注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

难以忘怀的1977年高考  

2017-06-07 15:47:06|  分类: 我和我的祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 67届3班   王必强
难以忘怀的1977年高考 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 1977年高考距今已整整过去了四十个寒暑。可以说这次高考是我生命轨迹的拐点,因而至今仍记忆犹新,终生难以忘怀。

高考是中国的第一大考。人们对高考的关注度要高于我国的任何一类考试。原因之一,俗语说的好:“是骡子是马拉出来遛遛”,高考本质上就是一场比拼,是一场优生劣汰的较为公平的比拼。原因之二,高考是对高中教学质量较为客观的检验,因而不管你是否承认,事实上它已成为高中教学的指挥棒。原因之三,高考可以改变人的命运,是青年人由受中等教育过渡到受高教育的重要途径。原因之四,通过高考选拔出来的学生再经深造,为祖国培养出一批又一批的栋梁之材。

我之所以要写高考,是由于自1977年恢复高考之后,我的工作、我的事业、我的梦想都和高考紧密地联系在一起。

1976年,党中央一举粉碎”四人帮”,使我们国家的命运发生了V形反转。1977年恢复高考,挽救了中国教育,也挽救了整个中国。恢复高考就像寒夜中燃烧的火炬,点燃了一代年经人心中的梦想,改变了无数人生命的轨迹,也改变了我的人生,使我由一个地道的农民变成了值得引以为骄傲的人民教师。

关于恢复高考的种种传言从1977年春季开学后就开始传播了。尽管谁都不敢太相信,因为还没有正式的文件下来,但谁都知道,这回可能是真的了。因为就像黎明破晓前的那一丝曙光,虽然细微,但却耀眼。我当民办教师时的绥中县荒地中学开始筹备成立重点班,我被全校领导和老师推举为荒地中学首个重点班的班主任。我决心努力工作,认真教书,为我的学生能在期望中的高考中取得好的成绩。至于我个人参加高考的事做梦都不敢想,因为我早已结婚,而且是两个孩子的父亲。

我国自1952年开始统一高考以来,原则上只允许未婚的高中(或同等学历)毕业生报考。而1977年高考对我们老三届(文件中只允许66和67两届)高中毕业生放宽条件一一已婚的也可以报考。这对我来说不啻是法外开恩。

这一届高考的复习备考时间是迄今为止历年高考总复习中时间最短的。我记忆中,从11月上旬报名到12月1日参加高考只有半个多月的时间进行复习。由于我是全校首个重点班的班主任,教师的责任感驱使我不能请假,不能给学生少上一节课。当时我家住在距学校十五里之外的榆林屯。那时,榆林屯还没有安上电灯。我只能在下班后在昏暗如豆的煤油下看书复习。好在,在绥中一中做代课教师和在荒地中学做民办教师都教过语文课,当重点班班主位后又教数学课,所以语文和数学两科我基本上就不用复习了。文化大革命时我正在读高二,有很多课程没有学过,比如,数学的解析几何,物理的光学,尤其是电磁学,化学的有机化学。当时,没有老师的辅导,没有教科书,没有任何学习资料。我只好看一看当时的《工农业基础知识》。只能仓促上阵靠考试时临场发挥,准确地说是靠碰大运了。

1977年高考是由各省、市、自治区自己命题和规定考试时间。因此,各省、市、自治区试题内容和考试时间都不相同。这也是1977年高考与历届高考的又一不同之处。

辽宁省规定的考试时间是1977年12月的1一3日,3日是考少数民族的汉语文和报考外语专业的外语。我只参加了前两天的考试。当时高考是文、理分科,政治、语文、数学均相同,只是文科考历史和地理(一张卷),理科考物理和化学(一张卷),每份卷满分都是100分,共400分。

1977年12月1日,我和全国570万考生一起,走进了阔别11年之久的高考考场。

我被分配的考场是在当时的绥中二中,后来改为绥中二高中。绥中二高中是中国首位航天员杨利伟的母校,后来又改名为利伟高中。当年的绥中二中校舍是一排排的瓦房。我们刚下乡到绥中时,全县庆祝“九大”胜利召开的万人大会就是在绥中二中的操场上举行的。

