注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

游天府之国 探九寨沟之奥秘  

2017-05-27 20:29:15|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/韩庆和

 走五湖四海,感受天地的广阔,世界的奇妙,自己的渺小;游神洲大地,欣赏大自然的风光,祖国的多娇,生活的美好。515以市教育局老干部活动中心朱月坤老师为团长,带领我们离退休老干部一行40多人的旅游团登上沈阳——成都的旅游专列,直奔天府之国四川。17日到达成都后,岷江国际旅游公司派来导游阿永和姚师傅开的双层豪华大巴车接我们直驱九寨沟。沿途路过汶川地震灾区,这里已看不到灾后的惨景,在全国人民的大力援建下,马路平整,高楼林立,已呈现出一派勃勃生机。我们又路过当年丝绸之路的古茶马古道的重镇、红军长征路过的松潘县城,导游让我们下车在象征汉藏一家亲的吐蕃藏王松赞干布和唐文成公主的巨幅铜像下集体合影留念。当晚下榻在九寨沟的藏乡缘宾馆。

 18日我们开始游览号称童话世界、人间仙境的九寨沟风景区。九寨沟因有九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中,故称九寨沟。自然景观兼具湖泊、瀑布、雪山、森林、草地之灵,大多数景点集中于“Y”字型的三条主沟——日则沟、树正沟、则查沟。这里简直是无与伦比的人间仙境,五彩斑澜、神奇梦幻、自然纯净,一年四季景色迷人。巍峨挺拔的雪峰、缤纷绚烂的彩林、晶莹剔透的河湖(当地称为海子),飞珠碎玉的瀑布和特色鲜明的藏族风情被称为九寨的“五绝”,我也在这景色迷人的“长海”前留下了一张珍贵的影像。

 游天府之国 探九寨沟之奥秘 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届 19日我们离开九寨沟,游览了藏族文化特色村寨,到热情好客的藏族兄弟家做客,品尝香甜的青稞酒、酥油茶,观赏豪放的藏族锅巴舞。之后,又观看了川莱文化体验馆。享誉全球的川莱清鲜醇浓、麻辣多滋吸引和倾倒了无数海内外朋友。到成都后导游也带我们品尝了各种美味可口的成都小吃,让我们大饱口福。

 20日我们来到了世界人类水利工程鼻祖的都江堰,这个设计科学,规模浩大的水利工程千百年来造福于天府之国,受益于巴蜀大地,号称“镇川之宝”,人们为纪念李冰父子的功绩在山半腰建立了一座“二王庙”,让李冰父子的名字流传千古。我们有幸赶上了风景区旅游局组织的身穿古装,前边鸣锣开道的李冰带领随从和各种仪仗巡江的队伍,主持人让队停下,说给游客五分钟的免费拍照的机会。我乘机上前挽着“李冰”的胳膊让朱月坤老师用相机给我留下了一张难忘的瞬间。接着我们又浏览了号称全国四大道教胜地之一的青城山,这里古色古香充满了神奇和玄机。

游天府之国 探九寨沟之奥秘 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 21日我们来拜见高达71米人工雕凿的世界第一大佛“乐山大佛”。大佛雕凿在岷江、青衣江、大渡河汇流处的凌云山岩壁上。大佛体态匀称、神情肃穆,面对三江,是为减杀水势、善渡众生、保佑当地风调雨顺与人们安居乐业。大佛是唐代历时90年凿建而成,已有一千三百多年历史,如今每天游客过万,仍然给乐山人民带来可观的经济效益。在刚进山门时映入我们眼帘的是嵌在山门上的一幅横联和一付对联,横联是“乐山大佛”四字,对联上联是“大江东去”下联是“佛法西来”,字迹遒劲,潇洒。导游介绍说这是当代文学泰斗郭沫若先生所题所撰。据说此联是世界上最精练的千古绝对。原来郭先生是乐山县沙湾嘴村人,其名沫若是因为岷江有二条支流沫水和若水流经本村,故郭先生取名沫若。出此泰斗才子也是乐山人民的骄傲。

 22日我们乘车来到了成都市内有三国圣地之美誉的“武侯祠”。武侯祠是中国唯一的一座君臣合祀的祠庙,是最负盛名的诸葛亮与刘、关、张等蜀汉英雄的纪念地,也是全国最大的三国遗迹博物馆。千古贤相诸葛亮是古代“智慧”的化身,其忠、其义、其能、其智无人可比,被历代人民所景仰。

 出武侯祠我们也浏览了只一墙之隔的成都著名的宽窄巷子和锦里,这里显示了成都人的自信、从容、闲适和自在。各种小吃、商铺、戏院、茶摊使得游人如织,真应了那句话:成都——一个来了就不想离开的都市。

 23日我们乘车来到了游天府之国的最后一个风景区“峨眉山”。峨眉山雄壮秀丽、山势起伏、绵延不绝、群峰叠翠、绝壁万仞,素有“峨眉天下秀”的美誉。峨眉天是我国佛教四大名山之一,最高峰金顶海拔3000多米,山上的云海,日出,佛光为天文奇观、变化莫测,令人心驰神往。我们从山门先坐索道至万年寺,浏览了“万年寺”、“白龙洞”、“清音阁”、“一线天”、“生态猴区”,过猴区时大家纷纷和可爱调皮的猴子合影留念。峨眉山是如来佛座前的第一大弟子普贤菩萨的道场,其座骑白象乃是吉祥的象征。遗憾的是因时间的关系我们没有参观到有明万历皇帝母亲慈圣皇太后亲自赐名的“大佛寺”的“大佛禅院”。

 四川,天府之国,巴山蜀水、地灵人杰,古往今来,名人荟萃。沧桑岁月,造就了瑰丽险峻的巴蜀风光,历来就有“天下山水之观在蜀”之说。我们开国十大元帅中就有朱德、刘伯承、陈毅、聂荣臻四帅和邓小平等领导人出生于此。省会成都是具有二千多年文化历史的名城,被称为“芙蓉城”。在古稀之年我能和市教育局的几十位同行到此一游,享受大自然的恩惠,真是不虚此行。

  

                                                     

                          写于2017526

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017