注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我儿下岗之后  

2017-06-13 15:19:10|  分类: 我和我的祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 68届4班 穆宏 

  我儿刘鹏生下来长得高鼻大相,很招人喜爱。的确是取我们俩口子的优点组合。这是他天生的幸运。我觉得他从小就给我长精神,添力量。是我一生的幸福和希望。

他长大后的确是个俊小伙,1米76的个儿,体态均称,1995年技校毕业分配到锦州市欧仕包装机械有限公司干钳工。但只上五年班,得到了一些锻炼,于2001年买断下岗,彻底与单位一毛钱关系都没有。人生给他来了个大面对!大转折,大挑战!下岗后的那些日子里他整天泡网吧,玩手机,我有时找不到他,回来很疲惫的样子跟我说“跟同学管个网吧,有时一块吃,一块睡。”有时闹不合还打仗、重伤有过一次危及生命,我晕过去,心如刀绞,这是怎么啦!是他年轻?是家教不严?是缺失了什么?是社会太复杂了?我吃睡不好,但他总是有股劲,说什么“妈不怕,苦不苦想想红军长征两万五”,“天生我才必有用”。我第一次听他这么雄心勃勃的为自己内心呐喊,我真的感到欣慰。他身上总有点虎劲,他属虎,七四年生。

他刚上小学,他爸就告诉“去,上学校扫地去,挠个小班长干干”,总给儿子打官迷注射针,我不,我喊他“过马路,注意看车”。

小学是小组长,中学是体育委员。

我考虑到他的前程,纵观全国形势,下岗了,可以从新选择,那就去开放搞活的前沿阵地——广州,去社会大家庭寻觅自己的人生价值和生存的本领吧。

他拿了点经费,背个背包,头也不回就象男儿参军保家卫国的样子,雄赳赳,气昂昂,有骨气,有抱负的样子,坚定地踏上南去的列车,而我的心里却是五味杂陈,欲哭无泪,欲笑无声,莫名的滋味。

广州东站旁,就有“招工大厅”,为外来打工者找方便。因为没有经验,第一次被骗100元招工费,而后他谨慎了,他挤过人群,来到有桌位,在牌上写着招工地点,招钳工的一家工厂,他们谈妥可以上班,并供吃住,真是好事一桩,我替他高兴,觉得光明就是在前头。

他干了几个月的时候,我让他爸也过去了,免得儿子一人孤单。可人家父子“异想天开”在广州市天河区东铺镇黄村开起了“东北饺子馆”,以为做生意,赚钱快,但是事情没有他们想象的简单,因房租贵,卖的少,一个月下来,以赔本告终。生活陷入低谷,很是无奈,无助。

可刘鹏,就是不认输,又想起“炒瓜籽”的买卖,并增加“炒花生”新项目,“炒栗子”也尝试过,爷俩这回干对路了,又换了小便宜的房子租,真是越炒越火,过年那些日子,炒到夜间12点,还有人排队等候,说“东北小伙炒”的瓜籽香,干净,足斤足两。有人学着也炒瓜籽,但是没有刘鹏卖的好。在黄村那片他干出了点小名堂。全国形成打工潮,人们都在动,人动物动,东北人在家门口就能吃到陕西凉皮、新疆葡萄干,能穿上广州的体恤衫、牛仔裤,同样广州人不用去东北就能吃上“东北饺子”和“炒瓜籽”。祖国的东西南北,美食通,美装通,人们生活所需的特色都通,好啊,好美的大中华,人们都在为美好生活忙的不亦乐乎!热火朝天。

冬季一过,炒的东西不能卖了,刘鹏想起摩托车拉脚,真是为了生存角色多变。

有一天拉一个大胖子,给人家摔着了,没钱赔,只好把车赔给人家了。刘鹏是讲义气的人,担责任,不让人家吃亏,不计较,比较豁达、豪爽、大事化小,小事化了,内外通透的人。

离厂的一段时间里,他是在寻,是在干,但不稳定,不长远,尚在坎坷的小路上,他沉默了。他又开始重新思索,我因势利导,劝他“还是进工厂”,老人们说的好“一技之长,可养终身”。“三十而立,再不立就哗啦啦了”,我很是急切而肯定的帮他定向。他买来报纸,在报缝中发现“兴世公司招钳工,还有出国业务”。他很高兴去报名,经过面试、考试被录用。

他吃苦耐劳,干活有窍门,比别人出活多,钻孔时他知道用乳化液降温,与别人用水降温效果截然不同。厂长看在眼里,提他为质检员。他早早来到厂,把多年积压件,分检清楚合格,不合格分类摆放整齐,领导很满意,夸他心灵手巧是个好样的。

有一天外协大货车到厂来拉件,刘鹏在一旁用心观察着,突然他发现不对,那不是外协件,怎么装车了呢,司机启动了车,刘鹏大喊一声“站住,停车,谁让你们把厂内件搬走,那不是外协件。”他们自知理亏,几个人乖乖地把件搬下车,狼狈溜走。刘鹏虽不管外协的事,但他平时有心留意,用眼观察,他知道哪些是外协件,哪些是自加工件。此事轰动了全厂,都知道他大义灭亲,平时他与管外协科长称兄道弟,好的像一个人,两人骑一台自行车上下班,这次不顾大哥的面子,只为公司的利益,勇敢前冲,避免了重大损失,那是白钢件,价格不菲。劳资长大会表扬了他,年终公司给他颁发了“创意奖杯”,晶莹剔透,闪闪发光。他为自己的人生赢得了荣誉和信任。

风和日丽的一天,公司的产品要出口上船了,但机器外罩没搞成,厂长喊:“谁能把罩子抓紧搞成”。刘鹏说“我能,请派我五个人”。厂长派他五个钳工。他用锯条在砂轮机上磨出五个小钩刀,发给他们,大家按照尺寸拉成粘合成大罩,机器按时出口,避免了失约。因他工作效率高,又肯动脑,勇于承担,乐观进取,年终他又被评为“优秀员工”,他又一次赢得殊荣,我为他高兴,他兴高采烈的奔忙在生产一线,不亦乐乎。好象他天生锐志,有着乐观向上的因子。厂长和公司老板赏识他,认为此人值得依赖和重用。

2007年,他参加了公司派出马来西亚的任务,受到了贵宾的待遇,吃得是锅盖大的螃蟹,喝到了燕窝粥,住的是大宾馆,豪华间,顺利给机器换件,完成任务回厂后,公司提他为“经营办主任”,并有幸参加了公司出资20万培训他们三人去参加广州市“培训日本式管理模式班”,受到集训,以优异成绩毕业,相当于大专本科。有教材有教授讲课。这次培训对他日后发展起到了推波助澜的作用。

他现受聘“乔派厨具厂长”,得到张老板赏识说:“刘鹏管的井井有条,让你先富起来,月薪1万元。”员工都在四、五千元。可见,他的人生又一次腾飞,正如他自己所说“天生我才必有用”是他骨子里的,还是后天造成的?是时代焕发出他的管理才能。

现在他会做饭、做菜,家人对他也非常认可。真的是进得厅堂入得厨房的好男儿。

我们本是沧海一滴,他机敏的调整自己,在大是大非中智慧做事,在人际交往中用人情做人。

他现在精神抖擞地奔忙在公司的生产一线,管理着几条生产线和餐台设计等部门,奋发着“四十不惑”的光和热。

这就是刘鹏,一位普通下岗职工,在社会的大家庭中凭着他不懈的拼博、锤炼、实干、巧干、一心为公、乐观向上的精神,采集了生活的标本,真可谓苍天不负有心人,天道酬勤!

 

                                           2017年6月13日

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017