注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我生命中难以忘怀的人和事  

2017-09-29 20:54:30|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 67届1班  田守信
我生命中难以忘怀的人和事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 转眼即近古稀,回首几十年,恰似昨天。去年,我尝试着给自己写个小传,记录我人生历程中难以忘怀的人与事。

                             一

1973年秋冬之季,我们铁路师范学校一块儿分到大虎山铁中的有一个女生,但并不熟悉,有人给我介绍的对象就是她。我自己觉得不可能。她是学校红卫兵辅导员兼教师团支部书记,学校正培养她入党。而我却默默无闻,家庭出身又不好,父母五七大军下乡还未恢复工作,反差很大。

校方得知此事后找她谈话,让她慎重考虑。她家里也不同意,担忧以后孩子的成分是否也会代代相传。当时,我真不知道以后的路会怎么样。恰在这时,她主动走近我。当我把所有的心里话和盘托出之后,她反倒冷静地告诉我,婚姻不是儿戏,不是心血来潮,她看重的是人品,既然能把自己最不愿意透露给别人的话都说出来,证明一个人诚实、可信,以后在一起过日子心里也踏实。在当时的政治环境里,尽管她宽慰我,我心里一点儿都不轻松。转眼就到了1974年夏天,她被抽调去锦州铁路局五七干校学习半年。临走前,她告诉我,不管以后发生什么事,哪怕入党受影响,也不放弃。她看重的是我这个人,相信以后会好的。那年秋天,我们结婚了。学校领导和老师给我们主持婚礼,做证婚人,帮我们布置借来的小屋,从此她就是我生命的那一半,与我息息相通心心相印。尽管婚后两地分居,孩子刚刚40天,她就上班了。白天,她把孩子寄放在学校旁边的老乡家,早晚一个人带着孩子跑通勤,也不知摔过多少回,掉过多少泪。结婚五年后,我调回锦州,但那时担任班主任工作也是顾不上她娘俩,就连打煤坯这样的重活都是他们娘俩干。想起来,就觉得挺对不住她的。

八十年代初,我得了慢性阑尾炎,经常犯,一直用药顶着。她说不能总这样,等放假时去医院手术吧。我很不情愿,觉得也没犯病去什么医院?可她一再坚持,我也就去了。当医生手术把坏死的15厘米长的阑尾割下来让我看时,我害怕了。主刀大夫说:“这是谁的主意,来得太及时了!说不定过几天就穿孔了,那后果就严重了。”我瞅瞅身边的她,心里热乎乎的。

1983年,锦州师范学院首次招收在职数学系本科生。当时我父亲刚过世,我还没有从悲痛中解脱出来,她就鼓励我一定要抓住这个难得的机会,还把家里的活都揽过去,让我挑灯夜读准备功课,终于如愿以偿,圆了我的大学梦。拿到录取通知书的那一刻,我和她都哭了,此时此刻,真是百感交集啊!

我相信,婚姻就是缘分。当年她敢于冒着风险主动与我牵手,我很幸运。正是:携手风雨四十载,结伴同行夕阳红。

                        二

我一生只从事一项职业——教师。下乡的第二年我就当了小学民办教师,也许是因为这段经历,1971年年末,锦州铁路师范学校招生,经大队和公社革委会审查同意我报名,并去县里进行体检,一切顺利,只等发录取通知书了。可我做梦也没想到,招生结束了,我还没接到通知书。不能再等了,我得去县招生办看看问题到底出在哪儿。

冬天的夜晚,嗖嗖的北风伴着我,我一个人跌跌撞撞地走了大半夜,天亮时赶到县城,找到招生办。招生办王老师看我眼神焦急,一脸疲倦,问明情况后立即帮我查找。原来是压在县里漏发了。当王老师把那张关乎我命运重似千金的通知书递到我手上时,我实在站不住,一下子瘫坐在地上。假如我不去县里找,会是什么结果呢?这件事时时刻刻都在提醒、告诫自己:办事要认真,马虎害死人。

正是有了这次经历,在从教的38年中,我钻研业务,认真备课,教书育人,带出的班级都很优秀,分别荣获市、省和铁道部的荣誉称号,我个人也多次获得表彰。学校正准备提拔我当教导主任之时,有人说我能干、任干,但缺乏魄力。就在这节骨眼儿上,一位校领导说话了,他列举我十几年来带出的班级都取得了骄人的成绩,不正是能力与魄力的体现吗?我们应该相信他,只要给他这个位置,他一定会胜任并能很出色 。这些话传到我耳里,我很感动,我真的遇到贵人。上任后我全身心地投入到教学管理、教学秩序整顿之中,学校的教学局面很快有了很大变化。我真心感谢那位领导给了我一个重要的机会,使我的事业有了转折。

1995年春,我被调到新建学校任副校长,主抓教学。在新学校初始阶段,各项规章制度、各项管理都要打好基础,教师队伍的培养,学生教学质量的提高,良好校风形成,每一项都要踏踏实实地去落实。三年下来,超负荷的工作量,我的身体有些吃不消了。1998年铁路局发提前退休文件,我就向上级主管领导提出申请,但没得到批准。分局和教委领导多次找我谈话,做工作,了解我工作中的实际困难,决定增派助手,增添设备。领导这样关心我支持我,我只能继续努力工作,不负众望,直到2004年退居二线。

让我刻骨铭心的是我退居二线后,家里接连来电话,都是学校教师打来的,说他们都商量好了,是全校教职工自发组织、自掏腰包请我吃饭。我犹豫时,我爱人说:“在当今时代能有这样的场面,说明了什么,说明了人心!去吧,别伤了教职工的心。”

我去了,一进大厅,全场起立掌声响起,看着一张张不舍的面孔,一句发自内心的感激,不禁脱口而出:“谢谢大家,谢谢大家。”

一晃十年过去了,那一刻宛如目前。每逢想起那一刻,我就想,自己一生为教育事业的付出,值了!

 

 

           

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017