这叫一个朗朗乾坤。而如今药店,则是在最醒目的位置上挂上这样一条幅:购药满38元者,送鸡蛋9个。

这真是"人心不古"呀,商家为了赚钱,恨不得满社会的人都天天有病,只要不死……这岂不是一个乾坤混淆的颠倒的世界吗?

乾、坤还分别指代男女。可眼下"淆乱乾坤"的混蛋却大有人在,比如,以自诩"女汉子"、或推崇“女汉子"为荣,一些电视剧中的女演员还口口声声地自称"""本爷“。有的男演员又故意女里女气,哗众取宠。这是让国人气愤、令祖宗蒙羞的丑事啊!

我们必须认识并践行的是,天即天,地即地,乾坤淆乱必然是浑浑噩噩的天下。男即男,女即女,男女无别那将是怎样一个可悲而可怕的世界啊!

再说说仁孝有份:仁,《说文解字》说“重人也"。即两个“人“并列,所以""右边写了“二",也为了避免与“从"相重复。

孔子解释说,仁即人与人平等,都应该以此人之心比彼人之心,以仁为怀,相互仁爱。           

孝,是会意字,下面是"子“,泛指子女晚辈,将“老"(省略一个“匕")人顶在头上,这就是"""份“,即分给每个人的"职分“、责任。也就是说,仁和孝是每个人义不容辞的责任。

可现实是怎样的呢?先说“仁爱",就像“愛"字已经被掏了心一样,很少有真诚的“仁爱"了。尤其是在泛滥“造假"、“掺假"的狂潮中,人们真是如履薄冰、战战兢兢,惟恐上当受骗。

过去有一种十六两的称,是秦始皇让李斯制造的。称秆上有十六颗主星分别是北斗七星、南斗六星,还有福、禄、寿三星。称秆的前端有一个"提把",又叫"提醒",是提醒商人如果缺斤少两那是要折福、折禄、折寿的。这就是充满仁爱的职业道德,也是朗朗乾坤中的天地良心。

至于 “孝道"在当下青年人、中年人的心中佔据怎样的位置就不必赘述了。不过有一点应该提及的是,乾坤之交和而生子,而子畏、孝双亲为天经地义,是为乾坤大道。

                                                              2018年元月15日老丹于老学斋

 

关于“不知为不知"的辨正

 

孔子有一句话:"知之为知之,不知为不知,是知也。"很多人都理解为:学习知识应该是知道了就是知道,不知道的就是不知道,这就是知慧呀!最后一个“知"字是""的通假字。这个译句虽然还不能说是错,但有误。这是对孔子这句话只知其一,不知其二的理解。

原话是  "由,诲女知之乎?知之为知之……"可见,孔子是专门对子路的教诲。由,就是子路,是孔子的最勇武而直率的学生;女,是汝的通假字。子路这个人是不可能不懂装懂、强不知以为知的。那么,孔子的这句话到底是要告诉子路什么呢?原来,孔子是针对子路的直率特意告诫他:子路,我教导你,知道这个道理吗?应该知道的,就是知道了,不应该知道的,就是不知道(即使知道也要保持沉默),对你来说,这就是智慧呀!不仅如此忠告子路,孔子还预料到,子路将来不会有好结果的。果然,子路最后,正是由于他说了不应该说的话,而被斩杀于马下。

历史上因为说了不该说的话而遭杀身之祸的人也不乏其例,明代的大学者程敏政就是因为说了"我出的题如果有人答上,那一定就是唐寅。"结果,因为这句话自己付出了身陷囹圄而致死的沉重代价,並且还连累了唐伯虎也蹲了一年的冤獄。

                                                    208年元月16日老丹于老学斋

 不知为不知谁都能做到吗?

 

昨天刚说过"不知为不知“,今天就在微信群里看到了一篇《惊赏古今绝对》的帖子。所谓“绝对",就是只有一支上联、下联,而没有对句或很难以“璧合“的对联。其中绝大部分我都看过,不过也着实让人吃惊。有这样一支上联求对:

   提锡壶,游西湖,锡壶掉西湖,惜乎锡壶。

 2014年在某电视台春节晚会上,从几万人的征集作品中评选出一支对句作为获奖作品:

         捧玉杯,观御碑,玉杯碎御碑,余悲玉杯。

我一看,这也没对上原句呀!于是我就在暗想如何对句,刚琢磨完,主持人就说请孙先生上台点评。我说了几句拜年话后,说:这支上联的主要特点是“谐音组词“,因此,下联在这一点基本符合上联的要求。但下联的后半部有毛病,严格说是没对上。

上联"惜乎锡壶"中的“锡",是动词"可惜"""是语气词,连起来是"可惜呀,锡|壶。"但下联中的"余“是代词“我",“悲"是动词,连起来还得是一个“为动用法“,即我为玉杯而感到悲哀。因此,这支下联根本不符合对句的要求。这时我就没办法“不知为不知"了,站在台上我只能实话实说了。

接着,麻烦来了。我就听见有几个人说"让他对上!"主持人秦某某笑着对我说“台下观众请老师把下联对上。"哇塞!幸亏我有点准备,我就边想边说,对了这样一支下联:

        拆石宅,建诗斋,石宅变诗斋,失哉石宅。

 前半部分就不说了,与上联的结构、词性完全相符。后半部的“失"也是动词,""同样是语气词。连起来就是:"没了啊,石宅。"

                                  2018年元月17日老丹于老学斋

 

清平乐  三九

 

隆冬三九,寒气凝霜厚。唯盼玉龙再抖擞,雪洗人间污垢。

饮醉莫怨东风,检点杂念闲情。多取群贤惠处,祗图身后清名。

                                                        2018年元月9日老丹于老学斋

 

 

再说一副有机关的对联

 

有人出了这样一支上联:

                   路至山西,寻香且向牧童指

 这支上联出得好,真是有水平。不但有情趣,还有机关,应该说许多人是对不上的。

联意演化了杜牧的诗"欲问酒家何处有,牧童遥指杏花村。"但出句者的高妙在于,把出句写成了条件和结果的关系。即如果"寻香",那么,必须按"牧童指"引的方问、目标,才能达到目的。也就是说,上面两个词组有条件或因果关系。这一下就难倒了不知多少人。

我是这样对的:

                江弯湘北,读骚须闻漁父歌

 前四个字不必赘述,后七个字中,"读骚“即读屈原的“离骚",与上联"寻香"相对。而“漁父歌"与上联“牧童指"相对,是读懂"离骚"的条件。屈原在投江前曾经与江边的漁父有过对话。也就是说,只有听到了渔父的歌唱,才能真正的读懂“离骚"

下联无论意境、结构、还是用词、韵律完全符合上联。

                                                                                2018年元月9日老丹于老学斋

 


 从日出写到夜阑。

              从美酒写到朋友,

           从明月写到亲眷。

           从儿时写到弱冠,

           从青年写到老年。

                  ……  ……

           没有谁褒奖,

           没有谁夸赞。

           有的只是口口相传

           最后载入大唐诗笺。

               

           自己写自己的心音,

           像自觉吐絲的春蚕;

           自己享受诗的温暖,

           像筑巢垒窝的春燕;

           自己心里鼓起东风,

           像劈波斩浪的飞船;

           自己树起魂的丰碑,

           像万代景仰的圣贤。

 

           我的诗文我的楹联,

              我的思想我的梦幻;

           我的心路我的存在,

           我的动力我的风帆……

                

                                                                              2018年元月19日老丹于老学斋

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018