注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

今乎天堂去 锦川留美名  

2017-06-01 06:18:37|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——追忆一高中老三届编外兵蔡杰

68届5班 黄晓勤

今乎天堂去 锦川留美名 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届2017528上午730分,蔡杰安祥的躺在鲜花翠柏之中,身上覆盖着鲜红的党旗,庄严肃穆的告别厅,哀乐低廻,生平浩气长存,妻言荡气回肠。我们与蔡杰的老战友、老领导、老朋友,与他的兄弟姐妹一起,为他的人生路送上最后一程。

告别仪式结束后,很多同学都十分感慨,感慨老蔡走得早了些,感慨老蔡的为人,感慨老蔡的送别仪式创下了一高中之最,委托我为老蔡写上几句。

老蔡走了,但是很多记忆都留在山水之间,很多美好都留在你我之间。

 我们一起游走山水。退休后这些年,老蔡与老师同学,一起去过宝岛台湾,一起去过欧洲,一起去美国,一起去过迪拜,一起去过华东,一起去过中原,一起去过赣皖,一起去新疆去贵州……我们忘不了他拿相机的姿势,忘不了途中的妙语连珠,忘不了旅游归来的日记,呼伦贝尔的草原之恋,满洲里国门的激情呐喊,迪拜沙漠之夜的翩翩起舞,与其说是游山玩水,不如说是定格美好。老蔡为我们旅友拍下无数张照片,瞬间的定格,成为永久的纪念与回忆。

今乎天堂去 锦川留美名 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

网友厚道人说:“两次出行同游,近距离接触,对蔡大哥的印象极佳;不仅才华过人,还善良、热心、正直、仗义、幽默,具有军人的气质,具备了很多人不具备的优秀品质,实属大料。看来,同学们多年来对胡伟利牵挂的心总算可以落地了。蔡大哥不愧为胡伟利的丈夫。蔡大哥就是蔡大哥,不愧为蔡大哥。”鹤乡孤雁说:“诗人的气度,摄影家的风范,佩服!献花了!” 九思留言到:“精炼的语言,美丽的图片,记录了红色之旅的一个个镜头。老三届的史诗中,又添崭新的篇章,让我们把她传唱到永久。”

今乎天堂去 锦川留美名 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我们一起谱写夕阳之歌。锦州一高中老三届艺术团,九年来在用快乐创造生命的奇迹,用健康迎接未来,退休之后的常相见常相伴,胡伟利当属头功,但是团长家属蔡杰也是功不可没。军功章实实在在的有老蔡一半。每次排练,每次彩排,每次演出,都有老蔡忙碌的身形,他用镜头记录我们的每一次活动的场景,将最美的形象化为永恒。我们的沈勋老师、宋德义、吴景信等摄影班的同学都称他为摄友,他干啥像啥,干啥都能干好啥,为艺术团的事儿,为联谊会的事儿,他总是义不容辞,总在我们中间,这个优秀的一高中编外兵,我们早已视他为学友,有他的地方就有笑声,幽默的话语总是让你不乐不行,他是一个能够制造快乐的人,乐观的面对学友,乐观的面对生活,乐观的面对生命,与胡伟利相扶相携,与我们共同谱写夕阳之歌。摄影,垂钓、写诗、旅游,兴趣广泛,真是才子配佳人,令人感佩。

今乎天堂去 锦川留美名 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

我们一起做“在读博士”。一高中老三届网易博客,是一所没有围墙的学校,我们一起写博文,一起读博文,一起点评博文。蔡杰善于捕捉生活中的写点,写真集,写自己的人生感悟,写旅途的趣闻趣事,写艺术团的快乐,弘扬正气,传达正能量。无论是写人还是写事,旨在分享夕阳中的我们良好的生活方式,快乐的生命状态,蔡杰华东五市旅游归来的博文刊出后,反响强烈:九思说:像日记一样的诗歌,把十日行程尽情收入四十八句之中,凝练而又生动。一对对,一队队,对与队,连成排。一排排簇拥在江南水乡的美丽画图里,快乐老三届,健康幸福,天地讴歌。”本色女人跟帖:“老蔡是个好诗手,出口成章不犯愁,图文并茂风景妙,夫妻同游不言老。真是‘’夫妻相随多甜蜜,花甲翁妪竞风流。 厚道人说:“蔡大哥的长篇古体叙事诗写的可真好。犹如乐府诗的《孔雀东南飞》,用自己的真情与文采把这次出游的观感夹叙夹议地表达出来,同游者阅后等于重游一遍,回味无穷。” 小学生说:“老蔡热心一高中活动,是个热心人,随和人。老三届的博客会因你更精彩。” 诗歌《绝版的联谊》发表后,浮云评论说:“精辟的诗篇,道出我们联谊的真谛。你们用爱书写,用心整理。一高老三届联谊大旗,所以高高耸立,就因为有像你们这样的人组成群体!老蔡.伟利你们夫妻为大家的无私奉献,我们都牢牢的记在心里。向你们致敬,向你们学习!愿独有绝版的联谊,光芒四射,魅力无穷,更有生命力!”九思说:“老三届是一本厚厚的书,是众人撰稿,众人阅读的史记。这首充满情感的叙事诗,完整地记录了一高中老三届联谊会五年的风雨历程,通俗、亲切、精炼、优美。当团长的殚心竭虑,搞摄影的不辞辛劳,为的都是老三届联谊,联谊铸就了一高中不老的神话,创造了令世人震惊的奇迹。”近年来老蔡在一高中老三届网易博客上发表博文数十篇,图文并茂反响非常好。

