注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

中国丝绸之路上的名城敦煌游记  

2017-05-07 20:50:51|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/韩庆和

朋友!你到过敦煌吗?如果你没去过没关系,看完我这篇文章就能让你大开眼界,仿佛身临其境,一饱眼福,更免去鞍马劳顿之苦。下面请随我免费到敦煌一游。

1978年,我有幸参加辽宁省第三批援藏教学队到西藏支教。我们坐火车从沈阳出发到北京,换乘到乌鲁木齐的专列,到达甘肃省的柳园,从柳园下车,换乘汽车飞驰125公里之后,便到了闻名中外的中国丝绸之路上的名城敦煌。

在敦煌县城东南25公里,便是鸣沙山路崖壁上的名胜千佛洞(即莫高窟),这是在茫茫沙漠中的奇妙之地,山崖上大小洞窟罗列参差,在方圆不到一平方公里的绿荫中,微露出华丽的五彩门楼和石窟中最壮观的楼阁建筑。在门楼外的沙地上竖立着大大小小排列不太规则的各种白塔。山门正南楼牌楼上的草书牌匾“石室宝藏”,背面的“三危揽胜”字迹遒劲潇洒,乃是当代大书法家、文学家、历史学家郭沫若先生所题。

敦煌莫高窟,延山崖凿就,南北长约1600米,据解说员讲解:莫高窟建于前秦建元二年(公元366年)到唐武则天时已有一千多余窟龛,虽然长期自然的腐蚀和人为破坏,至今还保留历经一千多年的北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元、明、清历代洞窟四百九十二个,壁画四万五千多平方米以及彩塑二千多尊,著名的飞天仙女、反弹琵琶等艺术精品比比皆是,琳琅满目,美不胜收,让人目不暇接。这是我国和世界上著名的佛教艺术宝库,也是联合国命名的整个人类共同拥有的宝贵世界遗产。

听讲解员说:大约在前秦时,有一名叫乐尊的和尚来到了此地,发现此处经常金光闪烁,十分惊讶,认为是祥瑞吉兆。经他多方化缘募捐,用化缘的钱凿窟塑像,开始了创建工作,后经各朝各代不断增建,终于建成了这座驰名中外的艺术圣地。随着科学技术的发展,人们认识到此地山上沙子中多含有云母片,强光照射,自然金光闪耀。我们也的确在山脚下的沙砾中发现了夹在其中的闪烁的云母。

敦煌莫高窟是为了宣传佛教的需要而创建发展起来的。古代的艺术大师们,用自己的血汗和智慧为我们保留了许多反映历代社会生活的精彩画面。这些都成为我国古老文化艺术的宝贵财富。

在一个九层楼高的大窟中,我们惊奇地观赏了高达33米彩塑弥勒佛像。这佛像气势雄伟、浑厚、笑容可掬,仅一个脚指甲盖,我量了一下足有一米五左右的长宽。实在是令人惊叹不已,从高达数十米的大佛像到小至几厘米的小菩萨,匠师们在刻画这些佛教人物形体神态时,想象力之丰富,构思之巧妙,技巧造诣之精深真令人叹为观止。同时,也不难看出匠工们辛勤创作的情景,画窟顶需仰卧执笔,画墙角要匍匐描绘,整个莫高窟的一笔一划都凝聚着他们的智慧,一窟一像都渗透着他们的血汗。

莫高窟的艺术,闪烁着我国古代劳动人民聪明才智的灿烂光辉。

敦煌是古代的历史名城。当年各朝各代的绅商巨贾的大小驼队就是沿着这条丝绸之路到达波斯、印度、俄罗斯、土耳其、土库曼斯坦、波兰、匈牙利等欧亚各国,用中国的丝绸、茶叶、瓷器等换回当地的土特产和工艺品,并以此加深了双方的了解,增进了与各国人民的友谊,宣传了中国的地大物博。由此延续到今天的“一带一路”后,敦煌已经成为中国通向西域的铁路重镇。这座历史名城在“一带一路”建设中将产生新的影响而蜚声海内外。

时间虽然已经过去三十多年,但当年浏览敦煌美景的一幕幕,却记忆犹新、历历在目,使我终身难忘。

壮哉!美哉!中国古代丝绸之路上的这颗璀璨耀眼的明珠——敦煌。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017