注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

人生留痕 梦想成真  

2017-06-19 21:01:50|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    66届7班  刘贵宁

人生留痕 梦想成真 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 人活在世上,或多或少都有过梦想。我少年时的梦想不少,却都成了泡影。以后的几十年面对现实便少有梦想,仅仅是为了生存而消磨着青春和生命。2003年退休后,在杂乱浮躁的氛围中我静下心来,想辟一块洁净的绿地真正做一件自己喜欢的事。我选择了学习书法,高中时我就羡慕别人的一手好字而自愧不如。本来是想练毛笔,因为家中有病人常跑医院心神不定无法舖纸弄墨,便忙中偷闲地琢磨硬笔书法。由于勤奋努力坚持不放弃,几年下来真草隶篆都有长进。对于自己最初创意的部分诗配画作品,在一片赞扬声中便有点沾沾自喜,得意忘形之时又突发梦想集册出书!

人生留痕 梦想成真 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 
    为了这个梦想,我便决心拚力一博。长子病逝后为解脱痛苦我更是每天都沉浸在书画之中,甚至经常是通宵达旦。我精选唐宋诗词,设计字体版面反复练习,查资料找配图,上网下载逛旧书市买旧书,去书店买唐诗画册做参考。但多数配图都不理想,自己又用电脑软件三番五次地反复修改处理或重画。我对绘画一窍不通,更无文学功底,要给唐宋诗词配上合适的画面达到诗情画意的境界,对我来说真的是比书法还要难上几倍,有时诗写好了配图却要花费好几天甚至更多的时间也还是不尽人意。想起前几年朋友劝我学素描并给我介绍一个免费学习班,当时我家里事情多又一门心思琢磨书法,觉得精力不够便碍于情面仅去了两次就不辞而别。好后悔如果我当时书画同时努力,或许会创造奇迹鱼和熊掌兼得了呢。这真是应了“书到用时方恨少”哪句话了。

人生留痕 梦想成真 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  或许是自己的书画水平在不断地努力中有所提高,常常是回看先前完成的作品又觉得欠佳。于是好多作品返工重来,真可以用废寝忘食日以继夜来形容我的痴迷和执着,虽然这些年家里总有想不到的事干扰我,但我始终坚持不懈默默地耕耘着出书的梦想,前后历经五年之久完成了二百多首“硬笔书法诗配画”,最后斟酌选定其中二百首。
        
    
       

人生留痕 梦想成真 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

         今年六月中旬《硬笔书法诗配画二百首》终于是出版了。这是我付出的心血,是我真实的梦。本套书分上下两册,上册竖版,下册横版。诗词以唐宋时期为主,仅有少量元明清时代的,但都是我精选的脍炙人口的名家杰作。书法字体也以楷书、行书为主,部分行草隶篆在书后都配有译文方便读者阅读。虽然我的书画水平不是很高,但书法字体不奇不怪很正统,配画为黑白素描简洁明快且诗和画都比较通俗易懂。自我感觉整个作品诗情画意古朴典雅、适合老中青少所有年龄段的人群品读和欣赏,即能提高自身文化素质,又能修身养性培养良好品格。在这里特别感谢一高中的两名同学,杜希祥为我的书名题字,佟荃茹无私地为我提供赞助,她把我能出书看作是一高中三年七班集体的荣耀。佟荃茹自己生活很俭朴,却慷慨解囊,令我感动。我真诚感谢杜希祥和佟荃茹对我的支持和鼓励,谢谢你们!

人生留痕 梦想成真 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

        每当回首自己坎坷的人生之路时常常倍感凄凉和伤感;我也经常为自己虚度年华碌碌无为感到羞愧和悔恨,叹息枉为人世甚至觉得很悲哀。自从有了出书的梦想,生命里似乎又重新点燃了希望之火,而我深感夕阳近晚“不待加鞭自奋蹄”。有人说草民出书不赚钱而且还赔钱,说的是事实,但不是所有的人出书都仅仅是为了赚钱。我一生俭朴从没有过高消费,过去和现在都如此,既无金银首饰也无化妆品,习惯了粗衣淡食眼下还挺满足。但为了出书我却舍得出资也不在乎赔钱,在有生之年做成一件有意义的事并能得到社会的认可,这是我最后的心愿。古稀之年出书的梦想成为现实的那一刻,我突然觉得人的生命在暮年之际也能绽放光彩!捧着新出版还飘着墨香的书,我获得的是从来没有过的快乐与满足,心里充满骄傲和成就感。驶向天国的列车即将到达终点,我已将那微弱的生命余光留在了笔端,尽管一闪即逝却也在人世间轻轻地留下了一道划痕。在为传承祖国民族文化的历史丰碑上虽然找不到我的名字,我也曾为之付出过微薄之力。无需再羞愧叹息,人生留痕,梦想成真,后人不会忘记,我曾来过这个大千世界,人生无悔!

 


 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017