注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

有一棵老树  

2017-05-30 22:40:01|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——献给老三届朋友

663  杨铁光

作者题记:这是作者在七年前,为华中师范大学教授、博导张永健先生70岁寿辰写的一篇贺词,并作为《有一棵老树》一书的代序发表。斗转星移,我们竟也毫无觉察地迈入了古稀。读过才满、吕兰的《老树》,感慨万端。特修改在博客上刊发此文,献给为社会,为他人,为家庭做出无私奉献的老树一样的老三届的朋友。

你是一棵老树,江南的老榕树。

你从岁月的沧桑中走来,风雨漂洗着你的的盘根错节的躯干;

阳光温暖着你的铺天盖地的树冠;

露珠依附着你青筋暴露的根脉……

你不追求独立摩天,以自己的高大伟岸傲视绿色的生灵,甚至挑战云空;

你不追求一柱擎天,成为巍峨殿堂的支撑接受四方崇敬的仰望;

你总是收敛自己目光的高度和向上的锋芒,你的心沉沉地交给了泥土,你的头颅俯向了密密匝匝的根脉,你的目光顾盼着自己薪火相传的后代。

于是,你向四面八方横向伸展,树生枝,枝生须,须生根,根生树,枝根相抱,树干交织,枝叶重叠,须发飘逸。

世间稀有你一样的树木,一株就能繁衍成茂密的丛林,“独木成林”,你当之无愧,你是树中的无冕之王。

你这棵老树,老榕树,蓊蓊郁郁,云蒸霞蔚,是旅人的驿站,更是“鸟的天堂”。

端详你许久,我的心头一热,你的奉献没有理由,你的滋养没有边界。

这就是你,老榕树啊!

你是塞外的老橡树。

你落地生根,从不介意生存环境,在树的大家庭里,你抗逆性最强。

听过辽西山民讲述,辽西自来少雨,遇到连年大旱,山上的树差不多死光了,与山里人同命运,挺过来的就是这橡树(柞树),于是这山里,橡树成了当家树。

你像最能吃苦、最能忍耐的山民,我的父老乡亲。

你有花季吗?

你开花,但很少低调,静悄悄的,忙迭迭的,不显山不露水,不招蜂不惹蝶。

当下风行着“赏花节”,那是桃花、樱花、梨花、牡丹,甚至是油菜花们最时尚的节日,你隐姓埋名,缺席于繁花似锦的暄妍。

你有花语吗?

你有。但不是你自我欣赏、顾影自怜的衍生品。

那是人们对你的推崇与敬佩,没有温良恭俭让,没有缠绵悱恻、卿卿我我,于是你有了强悍坚韧的花语:权威。

你有果实吗?

你的果壳有芒与刺儿,你的果实坚硬如石,甘少涩多,但不影响你的饱满与丰厚,更不影响你在那饥年向人们的披肝沥胆。

我与你相处短暂。我离开时,村口有接纳我的质朴的山民,有艰难时世结一家的青年点伙伴,还有山上的不言不语的老橡树。

渐行渐远,你们的形象合而为一。

你是一棵菩提树。

你是觉华岛上的菩提树,生来与人为善。

从孜孜不倦、青灯黄卷的“苦行僧”,到笑口常开、海纳百川的“弥勒佛”,是岁月对你的磨砺、洗涤和厚爱。

你是真善美的布道者,你那永远充满磁力的声音,穿越时空的围栏和红尘的瘴雾,引导清爽的海风,用青春的弧线,编织成圣洁与高尚的流苏。

你那千手观音的墨绿色的抚摸,演绎着“毫不利己,专门利人”的传说。

你是从《礼记·大学》中生长的明德的老树。

《礼记·月令》:“孟春之月,盛德在木。”

寓德于木,是为木德。

如是,盛德,你这棵老树当之无愧也。


  评论这张
 
阅读(280)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017