注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 

我读《我的大学梦》想到的  

2018-01-15 14:47:36|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届5班 黄晓勤

前两天,袁占山同学写了一篇博文《我的大学梦》,读后感慨万千,浮想联翩。于是,开始敲打键盘,我要把我的读后感,我所想到的写出来,以飨读者。

初识袁占山,是1966年,我们在学校做后勤,他在前沿搞宣传鼓动,是一位说话办事都很沉稳之人,只是一个观点的人,具体的了解不是很多,后来就是抽工回城去一家皮革厂当工人,再后来知道他已经通过高考去古塔医院做医生。而且我知道,我们同学中学医的一是个别的家里有医学背景,二是选择余地不多,已经结婚生子,照顾家中老小,王瑾功、李继英、李淑兰、郭亚芬、张清林、全慧芬、隋立军、席洪贵、徐德昌、陈玉琴、王文平、晏金伟等都在家乡所在地的医学院毕业,李玉、白宝成毕业于辽宁中医学院,而占山兄是我校唯一一个中国医大毕业的,让我刮目相看。事情就是这样,学医的几位同学毕业后各奔东西,江苏、浙江、陕西、辽宁,厂办医院、区属医院、市属医院、省属医院、医疗学校等情况大不相同。有的是投奔另一半的工作地,为爱情选择工作单位,有的是分到哪里工作身不由己,听从安排的,这是今人所不太容易做到的。而占山能够选择沈阳读书、去区属医院工作历经很多波折,他的故事不能不让我折服。

再了解占山,一是我从沈阳回来这些年的接触,二是通过读他的博文,进一步走进他的内心世界,让我觉得占山兄是一个有梦想、有追求、有经济头脑的人,也是一个对患者古道热肠、对老妈极尽孝道、对家庭极其负责的人。

占山兄的人生轨迹,太具有时代的印记,太具有故事性。高中读五年(我戏称高中本科),与大多数同学一起下乡插队,他不是正常抽工,而是以独生子女的名义较晚时候回城,在一家皮革厂当工人,从学徒工到锅炉工,他是一个肯于吃苦的人,为了老妈,为了孩子,他想多拿点儿薪水,为了能够考上大学,实现梦想,他奔走呼号,得到单位领导和师傅的鼎力相助,同时,爱人单位的支持也见诸于笔端,字里行间充满了感恩之心。第一年高考没考上,第二年继续考,终于考得好成绩,考上好学校,这就是袁占山的精神,后来他学开车考驾驶证,考中药执业师证,都说明他是有毅力、肯吃苦、不达目的决不罢休的人。63岁学开车,70岁学中药师,在我们同学中绝无仅有。据说,在这次中医药师资格考试中,他是年龄最大的,成绩是最好的。不能不佩服他的学习精神。他对我说:“对中医中药很感兴趣,从2015年起报考国家执业中药师资格考试,于2017年参加了一个有800余名学员的学习班 ,其中我的年龄最大,从公布答案看 我的成绩名列前茅。虽然最终考试结果还没公布呢,但是根据估分的成绩看,我应该过关了, 即可以获得国家执业中药师资格,全国有效,在药店、中药厂、中药批发站用,我学这个主要是对中药的热爱和感兴趣,想走中西医结合之路,也是想挑战一下自己。”他报考国家执业中药师,从2015年到2017年,考了三年,就是这个劲儿,一般人做不到。

占山有一位特别能干,特别善良的百岁老妈。老妈一生守寡,一个人带着占山,供他读书,教他做人,很不容易,老太太的言传身教对占山的影响一定是深刻的。所以从小占山就有保护妈妈的意识,敢于替妈行道,上法庭替妈妈打官司,小小少年有骨气。占山通过读书,当医生、办医院,改变命运,一个一贫如洗窜屋檐的人,现在拥有属于自己的房产不止一套,让老妈开开心心的生活,占山的爱人对老妈也是十分的孝顺,这是他们共同走过风雨之后看见的彩虹。老妈长寿庇佑儿孙,儿女孝顺,孙儿学业有成,家庭幸福,这是他们用心用情经营的结果,这是他们苦尽甘来的必然。真的羡慕他们,真心的祝福他们。