12日1日早上,我来到考场。每一考场有30名考生,单人单桌。我被安排在门口的第二桌。绥中二中当时没有暖气,只靠一个火炉取暖。炉火不旺考生答卷时口中吐着白气,不时还要搓一搓手。

上午考的科目是数学,考试铃响后监考老师给每人发了一张比32开纸还小的题单和一张8开的白纸做为答题纸。数学题非常简单,题量也很少,可以说要比现在初升高的中考题还要容易的多。由于我数学基础较好,又在教数学课,所以很快就答完正题部分。正题满分100分,计入总分。另外还有两道附加题,每题10分,共20分。第一道题是利用导数求极值的题,我自学过高等数学的导数部分很快答完了。另一道是定积分问题,我没学过,只好用初等数学的办法用很长时间,答的也不完整。结果我的数学成绩是107分。计入总分的成绩是97分。(我的各科成绩是入学后二年六班曾淑慧去市招生办查到的)

在现在看来,数学题是容易到不能再容易了,但在荒废了十年高中教育的当时,在各科相比中还是最难的。我们考场中只有我和第一桌的考生两人在认真地从头至尾答题。后来知道他是绥中高中的毕业生叫杨梦贤,当年他没有考上大学,78年高考考上了。这个考场的其他考生很快就交卷不答了。而且其它三科考试时人数越来越少了。

12月1日下午考政治,满分100分。政治题的内容记不清了,但是最后一道大题我还记得,是“为什么说华国锋同志是我们党当之无愧的领袖”。因为在教语文课时曾听过一节县里的公开课,课文的题目就是这个题目。政治卷得分一般,成绩是66分。

12月2日上午考语文,满分100分。对语文题印象较深,有汉语拼音、语法、古文、作文等。荒地中学语文组寇老师当年曾去省里参加语文科评卷,回来讲了一些语文答卷中的趣闻。比如有一考生在默写毛主席诗《人民解放军占领南京》时答不来,就写了一首七绝:“主席诗词万口传,无端忘却皆茫然,吾名定落孙三后,不在择优录取间”。在古文翻译题:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”(后来查到这是王安石《游褒禅山记》中一段)有考生竟翻译为“姐夫领着小姨子去游泳,到那里后看见游泳的人很多没有下去,那是不道德的……”。作文题是两道题中二选一,我选择了《在沸腾的日子里》。语文得分是78分。

12月2日下午考理化(文科考史地)。理化一张卷,满分100分。物理和化学各有一道附加题,各占10分,不计入总分。化学试题基本没有印象了,记得基本上是无机化学部分的内容,只有一道有机化学题。有机化学根本没学过,在复习时只学习了简单的结构式写法。这道题就是写出结构式,用杨子荣的话说“是它撞到我的枪口上了”。

物理题也很容易。大部是初中物理水平的基础题,像利用初中阿基米德定律解答的计题就是一道大题。涉及高中物理内容试题只是利用基本公式一步即解出答案。但是由于我没学习过高三物理,失分较多。理化成绩仅仅是67分。

1977年高考的四份试卷总分是400分,我的高考总分是308分。后来才知道就是这个不理想的成绩在全绥中县竟然能名列第二。获得第一的是我们锦州一高中高三的学兄石景凌。看来我们作为锦州一高中的毕业生,是值得引以为自豪的。

难以忘怀的1977年高考 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 1977年高考是12届高中毕业生在同一年报考,全国报考总人数是570万,创造了中国一届高考报名人数之最,说句笑谈可以申报基尼斯记录。而当年被高考录取的总人数仅为27万多人,录取率仅为4.7%。我们辽宁省情况就更惨了,报名总人数48万,录取人数还不到1.1万,录取率仅仅为2.3%,更有资格申报基尼斯纪录了。我记得当年辽宁省体验分数线仅仅是148分,如果核成百记分的话单科才37分。这也是录取分数线的最低纪录了。

回首难以忘怀的四十年前的1977年高考,它不仅拯救了中国教育,而且拯救了整个中国。它不仅改变了莘莘学子的命运,而且更重要是改变了“知识”的命运,由“知识越多越反动”反转为“知识就是力量”“知识可以改变命运”。同时也在社会上重新树立起尊重知识、尊重人才的观念。

 照片1,作者下乡前留影;

照片2,作者(中)与陈孙元(左)、李智(右)在团拜会上

 

 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017