注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

三言两语话老街  

2017-06-22 12:25:50|  分类: 辽西史话拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽西走廊史话拾零(再续)

68届7班  王  碧

三言两语话老街 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 人类自打进入文明社会,地有地名,人有姓名,古今中外,概莫如此。

锦州市的街道取名是从明朝开始的。明洪武廿四年(1391年)九月,改元代的锦州为广宁中左屯卫,也叫锦州卫,归广宁卫(北镇)管辖。就在州改卫的当年,锦州卫守将,指挥使曹凤把元代锦州的夯土城,改造成了青砖包砌的新城。在城中心,盖了一座钟鼓楼。以钟鼓楼为中心点,向四面放射,建设了东、西、南、北四条大街。

 

三言两语话老街 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

分布在大街两侧的胡同,也都取了名字。只是不同时期命名的,都带有时代印记。像明清时期有察院胡同、朱御史胡同、协领衙门胡同、将相胡同、森老爷胡同、天后宫胡同等等。到了民国时期,又有了青年会胡同、电报局胡同、黄氏小学胡同等等。名称是有了,但直到清末民初,锦州从来没有一条像样的街道。正像老百姓说的,那时的马路是,“下雨水泥路,刮风扬灰路。”

     清朝末年,朝廷修铁路。光绪二十九年(1903年),山海关到营口的火车正式通车。锦州设一大站,但不叫锦州站,而是叫锦县站。为啥呢?清朝锦州府统领辽西各县,州府与锦县县衙同城,小地名就是锦县。锦县县城搬到大凌河镇,那是解放后的事。

 

 

三言两语话老街 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

三言两语话老街 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

锦县车站就建在了今天货场大门里边。交通必然带动流通。这样一来,车站到古城东门就成了人流、物流的通道。这条自然形成的道路,开始逐渐形成了商业街。相继出现了华北医院、同济医院等较大单位。同时,同芳、泽民照相馆,以及孔雀、凤凰理发店,这些个时新的店铺登台亮相。1935年,有个叫蒋俊丰的商人,从大连买进来一台冰棍机,前店后场,生产销售冰淇淋和冰棍。那时的冰棍没包装纸,圆柱形的,三伏天来一根,冰凉爽口。服务修理业也随之跟进,有澡堂子、旅馆;有修理钟表、修理伞的;有修理洋车的;有焗锅焗碗焗大缸的;有卖鲜货、糕点、水果、小吃的。总之,商业服务体系基本建立起来了。加上东门外原来就有娘娘庙、药王庙和真武庙,所以,这条道路日渐繁华。

    

三言两语话老街 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

三言两语话老街 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
 

 

人气旺了,道路不适应了。因为是自然形成的,宽窄不匀,崎岖不平。夏季杂草丛生,雨天泥泞难行。冬天冰天雪地,坑洼湿滑。每天络绎不绝的车马行人,苦不堪言。1916年,锦县商埠局牵头,多方筹措资金,整修了这条道路。自火车站往南,依次经过天泰胡同、锦华商场、下洼子(今电力电容器厂),一直到东门外瓮城底下,全长1800米,宽十米左右。

这是锦州第一条比较正规的马路,官府没给起名,老百姓瞅着它又长又宽敞,感到亲切,顺口叫了大马路。

日伪统治时期的1935年夏天,日本人搞了个《大锦县都邑计划》。这计划太宏伟了,计划用15年时间,要在古城以外建设一座新城。规模呢,说出来也许吓您一跳,要成为第二个伪新京(长春)。

 

 

 

 

三言两语话老街 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 这个计划,肯定是日本人妄想永久霸占锦州的殖民政策产物。但在客观上,确实提升了锦州城市建设水平。过去所没有的现代城市基础设施,几乎都包括了。首先是城市交通,要形成纵横交错的路网,路面铺设沥青。其次是在日本人居住地,建自来水、煤气管道,城市排水管网。第三是建若干个公园等休闲娱乐设施。搞城市街区绿化,建立苗圃基地,道路两侧栽植景观树。第四是建工厂,发展经济。第五是建飞机场,建新火车站。第六是建日本侨民居住区。第七是建设小凌河大桥。锦州人叫它大洋桥,或者西大桥。第八,城市人口达到44万。

