注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

谁不说俺家乡好  

2017-07-08 18:20:37|  分类: 我和我的祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/韩庆和

    巍巍宝塔、秀丽普陀、笔架天桥、锦水凌河、壮美闾山、青岩古佛,辽沈大战、驰名全国。

     如果说中国版图象一只雄立的大公鸡,那么东北三省恰恰处于鸡头位置,北有黑龙江、西面兴安岭、东是长白山、南临渤海湾、近80万平方公里面积,1亿多人口,40多个民族生活在这片神奇的大地上,谱写出一篇篇壮烈、斑斓的历史画卷。

     我的家乡锦州就宛如是一颗镶嵌在鸡脖子上的璀璨的明珠,处于辽西走廊,是关内外的咽喉要地,一个美丽、古老的锦绣之州。

     锦州标志性的建筑是已有几百年历史的辽代古塔,关外第一名山北普陀山,天下一绝的笔架山天桥,冀朝铸先生来此旅游时,曾即兴赋诗一首:辽阔渤海湾,驰名笔架山,潮落现天桥,潮起走千帆。

     锦州有山有水,山是秀丽的北普陀山和壮美的医巫闾山,还有供有歪脖老母的北镇青岩山。水是围绕锦城的小凌河、女儿河,笔峰插海的浩瀚渤海湾。真是青山绿水,瓜果飘香,江山多娇,万千气象。著名的锦州苹果是由于毛泽东同志在他的著作中提到而名闻天下。有几百年历史的道光廿五白酒更是驰名中外,原名叫凌川,朱德元帅曾题词“南有茅台、北有凌川”。锦州是辽沈战役的主战场,人民解放军在此歼灭国民党精锐部队47.2万余人,使中国的军事形势达到一个新的转折点,为打倒蒋介石,解放全中国奠定了胜利的基础。朱德元帅亲笔题词的“辽沈战役革命烈士永垂不朽纪念碑和叶剑英元帅题名的“辽沈战役纪念馆”,是全国爱国主义教育基地。纪念馆里展出珍贵的历史文物和全景画,全面地展示了辽沈战役的全貌,让后人缅怀先烈,继往开来。锦州地灵人杰,名人荟萃,我们有蜚声海内外的名导演李翰祥,驰名世界体坛的世锦赛乒乓球世界冠军胡玉兰,奥运会羽毛球冠军张宁,有享誉军内外的女高音歌唱家江山,男中音歌唱家佟铁鑫、马国光。我们还有以身殉职的人民好书记张鸣岐,有鲁迅先生赞美的文学家萧军,有著名的书法家康殷(大康)、邵秉仁、王丹、魏哲、魏金国……。

     我的家乡隶属东北三省的辽宁省,我们辽宁省在新中国的历史上是国家最重要的工业基地,为国家的经济建设曾做出过重大贡献,钢铁、煤炭、石油、机械、航空、建材、化工等都在全国占有重要地位。现省委书记李希同志曾在大会上说过:“现在中央提出要振兴东北老工业基地的战略决策我们深感责任重大,我们决心在中央领导下,在全国的大力支持下,重振雄风,再创辉煌。

     我们辽宁省和吉林、黑龙江三省有许多名胜景点:沈阳的故宫、北陵、鞍山的千山、本溪的水洞、大连的棒桘岛、旅顺的博物馆,长白山的天池、牡丹江的镜泊湖、松花江上的太阳岛等等。白山黑水,鸡头东北,谁不说俺家乡美。

                              

写于201778

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017