注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

七旬老知青 登高迎重阳  

2017-10-22 09:47:38|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——66届1班部分同学秋游北普陀山

66届1班  王谨功 

七旬老知青 登高迎重阳 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  在这个云淡风清、秋高气爽的收获季节,我们三年一班九名老知青决定,以"喜迎重阳,登高赏秋,舒展胸怀,锻炼体魄"为主题,于2017年10月20日早晨开始了登北普陀山之旅。

    10月20日,农历九月初一,距重阳节尚有一周。这一天风和日丽、天随人愿,气温居近半个月以来新高。和煦的微风缭拨着行人的思绪,八点多钟,同学们陆续会聚在山门前。前来登高的都是当年下乡到绥中县王家店公社的老知青:柳树沟的金志伟和爱人陈长新,葫头沟的李伟、孙烽杰、徐玲,张庄的王德瑞、全迎、王瑾功,葛条沟的郑立新。

同学们在山门前合个影,看看是否越来越年轻!

七旬老知青 登高迎重阳 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

七旬老知青 登高迎重阳 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

 

 沿着木栈道前行,大家说着、笑着、议论着。像回到家一样,畅所欲言。颤抖的空气伴着秋叶的清香浸人肺腑,望着同学们熟悉的背影,听着不同音色的话语,不用看就知道是谁。一种亲切感、安全感、信任感油然而生。这就是同学,不是姐妹胜似姐妹,不是兄弟胜似兄弟。

 九九重阳节是我国数千年来的传统节日,阴历九月初九,重九,在《易经》中九是阳数,名曰重阳,这一天定为老年节。过节在全国不同的地方有不同的习俗:有登高、赏菊、吃粘糕、饮菊花酒。因地制宜,我们选择了三项:登高、赏菊、饮菊花酒。

七旬老知青 登高迎重阳 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

第一站旧滴水观音山顶,登高赏秋。根据大家的身体状况,选择走缓坡上山的路线,也便于欣赏路边的风景。看那秋叶有绿的、黄的、浅红的、深红的,微风吹拂,像一只只彩色的蝴蝶在空中飞舞。千头菊有黄的、白的、粉红的、紫红的,频频向我们招手。山里的秋那么纯朴,那么妖娆。骄阳下,好几个同学直呼太热了,脱了外套擦干汗水,坚持就是胜利!哇,山顶到了,好美!登高远望,心旷神怡。站在此峰望彼峰,新滴水观音景区如此壮观。重阳登高有避邪的故事,借这个习俗,我们高兴地合影留念,驱邪之九霄云外!

  

七旬老知青 登高迎重阳 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

   

 第二站,是后山溪流瀑布,观景进行主题午歺,饮菊花酒庆重阳。天热加上长途跋涉需要补充能量。雪中送炭,丛林深处一座清雅的小亭渐近渐清晰,大家落坐亭中,立新很快把一块削皮的苹果递在手中,志伟的烤瓜籽、花生、红薯、山药片别有风味,徐玲的龙眼、香蕉、桔子精制美观......真是大饱口福!大家很有兴致,一致认为,国家对老年人越来越重视了,我们要过好晚年生活,用实际行动做一个优雅与时俱进的老人,为和谐社会的发展做出贡献。

七旬老知青 登高迎重阳 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

七旬老知青 登高迎重阳 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届 

      走近溪流,突然脑海中浮现出王羲之在《兰亭集序》中描述的"曲水流觞"景区的诗句,"此处有崇山峻岭,茂林修竹。又有清流激湍,映带左右。"只要把竹换成树,恰如此地。这里就是“小兰亭"!过小桥走甬道,活泼的溪水婀娜多姿地在脚下流淌,奔流不息,好像在跟我们比赛,谁最快活!还没看清楚每朵浪花的舞蹈就到了源头。

七旬老知青 登高迎重阳 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

这里有多个小亭,依山傍水,幽雅古朴,景观错落有致。大家带着从容和兴奋准备用餐,饮菊花酒。细心的徐玲铺好了桌布,上酒上菜!往日出游从来不带酒,今天例外。我带了自酿的菊花山葡萄酒、樱桃酒,全迎带了啤酒饮料 。好丰盛啊,志伟的清淡什锦小菜,立新的茴香豆、花生米,德瑞的蒜末茄子、香肠,李伟的熟鸡蛋,徐玲的五香鸡胗,我还煎点带魚。主食更是多样化,有米饭、饼、面包、蛋糕......借着饮菊花酒的习俗,大家举杯祝福身体健康!晚年幸福长寿! 古时文人雅士在兰亭饮酒、吟诗抒发情感,今天,我们在"小兰亭"用实际行动书写晚年的幸福,人生的美好。

 在返回的路边,我采了一束山菊花,大家每人对它说一句赞美的话 。全迎说:它漂亮、 坚强,志伟说:它傲霜耐寒,立新、李伟说:它顽强、抵抗力強。山菊花美丽而不妖娆,它黄得深邃、生得挺拨,它品格高尚、不屈不挠。其实,重阳赏菊是用它来助兴的,古人云:“菊花知我心,九月九日开。”而我们赏菊则是跟它交朋友的。

下午三点钟了,欢乐的迎重阳主题聚会就要结束了。大家都很开心,一致表示明年重阳佳节再聚!

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017