由于二战的影响,日本人过高估计了自己的力量,战场上屡屡受挫,因此,好多计划成了“马歇尔。”到锦州解放时,人口也才15万。

都邑计划正式确认了大马路名称,并且也搞了一些开发建设。 日本人把大马路细分为三段,日本人叫“三丁目。”靠东门外的那段叫一丁目,有兴村洋行和泰来公司。二丁目是中段,有锦县汽车公司。北段是三丁目,靠近火车站,有奉山旅馆、大同饭馆,还有天泰和烧锅和油坊。

三言两语话老街 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

 

1935年,日本人成立了锦州铁路局,客运货运分家,原来的火车站变成了货场,在东边新盖了火车站大楼。

新火车站盖好后,首先建了站前广场。1937年,伪锦州市公署成立。日本人以伪公署名义下令,把站前到小凌河南北贯通,成为最新、最长  、最宽的一条马路。正式名称叫中央大街。原来这块地方本没有路,都是老百姓住家和菜园子。日本人横,办事又讲究效率,不管三七二十一,一律拆除撵走,根本不给任何补偿。就给你发个房号,自己个儿盖房子去。你想当钉子户,不搬?三摈地给,死啦死啦的有!

由于有了中央大街,老百姓遂改变以往称呼,大马路就变成了老马路。解放后,人民政府正式为其命名,叫了锦华街。可老百姓已经习惯了,不改口,就叫它老马路。

三言两语话老街 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

在锦州市,除了老马路和中央大街,还有一条老资格的马路——上海路。

上海路是在民国初年自然形成的,最早的名称叫自新街。1916年,正是张作霖统治时期,在这条马路西头北侧,盖了一座监狱——奉天省第六监狱。1932年日本人侵占锦州后,改为青柳大街,不久又改为银座街。1938年,在这条街中段北侧,建了一个公园——白云公园。1945年,小日本战败走了,国民党来了,摒弃带有殖民色彩的命名,于1946年3月,把银座街改为了上海路;’把白云公园改叫了中山公园;把中央大街改叫了中正路;把宣扬武力的室町通改叫了克强路(克强是民国伟人黄兴的字)。解放后,克强路改成了延安路。

全国最繁华的地方,莫过于上海。锦州的上海路也不含糊。这条路上,尽是些引领潮流的新玩意。比如:1941年,就在茶叶厂的位置,新建了一座电影院,也叫锦州剧场。国统时期,三青团看中了这块宝地,接收过去做了青年馆。青年馆下设“锦州青年餐厅、”“锦州舞厅”和“青年电影院。”

三言两语话老街 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

清代,乃至北洋时期的锦州,还是处于自然经济条件下的老城市,没有像样的基础设施建设。锦州最初现代城市的格局、区街肌理,是日本人奠定的,值得研究和借鉴。比如,不在古城里边瞎折腾,而是跳出古城,向东拓展,开辟新城区。这样,既扩大了城市面积,又便于整体规划。城市规划,最忌武大郎翻跟斗——出手太低。必须高起点开局,放眼未来几十年,甚至上百年才行。道路、水、电、煤气、通讯等管网,要有预留空间。大约二十年前的时候,一次在沈阳,听沈阳铁路局一位领导说,沈铁上电气化工程,新建的沈阳北站站台不适应,得改造。而锦州站的站台呢,不用改造就能用。规划的方方面面都得讲科学,生态环保必须纳入其中。据说日本人对于路旁景观树就很讲究,得是选择净化空气能力较强的树种。

这是当亡国奴屈辱历史的意外收获。既然是收获,那就应该珍惜。

城市建设,关键是要有科学的、带有前瞻性的规划。如果像农村赶大集似的,你占个摊位,我抢块地方,一窝蜂式地盲目上项目,就是在一张白纸上涂鸦。而涂鸦就是涂鸦,永远也成不了艺术品。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017