注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

家乡的变化  

2017-06-09 21:12:13|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 67届3班 齐步颖
家乡的变化 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我的老家龙王村,属于辽宁省凌海市安屯镇。位于盘锦市西部与锦州市交界地带,是国家级湿地鸟类保护区辐射区,也是我国乃至亚洲最大的芦苇生产基地,过去这是一个不到100户人家的普普通通的北方村落。我们家和分场的一部分工人就住在龙王村,村里除了苇场的工人,大部分是本地的农民。

由于苇场面积很大,所以,区域内的各个村落相距都比较远。我家所在的龙王村距离较大的村――欢喜岭也有8公里多,距离安屯镇10公里,距离盘锦和锦州都有70多公里。   

从我记事开始,苇场就人烟稀少。村子周围到处都是水沟、水泡和水洼,里面长满了芦苇,没有长苇子的土地也都是盐碱地,好一点的地可以种水稻,不能种大田作物和蔬菜。大部分地上长得都是野草,有一种野草我们叫它“砚西菜”,可以用来喂猪。砚西菜叶子和果实秋天都变成红红的,就是人们现在旅游时所看到的美景“红海滩”。我们家周边没有一条象样的道路,全部是泥土路,坑坑洼洼的,下雨天,里面有许多积水,人们出门都要穿靴子。冬天,北风刺骨,给人的感觉特别的冷,苇子收割完了,一眼望不到边的原野;下雪了,大地白茫茫的,道路上都是冰,行走更是困难。那时我们出门唯一的交通工具就是自行车,或者是马车驴车。所以很少有人出门。

1964年秋,我考上了锦州一高中,每当寒暑假回家和返校就成了非常困难的事情。那时候没有长途汽车,爸爸要用自行车驮着我,然后,坐上苇场拉苇子的小火车到石山,再从石山坐火车到锦州。有的时候赶不上小火车就顺路坐别人的马车,一趟就要四、五个小时。回家的时候,如果赶上下大雨,有的地方积水没腰深,就在爸爸的搀扶下,小心翼翼的趟水过去。

我家周围都是盐碱地,吃水要靠打水井从地下抽,井浅了,水是苦的,要打150米以上深的井,水才能吃。这样的水井每家每户是打不起的,全村只有一口公用的水井,人们吃水都要去挑,水井离我家有二里地远。我们家人口多,还要养猪,所以,我大弟弟每天早上起来都要去跳水,无论刮风、下雨、下雪每天要挑10几担。

苇场的工人虽然挣工资,但是钱很少,工人和农民住的大都是土坯砌的房子,屋里很暗,房顶上盖是厚厚的芦苇,抹上泥巴。遇到刮风下雨,房顶漏雨,窗户进水,冬天屋里很冷,好在地里有的是苇子和杂草,只要肯吃辛苦,打回家来,烧火,取暖也很方便。

这样的日子一直过了二、三十年。后来,家乡发生了两次重大的变化,第一次变化是上世纪60年代,这里发现了大油田,70年成立辽河石油管理局。地方政府和油田管委会密切配合,结合油田建设,落实党中央建设社会主义新农村的政策,全面发展苇场区域内的农业、提高农民生活水平,与油田相关的企业也雨后春笋般地成立了。还修了路,油田区域内通了公交车,连接所有的村镇,主要村镇都通了到盘锦和锦州的公交车,人们出门方便多了。有了油田作为依托,苇田工人的工资也高了,农民的收入高了,人们的生活也逐渐好起来,过去的土坯房扒了,建起了新房,家家烧上了天然气,用上了自来水。

家乡的变化 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

改革开放后,我家乡的各级政府围绕“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”加大了建设新农村的力度,家乡的面貌又一次发生了翻天覆地的变化。去年夏天,我和老伴及儿子、媳妇和小孙女回到老家。我被家乡的变化惊呆了,走进龙王,没有了一点儿时记忆的影子,仿佛身临生态庄园的感觉,村前一条大龙石雕似腾飞状(见题头照片),过去的一个小村落发展成四个自然村、一村一广场别具一格;道路两旁庭院门前,栽种了柳树、山楂、丁香等多种花草树木;路灯全村无死角亮化。路边有垃圾桶,定期清理。

