注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我的回忆  

2017-10-31 22:03:58|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 67届1班  冯玉芝

我的回忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

        1964年8月,我以黑山县中考状元的身份来到了锦州一高中。陌生的城市,陌生的学校,让我心里一直忐忑不安。

可是,刚一走进学校大门就遇到了热情接待我们的高年级的大哥哥大姐姐。其中印象最深的是三年八班的校团委副书记王彩秀大姐姐,1965年,她考上了北京航空航天大学。彩秀大姐热情爽朗,口才又好,见到她我就觉得亲切。刚刚走到教学楼门口时,一位中年教师叫出了我的名字:“你是黑山一中的冯玉芝同学吧。”我很惊讶,原来他是去招生的江自立老师,难怪他认识我。一会儿就到了会议室。放下行李,见一位中年人正忙着摆长凳子,因为学生干训,提前入校的我们没有住处,学生宿舍正在粉刷,因此大会议室就成了我们的临时宿舍。住处安排好后,一位胖胖的老人走进会议室,对还在收拾屋子的中年人说:“胡校长,让新同学到食堂提前用午饭吧?”我这才知道这位为我们打扫宿舍的是校长,叫我们去吃饭的是主管后勤的佟主任。此情此景让我这个初次远离父母、到百公里以外的大城市的孩子找到了家的感觉,我倍感温暖!

我的回忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  

 三天学生干训结束后,我来到了一年一班教室。教室在一搂西侧。我班共50位同学,女同学少,只有19人。我班来自绥中黑山的四位女同学很快就熟悉了。侯燕燕是我小学同学,从四年级开始我们一直是同窗,只可惜1968年下乡以后无缘相见。绥中一中的韩玉光、刘玉洁,我们朝夕相处整整四年。后来,曹素杰的家搬到了绥中,这样周末外县不回家的人又多了一位。我们一起度过了人生最美好的时光;我们一起去市里看电影,一起去新华书店看书,一起在学校操场散步,一起打乒乓球,一起在宿舍弹唱……整整四年,我们像亲姐妹一样亲密无间啊!

1966年6月,文化大革命波及到了学校,我们开始停课闹革命。我们带着革命的热情去了北京。第一次去北京的有明淑琴、常玲、郭型伟我们四人。我们去了清华、北大、团中央,看大字报。我们去了明淑琴的四叔家。四叔家在北京西郊的一处海军大院,当时四叔去接红卫兵了,四婶和小弟弟热情地接待了我们。只住一宿,小弟弟还不愿意我们走。那纯真的情感一直温暖着我。后来郭型伟的四姐夫妇带我们去了颐和园,给我们照了像,黑白片,谁知与郭型伟的合影仅存一张。

我的回忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 1968年10月,我和同窗到绥中范家接受贫下中农再教育。在湾土齐屯同吃同住的四姐妹有徐锦文、张秀英、陆贺春。张秀英心灵手巧,经常帮我们几个补鞋,我们亲切地称她“小鞋匠”。一年后,我转回了老家。1993 年5月,我班第一次聚会,我们四姐妹中只来了陆贺春一人,看见她,我心里别提多高兴了。只是徐锦文、张秀英一直联系不上。我真的很想与她们见上一面,至今未能如愿。

如今距当年入学时已整整50载,师生再聚首,见到徐老师身体康健,很是欣慰;学友们事业有成,很是高兴;同学间依旧是纯真情谊,很是令人感慨。遗憾的是,这几年刘玉洁、陆贺春、郭型伟相继去世,我心里深深地怀念她们。

我一直从事数学教学,写一首白话诗,请同学不要见笑。

五十年岁月沧桑,五十载同学情在

五十春辛勤奋斗,五十秋精气神在

再有聚会我一定来!

 照片说明

      1、1966年6月天安门前留影,从左至右:常玲、郭型伟、冯玉芝、明淑琴; 

      2、烈士陵园留影。中排右一是作者;

      3、离校40周年合影,前排左四是作者

     

                       

   

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017