今乎天堂去 锦川留美名 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我们一起与疾病抗争。当过兵的人有一种执着,有一种自信,也有一种力量,常人不太具备。两年前是第一次住进医院,第一次使用医保卡,那是实在没有办法的情况下,不得不去医院。一经诊断,就把他推向死亡的边缘,这一消息,撕裂了胡伟利的心,也牵动了一高中艺术团所有师友的心。纷至沓来的安慰、鼓励,关心与关爱,大家有一个共同的心愿,老蔡挺住,我们一起渡难关。无情的癌,有情的爱,让钢铁战士百般无奈的时候,看到那么多期待的眼神,老蔡咬牙坚持,一次次站起,一次次倒下,他忍受了放化疗带来的极大痛苦,从京城到家乡,从家乡到京城,两度暑往寒来,探望、护理、陪伴,承载了太多情。战友的关怀,师友的关爱,亲人的陪伴,透视出人间自有真情在。是老蔡的为人处世赢得了很多人的认可,证明我们一高中老三届联谊会、艺术团是个有温度的民间团体,我们在夕阳中相互欣赏,互相关心,抱团养老,非一高中莫属,正如蔡杰生前写的那样“这是锦州一高中老三届的情结延续,这是锦州一高中老三届的真情演绎。友谊的绝版,联谊的绝版”。

 

今乎天堂去 锦川留美名 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

胡伟利同学失去一个好丈夫,我们失去一个好朋友,我和大家一样心情很难平复。老蔡逝世后得到很多同事、同学、战友的关心关怀与关注,纷纷以各种形式怀念、悼念他。我们永远都不会忘记他的音容笑貌,不会忘记他的豁达幽默,更不会忘记他对事业的忠诚,生活的挚爱,对友谊的真诚,对生命的阐释。临走的12小时前还能和我们谈如何面对死亡,他把生死说得那样轻松又那样沉重,谈话间有哲理的感悟,有对生命的释然,有对我们的嘱托。该尊重生命,珍惜生命……

蔡杰的离世,为什么会让那么多人落泪?蔡杰为什么能与战友保持半个世纪的友情?蔡杰为什么会深得一高中师友的喜爱?用最近朋友圈给的话诠释一下:“你有德,对人真诚,为人厚道,心地善良,有规矩,有方圆,有礼貌,有爱心,别人与你相处感到温暖,放心,你有容,你有量,你有料,你有趣,能够带给别人愉悦的心情。”

蔡杰走了,退休后欢聚几何,春去夏来,霎时见背  五月未悲同罔极,锦州北京,两地悲悼  蔡兄千古(邱士先于北京)

蔡杰走了,南海保家 遼西衛國 与众兄妹四海畅懷  銘千载情谊 北山垂泪 凌水静流 为吾阿杰五岳動容  表万里敬慕  悼蔡杰兄(张绍杰于北京)

蔡杰走了,生死无悔好男儿,毕生戎马显忠诚。笑看红尘过往事,一缕青烟壮君行。(陈洪卓)

蔡杰走了,噩耗突来两锦惊,风妻云遏树无形。凌河流咽寻孤影,筝岛弦绝销并声。仙鹤延君抟翼上,瑶台俱宴席中。(孙丹林

蔡杰走了,州城失擘契何哀何恸  蔡家峙英杰当慰当骄  切语伟利忍悲追思,胤仍长远。(冯立民)

蔡杰走了,葫城微群噩耗悉、蔡弟解脱驾鹤辞。 少年保家操神剑、青壮卫国公安局。 结朋友、爱娇妻、 不该丢下终生侣。生死本是天注定、伟利节哀痛定思。(金吉林于葫芦岛)

蔡杰走了,忽闻晴日响惊雷,蒼天应做倾盆雨。深悼蔡公,伟利节哀,保重!(李国印)

蔡杰走了,死生契阔,人生常态,无可奈何!望伟利节哀顺变!(马长忠于葫芦岛)

蔡杰走了,从戎导弹兵,奉献最光荣。蓝盾再努力,一心保安宁。退休不下岗,义务干摄影。场场不掉队,编外一老兵。生来性平和,待人最忠诚。今忽天堂去,锦川留美名。(王碧于北京)

阿蔡一路走好,伟利节哀保重!(陆力于大连)

蔡杰潇洒的背影渐行渐远,留给我们无尽的思念。

 

      注:第一张老蔡的照片沈勋老师摄于团拜会,文章后面的悼念词联选自微信。

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017