说到他的医院,我的体会很深。别看我曾在医院工作过,但是,我遇到头疼脑热的,愿意到他的医院,找袁院长。最开始是2010年,我家老兄洗浴时,小腿让搓澡的给戳破一块儿,加上他的血糖偏高,不爱愈合,特别是我们去旅游回来,发现有些感染,我们找到袁占山,他给消炎处置,还用了偏方,上的XXX膏,这是一般人都想不到的药物,怎么会这样应用于临床?后来真的就好了。我老兄逢人就讲老袁有高招。2011年我发烧感冒,在他那里用了三天的抗生素,不见好,他听诊后,果断做出决定:“去你们医院吧,你得肺炎了”,后来我去附属医院治疗了,诊断明晰,就是肺炎,再一次证明,占山这个中国医大毕业的人,不白给。从此,他的医院就是我在锦所有亲属的医保定点单位,医疗保健大事小情都去找他。我亲家母患股骨头坏死,医院建议置换,她顾虑较大,占山用他老妈88岁时做手术很成功的例子做工作,真的很管用,后来她听了占山的劝说,在附属医院做了股骨头置换,很成功。现在,她一不舒服,第一时间想到的人是找老袁。看来“生命所系,性命相托”,这不仅仅是医学生誓言,也是每一位患者对医生的最大信任,有什么比生命更重要呢?

说他有经济头脑,是他较早的做了万元户。第一桶金是与同学邱士先等在一起出书,他与我念叨过,非常感恩老邱。有了钱才能买起现在的医疗门店。能在适当时机选择退出领导岗位,在社区医疗上下功夫,一是有眼光,二是有头脑,三是的确具备这方面的能力。事实上,社区医疗应该是发展方向,不能大病小病都往大医院跑,都往大城市跑。我的观点是既重视,又别太重视,像买东西一样,只卖对的不一定选贵的。如果,第一时间占山能给你把关,会少走不少弯路。而且,他对同学都是优惠的,金钱打折,服务不打折。现在,不少同学都舍近求远的来找他,图的是放心,求的是信任。

占山的博文,还写到了我们读书时老师的无私奉献精神,陪学生上晚自习,考试前的悉心辅导。歌颂了那个时代风清气正的教学环境,歌颂了老师美好的心灵,回忆了我们读书时的学习空气和氛围,折射了那个时代的精神风貌,那个时代的烙印,敢于针砭时弊,敢于追求梦想,实属难能可贵!真是苍天有眼,功夫不负有心人,经过他的努力,终于梦想成真,是他让理想照亮了现实,堪称自强不息的典范性人物。我记得伟利的爱人去世时,他让我转告伟利,处理完医院的事儿过去看看,亲戚朋友来锦没地方住可以来我这里。还有就是对李桂荣生前的帮助,去世后撰写回忆文章。这让我很感动。这也是占山的一高中情结,师友情深所致。真行!

相比较起来,我的求学路比他顺畅多了,免试入学读专科,本科考试也没费啥劲,但是读的过程挺值得回忆与品味,孩子读小学,我与孩子一起成长,白天上班,晚上上课,还要照顾家庭,也不容易,但是,就那个时候,和我那些在农村摸爬滚打时间很长的同学比,我该有多幸福。所以,我从心里佩服那些靠真才实学考上全日制大学的同学们,羡慕那些学业有成的同学们,更佩服为祖国争光的同学们,像董大为、蔡九菊、蒋昌海、石景凌等等,他们的名字像英雄在我心里永驻。

占山博文有一张照片,是和锦州医大校长吕刚的合影。他俩是医大时的同班同学,但是我俩从来没聊过。因为我也认识吕刚,他毕业留校,后来在医大做副校长,调锦州来做正职,他报到时,我正在省厅帮助工作,他也很谦虚,诙谐而幽默。他说自己就是一个木匠(骨科大夫的自嘲),我告诉他,别看我身在沈阳,但我是锦医人。我俩也没有聊过占山。占山,从不攀高结贵,就按照自己的人生轨迹,一步一个脚印扎扎实实的走好每一步,过好每一天。占山,占才,拥有知识,拥有财富,拥有医德,拥有医技,才拥有患者的口碑,我看挺好。

祝福你,占山,社区医院越办越好,祝你们全家幸福安康!

  备注:文章中提到通过高考入医学院校的人名单,是我个人掌握的,不一定准确,遗漏之处请告知并请谅解。致谢!

  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018