整个龙王村家家盖起来新房,几乎一水的“北京平”,有的三间,有的五间。盖房子的钱,个人和村委会各出一半。房子各具特色,院落错落有致,外观整齐、院内整洁,具有农家色调。

家乡的变化 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

庭院外墙整齐划一白色瓷砖粘贴围墙,给人一种干净、洁美的感觉。房屋建设有规划有管理,无违规建房及私搭乱建现象。

   

 

 

 

 

家乡的变化 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 每家房子前面是长约100米的大院套。院子里铺上厚厚的土,压住了盐碱,种上了各种蔬菜和玉米等农作物。屋后,有的人家栽上桃树、枣树等果树,也有的人家种上水稻。一半以上的家庭买了汽车,我弟弟开了一个大米加工厂,有六台货车和一台轿车。变化最大的是道路,整个油田区域内,修建了高质量的柏油马路。道路四通八达,连接了所有的村庄。我们家门前,就有两条道路,往南直达欢喜岭,过了欢喜岭就是沿海高速。东西方向,可连接通往盘锦和锦州的高速公路或者省道。平整的路面,最少两车道,大部分是四车道,再也没有雨天积水,冬天结冰的现象了。道路两旁,都修上花墙,种上各种鲜花。

 

 

 

家乡的变化 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
家乡的变化 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

 

我家后面,原来是一条臭水沟,水面上脏兮兮的,还浮着许多垃圾,散发着阵阵恶臭,村委会把臭水沟建成了一片美丽的荷花池,我们来的时候正值荷花盛开,一片片碧绿的、像圆盘似的荷叶上装满了许多像珍珠一样的露珠,一朵朵粉嫩的荷花随风舞动,美极了!孙女围着荷花池蹦啊、跳呀、唱呀,高兴极了!

村里的人都在一心一意的奔小康。家乡的人们在发展生产的同时,大力保护环境,过去的砚西菜地,建成了中外驰名的“红海滩”,为了修养生息,芦苇也不是象过去那样破坏式收割,而是采取轮作的形式,稻田和芦苇田里养殖了著名的盘锦河蟹。“红海滩”、“盘锦大米”和“盘锦河蟹”成了我家乡的名片。

家乡的变化 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我们村里建了一个很大很大的健身广场,里面有各种健身器材,每到晚上,村里的中老年到这里跳广场舞,小朋友们到这里玩耍,热闹程度一点儿也不亚于城市。 

家乡除了物质变化超乎我的想象,人们的精神面貌也发生了巨大的变化,村委会制定了乡村民约“孝敬老人,爱护家庭,关心朋友”、相互之间经常帮忙解决问题,整个村子都有充满着一股友爱、互助、爱心、团结的氛围。和谐、礼貌、守法、环保和互相帮助成了人们自觉的行动,我住了几天,没有见到、听到小时候司空见惯的打架、耍钱、喝大酒、骂街的现象。有一件事情给我留下深深的印象,我侄子的孩子刚刚上小学,我们在荷花池旁玩时,我问他,池中的莲子和藕可以采和挖吗?他严肃的对我说:“不可以的!那是违法的,会被抓起来的。”看着他那认真的样子,我油然产生一种思想的升华。

 

 

 

家乡的变化 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

2016年龙王村被住房和城乡建设部评为全国第四批美丽宜居村庄示范名单。是锦州市唯一入选单位。

我的家乡现在是:美丽龙王、宜居龙王、腾飞龙王!社会主义新农村正在蒸蒸日上!中华民族的崛起正在在一步步实现!

我爱你,我的家乡!我爱你,我的祖国。

 

           2017年6月

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017